您当前的位置:首页 » 邹自景同志在广元市质量品牌发展大会上的讲话 » 详情
邹自景同志在广元市质量品牌发展大会上的讲话
发布时间: 2017-07-28      来源: 市政府办
【字号:
打印

邹自景同志在广元市质量品牌发展

大会上的讲话

 

2017727日)

 

这次,凉清局长亲自带队到广元调研指导工作,充分体现了省质监局对广元的关心和重视。昨天,凉清局长一行冒着酷暑高温,深入苍溪、旺苍,进车间、到田头,对我市质量品牌工作现场进行点对点的具体指导,这样深入、细致、扎实的作风令人感动,值得敬佩。刚才,凉清局长作了重要讲话,就广元质量品牌工作寄予了厚望,对加强局市合作提出明确要求,请大家抓好贯彻落实。前面,学臣同志对我市质量品牌建设工作进行了全面总结,对下步工作进行了安排部署。后面,程虹教授还将就质量品牌工作作专题培训,大家要认真学习领会。下面,我讲三点意见。

一、深化认识,深刻把握质量品牌工作的重大意义

质量品牌是一个国家和地区综合实力的象征,是市场竞争的杀手锏和制高点。今年,国务院办公厅专门批复同意设立“中国品牌日”,品牌建设已经上升为国家层面的重大战略部署,成为深入推进供给侧结构性改革,推动经济发展提质增效升级的重要手段。

(一)质量品牌是地区经济崛起的重要基础。当今全球经济发展竞争日趋激烈,能够从中脱颖而出、杀出重围的,依靠的就是过硬的质量和响亮的品牌。当今世界主要经济强国,都走过了一条由质量品牌提升到经济崛起的道路。现在,“中国制造”遍布世界,但是中国制造是低端、便宜的代名词。中国制造的产品质量仍然无法与先进制造业国家产品质量相提并论。上世纪50年代以来,德国通过实施“以质量推动品牌建设,以品牌助推产品出口”的质量政策,带动国家经济快速崛起,涌现出以大众、奔驰、宝马、西门子、阿迪达斯等一大批全球知名的品牌,树立了德国制造强国的国家形象。再看国内城市青岛,去年青岛成为全国第12GDP总量跨越万亿元的城市,百年青岛成长史就是一部质量品牌发展史,从上世纪80年代的青岛啤酒、海尔、海信、澳柯玛、双星“五朵金花”,到今天享誉海内外的“品牌之都”,在青岛经济发展的浪潮中,大批优秀品牌把青岛的名片越擦越亮,也为青岛创新驱动发展注入了不竭动力。近年来,我市大力推进质量强市,在各领域各行业创建了一批名牌产品,促进了全市经济发展。据不完全统计,2016年全市各类名牌产品实现产值166.7亿元,占全市GDP比重达25%可见,一个国家、一个地区、一个城市经济崛起的过程,就是提升质量、壮大品牌发展的过程,这是经济发展的规律,是必须经过的发展阶段。

(二)质量品牌是推进供给侧改革的主攻方向。经济学家有个观点,当人均GDP8000美元左右时,消费结构将从生存型消费向发展型消费升级。目前,我国正在经历这样一个阶段,随着居民收入不断增加、消费结构不断升级,越来越多的人对产品和服务提出了更高要求,更加注重品质、更加讲究品牌,且日益呈现个性化、多样化、高端化、体验式等新消费特点。从境外疯狂扫货日本马桶盖、电饭煲、书包,到通过海淘、跨境电商蜂拥而入的奶粉、尿不湿,再到苹果手机店、国外奢侈品店里中国人排成的长队,中国消费能力为世界瞩目。但可悲的是,这些所谓国外优质产品多数都是国外企业在国内生产的。缺乏自主品牌导致我国产品溢价总水平长期处于负值,国内供给低端过剩、高端短缺的问题突出,极大地制约了经济的转型升级发展。所以,中央提出了深入推进供给侧结构性改革,这是符合当代社会需求的重大决策,就是要消除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,这种有效供给就是要实现出口和内销产品同线同标同质,塑造自主品牌,提升产品品质。这几年,我市在推进供给侧结构性改革中依靠质量品牌也尝到了不少甜头,以“7+3”为代表的特色农产品主动贴近市场需求,坚持“控规模、立标准、提品质、塑品牌”,赢得了消费者的青睐,远销70多个国家和地区,取得了良好的市场经济效益和口碑。今后,我们必须更加有力地推进质量品牌建设,引领供给侧结构性改革持续深入向好发展。

(三)质量品牌是我市后发赶超的战略选择。近年来,广元发展是比较快的,自己跟自己比,进步很大,但是放眼到全省、全国的大格局中看,就不是这么回事。2016年全市经济总量只有660亿元,占全省比重仅为2%左右。除了市场主体规模外,一个地方经济的发展首先取决于有无市场竞争力,市场竞争力取决于经济有无特色,要有特色则一定要形成产业集群和支柱产业,特色产业和支柱产业则一定要品牌龙头企业带领。认真分析我们的差距,一个重要体现就是经济发展缺少品牌支撑,工业仍处于传统粗放型加工阶段,位于价值链条最低端;农业、旅游业大而不强、多而不优。要突破发展瓶颈,实现后发赶超,必须把抓质量发展和品牌创建摆在更加突出的位置,深入推进“一创一提一培”,狠抓质量品牌提升,努力推动工业发展由广元制造向广元创造转变,由提供广元产品向创建广元品牌转变,由产业链的低端向上游产业链条渗透延伸;农业发展走高端化的路子,由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加满足质的需求转变;生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和品质化转变。

二、突出重点,全面推进质量品牌工作向纵深发展

当前和今后一段时期,我们要坚持以质量效益为中心,把质量品牌建设融入到“三个一、三个三”兴广战略中,推动我市质量品牌发展取得突破性成效。

(一)推进多元融合共创,延伸品牌生命力。坚持以生态、环保、绿色、有机为导向,推进品牌发展战略性调整,由单一产品品牌培育扩展到企业品牌、产业品牌、服务品牌、城市品牌等多层次、多形式的融合共创发展,促进广元大品牌集群建设。一要壮大优质农产品品牌。以创建全国首批有机产品认证示范市为契机,大力发展无公害产品、绿色产品、有机产品、地理标志保护产品和生态原产地保护产品,突破性发展两湖有机鱼、肉牛羊和土鸡产业,参照出口农产品种植和生产标准,着力做大以红心猕猴桃、茶叶、高山露地蔬菜和生态有机鱼为代表的全市特色优质农产品种植和生产基地,提高农产品质量和附加值,满足中高端需求。加快创建猕猴桃、茶叶、曾家山蔬菜、“两湖”生态鱼四大有机农产品。要继续整合现有农业品牌资源,着力包装打造涵盖农产品、食品、餐饮于一体的市级区域性公用品牌,构建“市级区域性公用品牌+优秀特色农产品品牌+企业自主品牌”的品牌体系,推动我市农业品牌从重数量向重质量转变,不断提升品牌价值和含“金”量。二要培植重点工业品牌。大力实施产品强质工程,开展质量品牌提升行动,提高“广元造”产品的可靠性、美誉度和竞争力。支持优势骨干企业采用新工艺、新技术、新设备,发扬工匠精神,做强做精做专,力求出精品、出优品、出名品,培育竞争力强的工业品牌。三要做强服务品牌。这是广元质量品牌的短板。要支持生活服务领域优势企业整合现有资源,形成服务专业、覆盖面广、影响力大、放心安全的连锁机构,提高服务质量和效率,打造生活服务企业品牌。实施服务业“三百工程”,加快推进服务业重点品牌培育计划,着力培育一批效益好、影响大、竞争力强的服务业重点品牌,不断提升服务品牌核心价值。四要做亮做响“绿色广元 康养之都”城市品牌。依托自然山水格局和历史文化脉络,统筹旧城与新区协调发展,完善城市康养旅游功能,丰富城市内涵,推进城市绿化、彩化、美化、香化、亮化有机结合,加强城市风貌塑造和城市设计,加快黑石坡森林公园、宝轮新城建设,积极发展栖凤湖水上旅游,打造一批建筑精品、城市亮点、特色景观,提升城市品质。

(二)改革创新体制机制,激发品牌内生动力。推进品牌发展必须进一步改革创新体制机制,切实做到四个注重。一要注重企业主体。企业是品牌创建的主体,实施品牌战略基础在企业,重点在产品,关键在企业家。企业要主动强化品牌意识,担起创建责任,变要我创牌我要创牌,积极建立品牌战略,实施品牌经营,培育品牌文化,努力打造具有较大影响力和较高知名度的国内、国际品牌。二要注重市场评判。品牌是在市场竞争中形成的,不是靠评比评出来的。必须建立以消费者满意度、市场占有率和质量竞争力为核心的评价体系,充分发挥质量品牌协会作用,加强品牌评选事后监管,及时淘汰消费者投诉多、用户满意度下降的产品和服务,努力提升广元品牌的公信力、竞争力和生命力。三要注重政府指导。各级政府部门要主动当好全市品牌发展的坚强后盾,加大引导扶持力度,持续完善品牌发展规划,改进品牌管理方式,优化品牌发展创建环境,支持企业增品种、提品质、创品牌,搭好商业营销平台,引导品牌企业开拓国内外市场,提高广元品牌的影响力和竞争力。要加大市级公用品牌的宣传,支持企业使用市级公用品牌。四要注重广元特色。品牌培育创建要与广元的发展功能定位相适应,要与广元资源优势深度融合,彰显广元地域特色,体现广元独有的文化魅力,真正形成一批能够代表广元城市形象和精神内涵的大品牌。

(三)不断夯实技术基础,增强品牌发展潜力。标准、计量、认证和检验检测四大质量基础,是保障国民经济运行的技术支撑,是推进品牌发展的重要保障。一要强化标准技术基础。建立健全全市在用标准数据库,大力开展质量对标行动,对标行业重点企业的先进标准,加快标准升级,以高标准提升产品质量。加大对创新型企业和军民融合企业的支持力度,引导企业建立标准化体系,自觉把技术专利等知识产权转换为技术标准,形成行业规范。二要强化计量技术基础。重点加强支撑我市新兴产业发展急需的计量基准、标准物质和应用型计量测试技术研究,不断夯实计量基础,填补计量测试能力空白。三要强化认证认可技术基础。积极推进涉及产品质量、安全卫生、节能降耗、环境保护等领域的强制和自愿认证。立足建设中国生态康养旅游名市,加大对全市各类涉农企业、组织的支持力度,鼓励走农业产业化高端发展新路子,加强有机认证,发展绿色产业。四要强化检验检测技术基础。坚持检验检测平台建设与地方产业发展相契合,围绕产业和企业技术创新的需求,着力提升亟需的公共检验检测能力。继续强化企业质量管理技术基础,推动企业积极建设各级工程技术中心、研发中心,提升检验检测和研发能力。近期要整合全市资源,统筹建设全市食品检验检测中心和应用平台。

(四)培育树立核心文化,提升品牌自身活力。品牌文化的内涵丰富多样,核心实质就是“诚信、卓越、精致、责任”。一要推崇诚信经营。市场经济是信用经济,诚信经营是市场经济不可或缺的观念,也是一个企业最宝贵的无形资产。一个企业只有树立质量是诚信之本的经营理念,方能在市场竞争中立于不败之地。企业家必须把诚信经营的质量文化贯穿到全员、全过程,潜移默化引导企业生产、销售、服务。二要不断追求卓越。经济不景气,原因在于产能过剩、产品过剩而需求不足。但是,任何过剩都是既有绝对性又有相对性,所谓相对性,就是质量的区别,质量高端的产品永远不过剩。我们要把追求卓越的质量文化理念与生产经营深度融合,在企业管理中落地生根,促进质量管理水平不断提高和产品质量持续提升,以此提高企业竞争的软实力,塑造一流的知名品牌。三要弘扬“工匠精神”。“工匠精神”追求的是精益求精。德国有一大批家族式中小企业,不少都是家庭作坊,之所以能在大工业背景下传承一两百年,靠的就是工匠精神。要完善崇尚实业、崇尚工匠精神的体制机制,寻找并宣传广元工匠,把“工匠精神”传递到每个行业、每个领域,贯注到抓好质量工作和推进质量发展的每一个环节、每一个细节中,真正让有工匠精神的工人活得体面、有尊严,让有工匠精神的企业拥有健康的市场竞争环境,让工匠精神成为社会共识。四要承担社会责任。三鹿奶粉曾是一个稳居全国前三的优秀企业,三聚氰胺并不是三鹿自己添加,责任在奶站,但问题发生后,不能勇于担责,一味推诿,最终害了自己,这一国内最大的民族品牌奶粉企业瞬间轰然倒塌,这样的教训十分深刻。企业家的身上必须流淌着道德的血液,一个好的品牌也必须依靠商业道德和社会责任来支撑。只有负责任的品牌,才能经受各种考验;也只有负责任的品牌,才能在全球化的市场竞争中取得主动权。

三、完善体制机制,确保质量品牌工作落地见效

(一)强化组织领导。质量品牌工作涉及到经济社会发展的方方面面。各级各部门要加强工作统筹和组织协调,形成政府领导、部门协作、企业主体、社会参与的工作机制,推动质量品牌发展任务落地生根。质监部门要发挥好质量强市领导小组办公室作用,进一步完善工作责任制和绩效评价体系,加强日常督查,综合采取核查、通报等措施,切实做到奖优罚劣、奖勤罚懒。要强化政府年度目标绩效管理,完善考核指标体系,加强跟踪问效,将质量工作考核结果,作为对领导干部进行综合考核评价的重要依据,构建有利于质量品牌发展的良好工作机制。

(二)加强政策扶持。要从资金、政策等方面对质量工作给予全方位的支持。要着眼产业发展,尤其是主导产业发展的需要,支持建设高水平的技术创新、检验检测和标准信息服务平台。要着眼项目发展,对质量奖励、品牌战略等质量发展和保障项目,纳入政府重点支持项目,经费纳入财政预算。要着眼质量引领,对主导制修订国际标准、国家标准和行业标准等,要纳入科技进步奖励范畴;对名优产品、国家地理标志保护产品、自主创新产品、节能认证产品等,要优先列入政府采购目录,予以重点支持。

(三)规范市场秩序。持续完善质量品牌发展机制,加大对知识产权的保护力度,加快推进社会诚信体系建设,加强品牌保护的执法力度,完善行业自律、舆论监督、消费者参与相结合的市场监管体系,严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为,维护和健全市场秩序,完善市场体系,为品牌建设和质量发展创造良好的环境。

(四)加大宣传力度。充分发挥舆论的宣传引导作用,增强全社会的质量意识和社会责任感。推动传统媒体和两微一端等新兴媒体宣传广元优质产品,集中包装宣传广元特色品牌。组织编印广元品牌质量故事,提高本土品牌的影响力、美誉度和认知度。加大对名优企业、知名品牌、品牌工匠的宣传力度,加大对假冒伪劣产品的曝光、惩罚力度,让崇尚质量、追求质量、提升质量成为全社会的共同价值导向。

扫一扫在手机打开当前页