国道 108线瓷窑铺至七盘关二级专用公路取消收费
来源:广元日报 发布时间:2017-08-31

30日下午,市交通运输局组织召开国道108线瓷窑铺至七盘关二级专用公路停止设站收费协调会,宣布自2017年8月31日24:00停止设站收取车辆通行费。川北高速公司、川北高速公司广元管理处、市公路局、市运管局以及利州区、朝天区交通运输局相关人员参加会议。

会上,市交通运输局和四川省川北高速公路股份有限公司就道路交接、养护、安全等问题进行了协商。市交通运输局长田刚富指出,此次取消广北二专路收费意义重大,是省委省政府和市委市政府确定的民生工程,将惠及朝天城区及沿线乡镇30余万群众,彻底解决沿线老百姓出行难的问题,是一件改善民生的大事情。有利于进一步打通城市进出口通道,实现广元市区和朝天城区经济一体化有着重要意义。也是今年以来市委市政府与省交投集团战略合作协议后结出的丰硕成果,开启了市委、市政府与四川交投战略合作新篇章。

据介绍,市交通局将成立专门机构,派遣专门人员,以超常规的方式做好移交工作。加强监管力度。在交接期间要做到工作不脱节、人员不脱岗,确保道路、资产安全。“保稳定、保安全、保畅通”。在移交期间要主动作为,对涉及的具体问题及事项要具体解决,确保道路安全通畅。

国道108线瓷窑铺至七盘关段二级专用公路全长49.5公里,为全封闭、全立交的山岭重丘区汽车专用二级公路,于1998年7月建成通车。路产路权归属川北高速公路股份有限公司,由川北高速公路股份有限公司广元管理处负责养护管理,为经营性收费公路。该专用公路是四川北部进出川的重要通道,途经我市利州区工农镇和朝天区沙河镇、朝天镇、宣河乡、中子镇、转斗乡等10余个乡镇,是朝天区境内唯一一条仅次于广陕高速的较高等级公路和进出朝天区的必经通道,直接关系到朝天城区及沿线乡镇30余万群众的出行问题。该段公路全线共设有6个收费站,其中瓷窑铺、七盘关2个全线站和楼房沟、明月峡、龙洞背、中子4个匝道收费站。

(记者曾媛)