邹自景:全力做好准备工作确保高铁安全运营
来源:广元日报 发布时间:2017-08-31

西成高铁、兰渝铁路将于年内开通运营,广元将迈入高铁时代。8月30日,市委副书记、市长邹自景深入广元火车站调研管理组织工作。市委常委、组织部长许东明,副市长叶长春参加调研。

在广元火车站站前广场的项目施工现场,邹自景一行实地察看下穿通道、广场平台的建设情况,并对交通疏导、标识标牌设置、公厕整治、景观绿化、治安管理、应急疏散等工作开展情况进行调研。站前广场下穿通道已完成主体施工,收尾工程正加紧推进;站前广场的改造工程基本完成,公厕、环卫等设施设备一应俱全。邹自景要求,各级各相关部门要准确把握时间节点,强化责任,协同作战,在确保质量、安全的前提下全面加快各项配套工程项目施工进度,确保按预定时间投入使用。要进一步排查整治安全隐患,优化各项功能设置,做好亮化、绿化等各项工作,加强环卫保洁,以良好的城市形象迎接西成高铁和兰渝铁路开通。

走进候车室和站台,邹自景与车站负责同志亲切交流,详细了解站内旅客通行组织、应急疏散场所设置、票务管理服务、安全维稳反恐防暴管理等工作情况。据悉,西成高铁设计时速250公里,客运里程643公里。届时,从成都到西安只需3个小时;广元到西安只需2个小时,到成都只需1个小时。兰渝铁路设计时速200公里,规划输送能力为客车50对/日,货运5000万吨/年。邹自景说,要继续全力做好各项准备工作,认真制定交通疏导方案,确保进出站旅客安全有序。

在进站口、出站口、地下商场和公交首末站,邹自景边走边看,认真听取关于交通组织管理、环境综合整治、旅客流向组织和疏散组织、公交首末站建设用地及工程建设等情况的汇报,并现场研究解决有关困难和问题。邹自景指出,西成高铁、兰渝铁路的全线贯通,必将促进广元的经济社会发展和民生改善,要高度重视,切实增强责任感和使命感,积极解决开通运营相关问题,切实把工作抓深抓细抓实,按时按要求全面完成各项任务,确保西成高铁、兰渝铁路如期开通、安全运营。要着眼于高铁通车后火车站的有序运转,及早制定科学详细的方案,加强车站及周边的管理,深入做好交通组织、社会治安等工作,建立健全长效管理机制,确保良好的公共秩序,为旅客提供更舒适、更方便的出行环境。

(记者兰宜谦)