2017中国(广元)女儿节9月1日开幕
来源:广元日报 发布时间:2017-09-04

2017中国(广元)女儿节开幕式现场  刘仁摄

剑门蜀道秋风爽,女皇故里丹桂香。9月1日上午,2017中国(广元)女儿节在南河水上公园开幕。

全国政协委员、中国文联副主席、中国曲协名誉主席、曲艺艺术家刘兰芳宣布2017中国(广元)女儿节活动开幕。德国驻成都总领事施恪、澳大利亚驻成都总领事林明皓出席开幕式。受市委书记王菲,市委副书记、市长邹自景委托,市委副书记冯磊致辞,市人大常委会主任邓光志出席。

据悉,今年是我市第29次举办女儿节。中国(广元)女儿节,既是展示女性时代风采、传承优秀文化,续写光辉历史的独特载体,更是深入实施大开放大合作战略,加强文化建设、推进合作交流的重要举措。活动将蜀道文化、女性文化、红军文化、民俗文化有机结合,以其独特的地域文化和丰富的表现形式,成为女皇故里一张靓丽的文化名片。该活动先后获得2007年四川省第一批“省级非物质文化遗产保护项目”、2010年度中国十佳品牌节庆活动、2012年中国最受关注十大节庆等称号。活动期间的凤舟赛已成功申报为“中国体育非物质文化遗产保护推广项目”。

受省妇联主席吴旭委托,省妇联副巡视员胡秀琴在开幕式上致辞。她说,由纪念女皇武则天的民俗文化活动演变而来的女儿节,成为了展示时代女性风采、传承历史情怀、沿袭厚重文化的独特载体,成为广元彰显厚重文化和时代精神的重要窗口。

胡秀琴说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,广元市委、市政府紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入落实省委治蜀兴川方略,保持专注发展定力,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越,迈出了坚实步伐。相信在国家有关部门的支持下,在广元各级党委政府的努力下,广元女儿节文化品牌建设,将取得更大成就。同时,通过女儿节搭建的文化经贸平台,广元将整合更多资源,迎来更好机遇,取得更大发展。

冯磊代表市委、市政府向莅临活动的领导、嘉宾、朋友表示热烈欢迎,向全市妇女同胞致以节日的祝贺,向全市父老乡亲表示诚挚的问候。他说,千百年来,一代代广元人情系桑梓,在这片土地上勤劳耕耘,奋发图强,为广元经济社会发展付出了艰辛努力。特别是我们深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对四川工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真学习贯彻省第十一次党代会精神,深入实施“三大发展战略”,努力为推动治蜀兴川再上新台阶作出广元贡献。

“今天的广元,更加宜居、宜业、宜游,正焕发出前所未有的蓬勃生机与旺盛活力。”冯磊说,市第七次党代会确立了“三个一、三个三”兴广战略,我们将认真践行新发展理念,坚持绿色发展,实现绿色崛起,把得天独厚的生态资源优势,转化为加快发展、转型发展的新动能、新优势。我们正加快建设中国生态康养旅游名市,全力塑造“绿色广元、康养之都”。衷心期待各级领导、各位来宾继续关注广元、支持广元,真诚欢迎各界朋友选择广元、投资广元,诚恳希望全市干部群众热爱广元、建设广元,广元的经济社会发展必将实现新的跨越,广元的明天一定会更加美好。

开幕式上还进行了凤舟赛及文化演出活动。

开幕式由副市长吴桂华主持。省体育局、省投促局、省广电网络股份有限公司,市四大班子在家领导,广元军分区、市法院、市检察院主要负责同志等参加开幕式。

(记者蒲洪旭)