18年金秋助学发放2900万 圆了困难家庭2万子女大学梦
来源:广元日报 发布时间:2017-09-04



8月29日,记者从市总工会获悉,自2000年起,金秋助学活动开展18年来,市、县(区)工会发放助学金2900多万元,帮助近2万余名困难职工(农民工)子女圆大学梦。

自2000年起,我市各级工会组织以“关爱困难职工、帮扶寒门学子”“杨帆起航、追逐梦想”为主题,将教育扶贫纳入工会民生工程以及脱贫奔康的一项长远之策、治本之策,帮助一大批家境困难、品学兼优的学生顺利完成了学业,有力助推了脱贫攻坚和教育事业跨越发展。初步统计,金秋助学活动开展18年来,市、县(区)工会发放助学金2900多万元,帮助近2万余名困难职工(农民工)子女圆大学梦。

今年,市、县(区)工会通过项目化运作、社会募集、爱心企业捐助、工会自筹、政府补助等形式多渠道筹措助学金,截至目前,共筹措助学资金414.03万元,资助大学生1824人,资助高中、中专、小学生959名。

按照“调查摸底、规范建档、推荐审核、实施救助、记录归档”的工作程序,坚持“公开、公平、公正、透明”,利用工会网站、纪检网站及时公示资助范围、资助标准和资助程序,自觉接受各方面的监督。建立健全助学资金封闭运行、专款专用、资助对象回访等管理制度,使“民心工程”真正成为“阳光工程”。

除资助大学生外,今年市、县(区)工会还争取和筹措资金92.55万元直接用于社会扶贫,资助高中、中专、小学生959名。市总工会向联系的英萃镇响水村、新房村、长石村精准帮扶户发放助学金7万元,资助中、小学生47名。

(乔大海记者刘怀英)