广元市人民政府信息公开办公室关于2017年三季度政府网站检查情况的通报
来源:市政府办 发布时间:2017-09-05

各县、区人民政府办公室,市级各部门办公室,广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区管委会办公室:
  2017年8月23日至28日,市政府信息公开办公室对全市55个政府网站进行了全面检查,现将有关情况通报如下。
  一、总体情况
  本次共检查了7个县区政府门户网站和48个市级部门网站,覆盖率达100%。其中有12个网站为不合格网站,占检查网站总数的21.82%。具体情况详见附件。
  二、主要问题
  一是网站“四不”问题仍然存在。从检查结果看,存在首页不连通问题的网站有14个,存在网站死链问题的网站有36个,存在内容不更新问题的网站有12个,存在空栏目问题的网站有8个,存在互动回应问题的网站有7个,存在服务不实用问题的网站有16个。二是网站监管责任仍未落实到位。个别单位网站工作人员责任意识、自觉意识较差,对网站问题整改不及时、不彻底,依赖于统一检查下发的整改通知,不能做到主动查改、举一反三,整改过的问题仍存在“旧病复发”、“死灰复燃”情况。
  三、工作要求
  (一)全面加强检查整改。各单位要坚持每个工作日登录云监管平台(https://jg.kaipuyun.cn/),查看最新监测情况,及时对存在的问题进行核实和整改。对统一下发的整改通知,要在系统中及时阅读通知、下载报告、反馈整改结果。9月6日我办将对本次通报结果整改情况进行核查,对未整改到位的网站责任人进行约谈。
  (二)规范网站建设管理。各单位要对标《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)工作要求,规范网站名称和域名,完善网站功能,强化安全防护,建立健全保障机制。10月底前规范本单位网站名称、域名,并按照“网页设计规范”对本单位网站展现布局、地址链接、网页标签等进行整改,11月初检查通报网站对标规范整改情况。
  (三)推进网站集约共享。各县区政府部门网站于9月底前全部关停,服务功能整合到县区政府门户网站。服务即将到期或计划改版的市级政府部门网站,要采取依托现有市级政府网站统一技术平台,开办子站、栏目、频道等方式进行集约化迁移整合;或自行对本单位网站按有关要求进行规范和完善,在市级政务云平台建成后,整站迁移到市级政务云平台。
  (四)及时更新基本信息。各单位网站名称、网站域名、网站栏目、管理负责人和管理人员调整后,都要及时登录全国政府网站信息报送系统(https://pucha.kaipuyun.cn/),对基本信息进行更新,并提交上级管理部门审核,避免出现智能检查扫描路径出错、联系人不正确等问题。同时,保证在每个工作日登录一次系统,查看“找错留言处理”事项,及时处理交办的留言事项,避免超时办理被上级通报。
  (五)确保网站安全运行。各单位要加强网站主机系统、应用系统的定期漏洞补丁更新和安全检查整改,按有关规定和《信息安全等级保护管理办法》要求,落实本单位网站等保测评工作,加强网站内容审核和错链断链清理,确保网站安全健康运行,严防网络信息安全事件发生。

  附件:2017年8月全市政府网站抽查情况


广元市人民政府信息公开办公室
2017年9月4日

(联系人:陈龙,联系电话:3313207)

 附件:
2017年8月全市政府网站抽查情况.doc