让广元孩子在家门口享受到更优质的教育
来源:广元日报 发布时间:2017-09-11

我市召开第33个教师节暨教育人才工作座谈会,王菲邹自景作批示

9月8日,我市召开第33个教师节暨教育人才工作座谈会。会议宣读了市委书记王菲,市委副书记、市长邹自景对全市教育人才工作的批示。表彰了21名来自农村学校的优秀校长、优秀教师和模范班主任。市委常委、宣传部长、总工会主席周键,副市长吴桂华,市政协副主席唐容华参加会议。

王菲在批示中向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者和为我市教育事业作出积极贡献的离退休教职工致以节日的祝贺和诚挚的问候。批示中说,近年来,全市教育系统认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,锐意进取、扎实工作,教育教学质量不断提升,全市教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。当前,我市正处于实现整体连片贫困到同步全面小康跨越发展的关键时期,对教育事业发展提出了新的更高要求。全市教育系统要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记对教育工作的重要指示精神,深入实施人才强教战略,让广元孩子在家门口享受到更优质的教育,为全市经济社会加快发展提供坚强的智力支撑和人才保证。

邹自景在批示说,市委、市政府将全面贯彻落实教育优先、人才优先发展战略,深入推进教育和人才管理体制改革,全面实施“名教师”“名校长”“名学校”“名教育集团”工程,推动全市教育人才工作再上新台阶。全市广大教职员工要始终坚持为人师表、立德树人,严谨笃学、乐于奉献的师德师范,不断提升教育教学质量,积极主动服务和参与全市脱贫攻坚、经济建设等重点任务,为广元和国家未来发展培养更多优秀人才,为广元加快实现整体连片贫困到同步全面小康跨越作出积极贡献。

周键强调,要统筹兼顾,狠抓教育扶贫,用心办好人民满意的教育。加快推进普惠发展学前教育、均衡发展义务教育、优质发展高中教育、多元发展职业教育、稳步发展高等教育、突破发展民办教育,要加快推进教育扶贫攻坚工作。坚持大力实施“四名”工程,充分发挥教育人才的先锋模范作用。要解放思想,全面深化优化教育人才管理体制改革;要通力协作,全面加强教育人才队伍建设;要加强制度建设,强化教育人才队伍管理;要加强培养培训,全面提升教育人才队伍能力素质。全市广大教师和教育工作者要开拓进取,培养更多有用人才、优秀人才、拔尖人才,开创广元教育新局面。

农村学校模范班主任、首届“广元教育”之星代表等在会上发言。

(记者刘怀英汪江婷)