邹自景督导调研旺苍大山村脱贫攻坚工作时强调:扎实推进农业产业发展确保打赢脱贫攻坚战
来源:广元日报 发布时间:2017-09-21



9月20日,市委副书记、市长邹自景来到帮扶联系点——旺苍县天星乡大山村督导调研脱贫攻坚工作。他强调,要切实提高政治站位,以为群众高度负责的态度,全面扎实开展脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

新建的养殖场里,几十只小猪崽在圈舍里吃着有机饲料;村民自家的坡地上,一根根天麻长势喜人;房前屋后,随处可见散养的土鸡……邹自景十分重视大山村的产业发展,他反复强调发展产业是贫困群众脱贫致富的有效途径。去年冬天栽种的脆红李存活率不高,田间管护不力的情况引起了邹自景的高度关注,他在田坎旁仔细察看果树生长情况,详细了解问题发生的原因,现场研究解决办法。他指出,各级各相关部门要进一步提高思想认识,以高度的政治责任感和为群众高度负责的态度,深刻反思工作中存在的问题和不足,分析原因、吸取教训,研究制定有效措施,选择合适的经济作物进行补栽补种;要积极探索和创新集体经济的运行机制,充分激发村民脱贫致富的内生动力,构建更加紧密科学的“农民+专合社”利益联结机制,促进农民增收致富。在认真听取当地农民对脱贫攻坚工作的意见和建议后,他强调,驻村工作组、乡村干部要立即进行走访,逐家逐户了解情况、征求意见,对村民反映的问题和提出的意见进行罗列、梳理,认真研究解决方案和计划。

五组、六组是大山村最偏远的两个组,过去的土坯路让村民出行十分不便。如今,6公里长的水泥路铺进了村组,村民的心里乐开了花。邹自景实地察看通组公路的建设情况,并听取了相关情况汇报。他说,这是一条村民们日盼夜盼的致富路,要动员群众投工投劳参与建设;要进一步优化设计施工,科学合理建设错车台,加快修建防护栏等安全保障设施,确保老百姓安全方便出行。

贫困户何健自幼患心脏病,一直没有得到医治。邹自景得知后,多方奔走,联系常春藤医学联盟为他进行了免费手术。术后,何健恢复良好,现已外出务工。邹自景一直非常关心何健的身体,得知他的情况后十分高兴。何海生、刘召华是邹自景联系的两户贫困户。一见面,邹自景便握住了他们的手,关切地询问他们近期的生活生产情况。邹自景高兴地走进他们的新房,察看他们的居住情况。“家人的身体好些了么?”“产业发展得怎样?”……邹自景对贫困户的情况如数家珍,一句句问候让他们备受感动。“你们都是勤劳人,要通过自己的双手创造幸福生活。”邹自景鼓励贫困户要树立起战胜暂时困难的信心和决心,努力学习技术、发展产业,争取早日脱贫致富。

调研过程中,邹自景还与大山村的农民一起,在前胡地里参加了除草劳动。

(记者兰宜谦)