且看主战场 处处意正酣——全市经济建设“三大主战场”流动现场会侧记
来源:广元日报 发布时间:2017-09-26

且看主战场 处处意正酣

——全市经济建设“三大主战场”流动现场会侧记




与会代表在昭化区石井铺镇肖家寨村参观  记者刘仁摄



又是一年秋丰时,各地“战事”意正酣。

距离去年全市经济建设“三大主战场”流动现场会已经过去快一年时间,全市各县区各部门推进经济建设“三大主战场”情况如何?取得了怎样的战绩?有哪些经验值得推广学习?对于明年工作又有怎样的思考谋划?

9月24至25日,在市委书记王菲的带领下,与会同志深入市本级、各县区和广元经济技术开发区,对17个参观点进行了现场参观。每一个参观点既能以点带面体现一年来在经济建设“三大主战场”上的定力、担当、激情,又能促进各县区各部门相互借鉴取长补短。

“成绩在哪里?差距在哪里?大家要相互看一看、晒一晒、比一比、学一学、想一想,取长补短,共同推进经济建设‘三大主战场’再上新台阶。”参观前,王菲向与会同志提出要求,让大家在参观中细细品味、有想有思。

脱贫攻坚且看贫困在消亡

脱贫攻坚,唯此为大。吹尽狂沙,始到真金。

全市各县区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力冲刺、决战决胜,2016年打赢了脱贫攻坚第一仗,极大地鼓舞了全市广大干部群众投身脱贫攻坚的信心和决心。

“再鼓干劲、再添动力,扎实抓好脱贫攻坚这个头等大事,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。”市委、市政府的强劲之音吹响了再次出征的冲锋号。

搬得出、稳得住、能致富,这是易地扶贫搬迁的“九字真经”,也是带领群众致富奔康的诀窍。

科学选址、严守“两线”,满足居住、留足空间,“挪了穷窝”“换了穷业”。昭化区石井铺镇肖家寨易地扶贫搬迁项目3月开工建设,12月将全面竣工。

水、电、路、网、气、排污、微田园等基础设施一样不差,村级活动阵地、文化广场等公共服务设施样样俱全,500余亩产业园区将用于发展特色水果、林下中药材……32户贫困户告别了大山,搬进了宽敞明亮的楼房,更驶上了奔向幸福的康庄大道。

旺苍县嘉川镇五红村依山而建、错落有致,基础设施完善,产业布局科学,发展方向明确,实现了从贫困村到幸福村的华丽蜕变,成为了易地扶贫搬迁的典范之作。

“这里有乡愁!”在五红村,与会同志纷纷举起手机拍照,毫不吝惜内存。这应该就是对五红村最好的评价。

今年,利州区将打响我市县区脱贫“摘帽”的第一枪,区委书记刘襄渝胸有成竹,“在决胜冲刺脱贫摘帽的紧要关头,我们将咬定目标、挂图作战,坚决高标准高质量打赢脱贫‘摘帽’决胜战!”

“坚持目标导向,下足了‘绣花’功夫;坚持问题导向,补齐了短板;坚持结果导向,不断巩固提升。”对于脱贫攻坚,市政府副秘书长、市扶贫移民局局长罗星原满怀信心,“一路看来,打赢脱贫攻坚第二仗,我们志在必得。”

项目投资且看城乡在生长

项目投资是引擎,大抓项目靠气魄。苍溪县在项目投资工作中,提出了“视人脉为最宝贵财富,视找钱为关键举措,视项目为最强引擎,视产业为最根本路径,视人才为最核心资源”的“五视五最”工作方法。

好的方法带来了好的收益。肖家坝大桥和韩家山隧道PPP项目、紫云工业园区扩面工程及眼镜产业转移项目……一大批大项目、好项目正在加紧实施。

苍溪县用干事创业的精神,逐步靠近着发展的目标和希望。

“预计2017年,苍溪县将实现20%以上的投资增速。同时,我们及早谋划2018年工作,目前已包装项目500多亿,争取明年再创佳绩。”县委书记张寿于信心满满。

只有想不到,没有做不到,大山里也能触摸到前沿科技。

省内乃至全国范围内的首条全自动连续化高端锂电池生产线,如今落户剑阁县剑门工业园区。

智能装备、智能物流、智能管控、智能决策……

全过程数字化贯通的信息集成平台,融合可视化集成管控、大数据挖掘支持决策……

这个年产2亿安时的锂电池智能化生产车间里,有很多常人没听过、没见过的高科技。

而在剑门大山的另一面,青川县竹园经济开发区庄子产业园同样加快着追赶跨越的步伐。

年产3万吨高纯电解锰二期项目已于今年5月顺利开工,项目投产后年产值将达到4亿元,实现税收2000万元以上,新增就业岗位200个。

西成客专青川站站前集散广场及进站道路已全面完工,达到西成客专通车运行条件,青川将奔跑着迎接“高铁时代”。

火车跑的快,全靠车头带。作为全市项目投资的“火车头”,广元经济技术开发区一直冲锋在前。

钢筒混凝土供水管道(PCCP)生产项目总投资2.6亿元,填补了川东北、甘南、陕南等地区PCCP生产销售空白。

蜀塔铝业稀土铝合金电缆项目总投资1.88亿元,成为了广元经济技术开发区打造百亿级铝产业的重要支撑项目之一。

四川广运现代物流中心公用型保税仓库、保税国际商品直采中心项目估算总投资4.23亿元,是我市深度融入国家“一带一路”“蓉欧+”发展战略的生动实践。

这些项目的加快实施,让与会代表看到了广元的腾飞之翼,看到了城乡的快速生长。

产业发展且看改革进行时

供给侧结构性改革,这一正式进入中国政策话语体系不久的新名词,频频出现在广元的产业发展中。

在本次经济建设“三大主战场”流动现场会上,“供给侧结构性改革”毫不意外地成为了各县区产业发展展示的主题。

做大总量调结构,扩大增量促转型。旺苍县用壮士断腕的决心,在工业供给侧结构性改革中不断探索,再一次华丽转身。

从原材料加工到深加工,再到延长产业链,五氧化二钒生产线建设项目的上马,不仅开发出了后端产品,降低了生产成本,环保工艺大幅提升,产品用途范围扩大,还将成为军民融合示范产业,也将有助于旺苍打造川东北钒资源综合利用产业基地,形成新的经济增长点。

在广元从农业大市到农业强市的跨越中,农业供给侧结构性改革的作用不言而喻。

朝天区曾家山中国农业公园核心区项目包括了多彩曾家山、运动曾家山、医养曾家山、文化曾家山、乡愁曾家山、口福曾家山六个方面,是该区农业供给侧结构性改革探索中“建基地、创品牌、搞加工、助增收”的重要支撑。

剑阁县中医药产业园(剑门铁皮石斛)项目立意高远,高度对接农业供给侧结构性改革,将成为区域生态循环农业项目,积极推动资源节约型、环境友好型和生态保育型农业发展,提升产品质量安全水平、标准化水平和农业可持续发展水平。

利州区白朝乡曾经山高路远、闭塞贫困。如今随着基础设施的不断改善,“月亮之上”的月坝成为了人们向往的“世外桃源”。

横跨宝轮镇、赤化镇、白朝乡的月坝农旅融合发展项目应运而生。休闲观光、农耕体验、特色农产品生产等农旅产业融合发展,既为当地的发展,特别是贫困群众脱贫奔康找到了契机,也成为休闲旅游的好去处。

“发展农业特色产业既是农业供给侧结构性改革的中心任务,也是脱贫攻坚的根本之策。”在市农业局局长朱国勇看来,改革与发展本就相辅相成。

农业供给侧结构性改革是主线,做大产业基地、做优产品品质、做长产业链条、做响产品品牌、做活产品流通、做强农业科技是路径,只有做大做强农业产业,才能助推农户脱贫奔康。

冲锋号响,决战决胜,全市上下用定力、担当和激情在脱贫攻坚主阵地短兵相接,在项目投资最前沿所向披靡,在产业发展第一线攻城拔寨,只为创造广元的又一个辉煌。

记者蒲洪旭