邹自景检查节前安全生产工作时强调:强化责任落实确保节日安全稳定
来源:广元日报 发布时间:2017-09-30
   国庆中秋“双节”临近,929日,市委副书记、市长邹自景深入煤矿、车站、景区、企业、建筑工地等重点领域和人员密集场所,对节前安全生产工作进行检查。他强调,各级各部门要切实担负起安全生产责任,毫不松懈地抓好节日期间安全防范工作。全市交通运输、交警等部门要认真组织好交通秩序,确保节日期间道路畅通有序。

    唐家河煤矿位于旺苍县嘉川镇,核定生产能力为45万吨/年,现已实现安全生产1826天。“今天有多少工人在井下作业?”“现在的生产情况如何?”……在安全信息中心,邹自景询问了唐家河煤矿的生产规模、安全管理、生产成本等整体情况,仔细察看了煤矿作业区监控视频系统和井下人员定位系统的运行情况。随后,邹自景和煤矿工人一道进入矿井,来到采煤一线,实地察看生产一线的安全生产工作开展情况。“安全是企业的生命线。”邹自景指出,企业是安全生产责任的主体,要切实抓好安全生产工作,给小煤矿做出示范,添置安装先进生产设备,加快机械化发展进程。

    临近假期,南河汽车站内人流逐渐增多。邹自景检查了售票区、旅客安检区、调度室等场所,察看各项安全措施落实情况。邹自景强调,在国庆中秋“双节”假期,将迎来一个客运的小高峰,旅客出行量将急剧增加。要进一步提高责任心,做好应对人流客流高峰的准备,积极开展铁路、公路以及城市公交等各种交通方式衔接的保障工作,认真落实迎接高铁时代的有关工作。公安机关和车站要密切配合,做好处突防暴、安全隐患排查等工作,确保广大旅客出行安全。

    在皇泽寺景区,邹自景详细询问节日期间旅游接待准备工作情况,实地察看该景区地质灾害应急整治工程建设情况。他指出,皇泽寺景区、千佛崖景区的场地较为狭小,要做好旅游秩序组织,制定节日期间人流疏解预案,加紧安排交通疏导工作,防止踩踏事故、交通拥堵等情况的发生。要进一步优化滑坡治理方案,加快施工进度,确保地质环境安全。

    广元市森宇装饰材料有限公司主要生产实木门、实木复合地板及定制家居。邹自景走进车间,仔细察看工艺流程,询问企业生产、市场销售等情况。邹自景指出,木材加工、家具企业的安全生产工作重在防火,要配足消防器材,进一步规范企业管理,加强对员工的教育,严禁携带火源、火种进入厂区。相关执法部门要加强对企业生产安全的检查、指导,防止火灾事故发生。

副市长吴桂华参加部分检查。