政务办理“审批不见面”“最多跑一次”
来源:四川省人民政府网 发布时间:2017-10-12

如何让企业和群众少跑腿,好办事,不添堵?近日,《四川省人民政府关于印发四川省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(下简称《方案》)正式发布,计划用2到3年时间,构建集行政审批、公共服务、阳光政务、效能监察、互动交流等功能为一体,覆盖全省、整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,最大限度提供利企便民服务。一体化政务服务平台有望12月正式上线运行,到2020年底,力争让全省政务服务事项全部实现网上办理。

  打造全省“政务服务超市”

  四川省政务服务网为“超市”入口

  根据《方案》规划,我省将打造一个一体化的“网上政务大厅”,为全省自然人、法人和其他社会团体提供网上一站式办事服务。不久之后,提供网上办事服务的“全省政务服务超市”将为大家推出,将四川省政务服务网设为“超市入口”。

  《方案》明确,按照标准化、集约化原则,建设四川省统一互联网政务服务门户,即四川省政务服务网。四川省政务服务网是全省政务服务资源总入口,省市县三级一张网,无论到哪里办事,只需登录四川省政务服务网即可在线办理。在政务服务网首页设置有权力清单、服务要闻、政策文件、在线咨询等链接,确保用户能快捷方便地了解办事流程、所需材料、相关政策法规等资料,及时收到推送的相关政务服务信息。

  同时,四川政务服务网同步开通APP移动客户端和微信公众号,查信用、换领证等服务“一手掌握”,所有功能都可以安心装进口袋,不用再跑服务窗口,打破群众办事的时间空间限制,打造24小时不下班的政务服务。

  一体化全流程网办

  切实解决百姓办事难问题

  四川省政府办公厅副主任刘向鸿告诉记者:“此次建设的全省一体化政务服务平台将全面公开政务服务事项,优化网上办事流程,让信息多跑,让百姓少跑,实现各类服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程网上运行,切实解决百姓办事难的问题。”

  据了解,通过一体化政务服务平台,可实现大部分政务服务事项的网上办理甚至是全程网办,实体大厅不再是“排队大户”,用户注册账户后,在家即可提交服务事项的办理和支付,不需要重复跑腿,并在网上收到反馈结果,联动快递将纸质结果送到家。

  同时,一体化政务服务平台还将充分考虑用户体验,设置人性化的提示信息和服务指南使群众脱离复杂的问询程序,轻松上手使用。此外,所有政务服务事项都将设置评价渠道,贯穿事中事后所有环节,保证及时收到用户的反馈信息,及时对服务过程中的问题进行纠错,使政务办理件件有着落,件件让用户满意。

  积极开展平台试点工作

  力争12月平台上线运行

  记者从省政府办公厅获悉,自今年五月承担全省互联网+政务服务平台建设开发职能后,省政府办公厅及时成立了“互联网+政务服务”技术平台工作专项推进小组,用四个月时间就完成了平台主体功能开发,目前正在进行内部测试,力争12月正式上线运行。

  据悉,第一批平台试点工作已于9月7日开始,德阳、绵阳、雅安成为第一批试点市,第二批试点工作于10月9日在成都市、宜宾市、广安市、巴中市和人力资源社会保障厅正式开始。

  在进一步扩大试点的同时,平台建设工作还将抓紧完善统一身份认证、统一公共支付和物流配套功能。公安厅、省工商局已完成统一身份认证的对接。公共支付系统建设已确立了系统部署方式、系统融合方式、通用支付模式,并逐一实现与银联、支付宝、微信支付的对接。
 
 
  记者现场观摩

  全新四川政务服务网长这样

  先注册,再输入名字和身份证号进行实名认证,紧接着本人的身份证、驾驶证等电子证照自动出现在个人账户中,可查可见,这些电子证照能用来申请办理其他审批事项。

  10月9日,记者从四川一体化政务服务平台门户网站——四川政务服务网的操作演示现场看到,包括行政许可等10类权力事项和公共服务事项都将有望通过政务服务网解决,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  记者看到,新的四川政务服务网页面简洁、操作简单、功能健全。用户只需输入真实信息进行实名认证,通过公安部门后台验证后,即可注册账号,此账号还可以进行银行、社保、公积金等认证工作,并录入本人电子证照信息,比如律师资格证、会计资格证、经营许可证等,以前办理需要到窗口提交纸质证照的,现在可以通过系统匹配已录入的电子证照,并且付费事项可以进行在线支付,省去了跑路和排队的麻烦。

  同时,用户在个人信息中可以查看所有待办和已办结事项,并且办事过程中,申请人可以全程了解事项办理进度,监察厅等部门负责进行监察工作。此外,在办结时需要发放证照的,申请人可以通过邮递和就地、就近现场取件两种方式进行取件。

  除此之外,负责演示的工作人员还展示了一体化政务服务移动客户端,通过手机客户端,可实现医院挂号、在线缴费、社保服务等功能。

  据悉,四川省政府办公厅历经4个月时间,已经开发完成全省统一政务服务办理平台、政务服务门户、电子证照库、身份认证等主要系统,政务服务事项清单管理系统已录入权力事项4500多项,并提交部门使用。(实习记者 程磊)