杨浩副市长出席我市脱贫攻坚退出验收工作培训动员会
来源:广元新闻网 发布时间:2017-11-10

全市脱贫攻坚退出验收工作培训动员会要求
         高质量高水平实施 确保脱贫验收过关过硬

11月9日,全市脱贫攻坚退出验收工作培训动员会召开,安排部署今年计划“摘帽”贫困县利州区“摘帽”初审、255个计划退出贫困村验收工作,进一步统一认识、统一政策、统一标准、统一程序、统一方法、统一行动,精心组织实施,保证质量效果,推动年度目标任务如期完成。副市长杨浩出席会议并讲话。
    据了解,会前,我市已从市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委等46个部门(单位)抽调了52名县级实职领导干部任组长,从全市农工委系统、农业系统、卫生计生系统、扶贫移民系统、文化广电新闻出版系统以及市脱贫攻坚领导小组成员单位抽调156名业务骨干任组员,组建了52个贫困村退出验收工作组。
    会议指出,验收工作是检验精准扶贫、精准脱贫工作和成效的主要手段。各级各部门特别是参与验收和接受验收的对象,要深刻认识到抓好验收工作是贯彻落实十九大精神和中央、省委、市委决策部署的重要要求,是推进脱贫攻坚各项政策措施落地落实的重要环节,是精准评价各级领导班子广大党员干部的重要依据,务必深化思想认识,强化责任担当,切实增强做好脱贫验收工作的使命感紧迫感。
    会议要求,要按照《广元市2017年贫困退出验收工作方案》安排,聚焦目标要求,明确责任分工,坚持“分级负责、分级审批、全面覆盖”的原则,采取验收及抽查的方式,实现对7个县区、230个乡镇今年计划退出对象验收工作全覆盖。要实行分级负责,确保受检和验收两促进、两不误。要把握程序方法,在退出程序上,实行逐级上报、分级核定;在验收时限上,11月25日前,市、县完成对贫困村退出、贫困户脱贫验收批准和利州区“摘帽”初审,确保11月底前全面完成接受省验收的各项准备工作;在工作方式上,运用多种手段,采取多种形式方法,开展全方位多层次的验收检查,确保验收阳光透明、操作合规。要强化协调配合,确保工作落地落实。
    会议强调,要严格标准尺度,严肃纪律作风,高标准、高质量、高水平组织开展实施,切实做到数据情况要准确、群众工作要做细、检查问责要从严、省检准备要充分、边验边补要统筹、纪律要求要严明,确保脱贫攻坚验收工作既过关更过硬,高质量高水平完成利州区“摘帽”、255个贫困村退出、6.78万贫困人口脱贫目标任务,经得起实践和群众的检验。(记者 盛伍)