四级河长生态护航 我市全面推行河长制
来源:广元日报 发布时间:2017-11-14

同护江河水,共享广元美。11月13日,记者从市水务局获悉,我市坚持把落实河长制纳入建设中国生态康养旅游名市的重要内容,目前全市设置市级河长29人、县级河长113人,实现市、县(区)两级河段长全流域覆盖,全面构建起区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长制组织体系,并在全省率先推行县域间流域水环境生态补偿。

全面推行河长制以来,我市通过成立全面落实河长制工作领导小组,设立总河长、市级河长及总河长办公室,市委书记担任第一总河长,市长担任总河长,深入推进水环境质量改善。今年,我市先后印发实施《广元市全面落实河长制工作方案》《广元市市级河长联络员单位工作职责》等文件,编制完成由市、县(区)、乡(镇)、村级领导担任河长的1840条河流分级名录,绘制市级24条河流河长制工作专用水系图,编制完成《广元市河流“一河一策”管理保护方案编制大纲》,全面启动“一河一策”保护方案编制工作。

其中,我市加快实施嘉陵江、白龙江“两江”流域污染综合治理和白龙湖良好水体生态保护项目,全面取缔白龙湖、亭子湖养殖网箱和违规钓鱼平台;筹措资金8.43亿元,整治市城区56条黑臭水体主、支沟,首批主城区19条全部整治完成;加快推进市城区第二水源白龙水厂开工建设,率先推进废弃农膜回收处置体系建设,加强畜禽养殖污染防治,目前全市江河湖库水域农业面源污染明显减少。

据悉,在全面推行河长制的下一步工作中,我市将采取推进生态和水资源综合治理,重点抓好工业污染、农业面源污染、生活污染源治理,构建良好水生态环境;加强河湖管理保护联合执法,严厉打击涉河湖违法违规行为等举措,以确保“河长制”工作取得更好成效。(胡祥平记者唐彪)