“厕所革命”我市建成三条旅游厕所“示范带”
来源:广元日报 发布时间:2017-11-14

近年来,我市高度重视旅游厕所的建设和管理,以实际行动全面贯彻落实国家旅游局“旅游要发展,厕所要革命”的要求,并将其作为推动我市旅游发展、提升城市形象、改善民生福祉的有力抓手。而今,已建成三条旅游厕所“示范带”,全市共评定A级厕所244座。

为推动旅游“厕所革命”工作开展,我市编制出台了《广元市旅游厕所建设管理三年行动计划(2015-2017年)》。同时,提出了旅游厕所建设“3+3”建设标准和建设模式。即我市旅游厕所建设将坚持生态零排放、达标排放和城市管网排放三种标准;坚持政府主导型(“1+1”模式,即政府建,政府管),政府+企业型(“1+0”模式,即政府建,市场管)和企业+企业型(“0+0”模式,即市场建,市场管)三种模式。

经过近年发展,我市建成了三条旅游厕所“示范带”。一是剑昭旅游厕所示范带。从剑门蜀道——昭化古城沿线打造为旅游厕所示范带;二是广元市城区滨江旅游厕所示范带。从天成大酒店——琴台——景观廊桥——雪峰教育园区沿滨江路打造旅游厕所示范带;三是金唐生态旅游线旅游厕所示范带。主要涉及青川县,即从金子山经东河口到唐家河,从兰海高速木鱼出口经青川县城到唐家河的生态旅游线。

全市共评定A级厕所244座,其中AAA级3座、AA级190座、A级51座。

下一步,我市还将拟建设两条旅游厕所“重点线”:即苍溪县梨博园—县城—滨河路—红军渡旅游厕所重点线和旺苍县城红军城至鼓城山·七里峡景区旅游厕所重点线。(记者欧阳亚丽)