您当前的位置:首页 » 全心全意履职尽责汇聚发展强大合力 ——广元代表团继续审查省政府工作报告等报告 » 详情
全心全意履职尽责汇聚发展强大合力 ——广元代表团继续审查省政府工作报告等报告
发布时间: 2018-02-01      来源: 广元日报
【字号:
打印

连日来,广元团全体代表不辱使命、认真履职,审查省政府工作报告等各项报告。

记者蒲洪旭文·图


1月28日至30日,广元代表团继续审查省政府工作报告、预算报告、计划报告、省人大常委会报告、省法检两院报告等各项报告。

几日来,全团代表认真审查各项工作报告,围绕如何贯彻落实政府工作报告,提出了许多好的意见和建议。

省人大代表、成都理工大学环境与土木工程学院院长李天斌建议,省人大常委会要加大质询和询问力度,加大任后监督,探索被任命人员的述职和评议等工作。法检两院要加大在金融风险防控方面的工作力度。政府工作报告提出加大对教育的投入力度,特别是贫困地区学校、“双一流”高校建设的投入,要拿出实实在在的措施,着力解决好中小学生兴趣培养和负担重的问题。要加大生态环境保护力度,特别是对环保作出重大贡献的地方要给予大力支持。

省人大代表、广元中学校长苏国刚建议,省政府要切实加大公办高中学校经费的保障。要大力支持川甘陕革命老区发展高等教育,支持广元开办康养方面的高等院校。要加强幼儿园的规范办园,加大投入,出台并下达公办幼儿园教职工编制,落实人员经费保障,确保学前教育健康有序发展。要加强乡村教师的培养,激活用人机制,扩大乡村教师的招考和人才引进,提高中央和省级财政农村教师生活补贴。

省人大代表、剑阁县东宝镇西阳村党支部副书记、广元耕鑫农业有限公司总经理邓小燕建议,要继续加大对返乡创业者的支持力度,对重点困难企业开展“一企一策”帮扶,多渠道缓解中小企业融资难融资贵问题,健全创新创业服务体系,优化创业环境。要加强农村干部的技能培训。要建立健全乡村医生养老保险机制,尝试逐步转变乡村医生身份,开展乡村医生“农转公”身份转换改革,将乡村医生逐步纳入乡镇卫生院在编人员身份统一管理。要加强农村电商建设,培育农村新型农民。

省人大代表、广元康辉国际旅行社有限公司总经理毕江建议,要支持广元等革命老区开通国际航线,增加竞争力和吸引力。支持广元加快建设中国生态康养旅游名市,在政策支持、产业培育、项目支撑等方面给予倾斜。重视人才的培养,特别是旅游行业人才的培养。加强诚信体系建设,落实失信人员黑名单资源的共享。

省人大代表、省商会副会长、省光彩事业促进会副会长、省个私经济协会副会长、四川永隆实业(集团)有限公司董事长桂勇建议,建立省级政府对接平台,形成与周边省份城市的经济文化长效交流机制。加大项目和资金投入,早日实现省际交汇边缘地区的全面小康,如加快推进绵广高速复线建设和广巴铁路扩能改造,推动更高水平的发展。精准扶贫要注重转型,从物质与资金资助帮扶,转向文化技术与精神文明扶贫,将扶贫扶志相结合,提高农村贫困人员文化水平和道德素养,推动扶贫工作长效化。加大对民营经济的扶持引导力度,要像抓扶贫一样支持返乡创业和小微企业发展,各级政府应建立民营经济工作例会制度。要高度重视诚信守法、营商环境、金融风险,基层公安部门在“打黑除恶”、打击民间高利贷方面加大力度。

省人大代表、中国核动力研究设计院成都海光核电技术服务有限公司执行董事兼总经理陈文建议,法制宣传教育前移,探索推行公民义务陪审制度。两院要加大先进典型人物的宣传力度,推动先进人物宣传向社区延伸。法院要利用社会热点剖析典型案件,开展正面宣传引导。各级各部门要重视地震预警系统的运用,要通过广播电视网络向公众发布应急预警信息,发挥地震应急系统对公众的公益性作用,其中中小学应由财政支持有计划地安装地震预警系统。



扫一扫在手机打开当前页