去年 全市工业总产值突破935.9亿元 增长18.5%
来源:广元新闻网 发布时间:2018-02-09

龙洲园公司精炼车间 记者刘乾辉摄


核心提示
      2017年,我市工业战线年初抢抓“开门红”,年中紧盯“双过半”,岁末冲刺年目标。一环扣一环,换来喜讯一串串——
      抓项目促进工业投资加大:全年签约工业项目152个、开工232个、投产227个;
      抓产业促进工业结构优化:五大特色优势产业实现产值625.51亿元、增长18%,战略性新兴产业实现产值153.08亿元、同比增长21.4%,军民融合产业实现产值77.03亿元、同比增长4.8%;
      抓企业促进工业总量扩大:全市规上企业总数达到475户以上,产值超1亿元和超10亿元企业总数分别达到192户和14户……
      大事
      1、工业项目建设取得新成效。神威药业中药配方颗粒等一批项目签约落地,232个项目开工建设,227个项目建成投运。全市完成工业投资221亿元。
      2、承接成都产业转移迈出新步伐。全年签约成都产业转移工业项目152个、开工64个、投产22个。
      3、新能源汽车产业发展实现新突破。争取省政府同意我市创建全省纯电动快充公交示范基地。推动建立了总规模12亿元的新能源产业投资基金。新纪元电动汽车动力总成(一期)2条生产线投产,全市3条纯电动快充公交示范线建成投运。
      4、企业培育取得新成就。全年培育新进规企业45户、10亿元企业2户、5亿元企业3户、亿元企业7户。全市规上工业企业总户数达到474户。
      5、产业发展取得新成绩。五大特色优势产业实现产值625.51亿元、增长14%。全年战略性新兴产业实现产值153.08亿元、军民融合产业实现产值77.03亿元。
      6、产品市场开拓取得新收获。先后举办广元食品饮料产品(昆山)和(西安)推介会活动。组织企业参加“2017重庆新春年货购物节”“四川贫困地区绿色产品走进北京”等展销对接活动。
      7、信息化建设实现新发展。实现全市2218个行政村通光纤,覆盖率达91.5%。全市371个行政村实现光纤通达和手机信号覆盖。广元云计算大数据中心项目建成并运行。
      8、脱贫攻坚取得阶段性胜利。重点支持169户规上农产品加工企业发展。2017年255个脱贫村全部实现通光纤网络。工业产业和信息通信扶贫顺利通过国家第三方评估及省市脱贫考核验收。
      9、生产要素保障取得新进展。常态化推进银企对接,对接协议金额达15亿元;出台《广元市工业企业应急转贷资金管理办法》。
      10、产业园区建设获得新荣誉。全市工业园区累计实施PPP项目5个。利州区创建成全省第二批工业强县示范县。
      (市经信委提供)
     
      2017年,昭化区工业总产值突破100亿,规上工业增加值增长12.5%;
      2017年,旺苍县工业利润实现5.4亿元,同比增长12%;工业税收实现2.48亿元,同比增长80%;
    ……
      年末岁初,各县区工业捷报频传。一个接一个的喜讯,和全市工业经济持续稳定增长高度契合:2017年,全市规上工业增加值增长9.2%,高于全省平均增速0.7个百分点;完成工业投资221亿元,同比增长13%,居全省第8位、川东北经济区第3位,完成年度目标任务220亿元的100.5%;完成技改投资152.3亿元,同比增长11.7%,居全省第9位、川东北经济区第3位,完成年度目标任务150亿元的101.5%。
      成绩的背后,缘于我市坚持工业强市发展思路不动摇,以项目投资、服务运行、绿色发展、市场开拓为抓手,推动工业经济逆势飘红。
      扭住项目牛鼻子推动工业可持续发展
      2017年12月8日,昭化区委副书记、区长龙兆学带队赴成都举行家居产业招商。500余名企业代表参会,现场签约项目22个,并与崇州市、邛崃市达成家居产业整体转移共识。大家纷纷表示:要尽快入驻昭化,一起建设中国西部绿色家居产业城。
      去年上半年,川北王酒业生产车间迁往旺苍县九龙镇。如今进展如何?“5000平米厂房、30口窑池建成,已进入试生产。”1月30日,县委常委、统战部长杨林生将这一喜讯告诉记者。
      在工业项目建设上,我市创新推出市领导挂联项目制度,实施“一名领导挂帅、一个部门主抓、一套班子落实、一个方案实施”四个一机制,确保项目建设一抓到底不断链。
      全市去年签约成都产业转移工业项目152个、开工64个、投产22个,承接成都产业转移成效明显。一批批大项目不断竣工投产,工业增加值增长将得到有力保障。
      化解要素保障难题实现企业满负荷生产
      “2017年加工大豆12.5万吨,比2016年增长54%。1.5公里的铁路专用线,在昭化区的大力协调下,目前主体工程已完工,预计今年3月初验收,6月可投入使用。”1月30日,中纺粮油广元公司副总经理邹德威把他的喜事分享给记者。
      “政府帮助企业协调铁路运输,争取直购电指标,让企业大幅降低成本,全年煤焦化产业产值近50亿,带动近8000人就业。”攀成钢旺苍焦化有限公司总经理林万明告诉记者。
      市经信委主任盛锦告诉记者,2017年该委坚持目标导向,围绕稳步开局、“双过半”、冲刺全年等重要时间节点,常态化开展稳增长促投资督查调研。坚持月度工作会商、季度运行分析制度,强化重点企业、重点行业、重点地区运行态势的分析预测和监测预警,全力促进工业稳定运行。全年工业对全市经济增长的贡献率达到45%以上,拉动力稳居各行业之首。
      节能减排工业迎来绿水青山时代曾经,旺苍工业一煤独大;而今,旺苍工业正由黑色向绿色、地下向地上转变。2017年10月26日,总投资11亿元的5个工业项目实现集中签约。杨林生告诉记者,5个项目都是农产品深加工项目,均属食品饮料产业,将为旺苍振兴工业提供强力引擎,为旺苍工业经济优化存量、提升增量、壮大总量提供强有力的科技引领及产业支撑,对于增强旺苍发展后劲,提升产业质态,实现绿色、低碳、生态发展具有十分重要意义。
      落户昭化区的中国西部绿色家居产业城,绿色是项目入驻的基本条件。
      去年,我市工业节能减排连出重拳,发展的底气更足。出台了《广元市工业绿色发展实施意见》《广元市环境保护与产业发展协同推进工作方案》。扎实开展燃煤锅炉改造升级,稳步实施落后产能退出,开展企业能效对标、电机能效提升、工业锅炉能效提升、水泥差别电价甄别等节能监察专项活动,持续深化工业节能减排。清理砖厂、造纸厂等企业143户,全面整治117户“散乱污”砖瓦企业。建立环保督察工作应急机制,整改完成省政府环保督察组交办的工业领域环保问题41件。
      市经信委岳彪林说:“我市还成功承办‘低碳发展与生态康养旅游名市建设(中国·广元)国际论坛’之‘转型发展的实践探索’分论坛,表明专家学者对我市工业绿色发展取得的成绩高度认可。”
      开拓市场产供销互动做大工业总量
      北京的年货节、昆山的食品推介会、西安的农产品推介会、成都的西博会农博会……旺苍木门茶业的老总谭波2017年参加了10多个展会。品牌宣传推广、与当地经销商合作建立销售渠道,打拼的结果是——去年生产的120吨优质茶叶,有的品种已卖断货,剩下的产品不到10%。
      “而新茶上市还要等两个月。”1月31日,谭波欢喜中略带忧虑地说。
      落户利州区大石园区的广元百夫长清真饮品公司,致力打造世界清真饮品第一品牌,去年6月实现了清真食品远销中东地区,第一笔出口就是250万美元。公司分三期建设,整个生产线完工后,产值达5亿元。“我们马上要开订货会,经销商、代理商都会来参加。”副总经理赵玉晶说,公司已在谋划2018年的市场了。
      遴选119户重点企业进行分类指导,实行资源配置优先、要素保障倾斜,开展精准扶持和靶向服务,中石化广元天然气净化公司、中纺粮油等一批骨干企业稳产增效。集聚政策资源和创新要素,推动竣工企业达产达效,老企业焕发活力。扎实推进企业升规入统,全市规上企业总数达到475户以上,产值超1亿元和超10亿元企业总数分别达到192户和14户。加大工业产品市场开拓力度,分别在昆山、西安两市成功举办广元食品饮料、有机农产品推介会,“广元造”产品市场影响不断扩大。
      敲开市场之门,产品就不愁销。2017年,全市工业产品产销率达到98.8%。高产销率,换来企业满负荷生产。去年,全市工业总产值突破935.9亿元,增长18.5%。
      “去年的成绩可喜可贺,但更要向前看,工作永远在路上。”盛锦说,“要精心谋划,全力冲刺今年首季开门红。”

(记者 刘乾辉)