邹自景参加并指导朝天区委常委班子2017年度民主生活会
来源:广元新闻网 发布时间:2018-02-13

邹自景参加并指导朝天区委常委班子2017年度民主生活会
聚焦聚力经济建设“三大主战场”加快提升县域经济综合实力

2月11日,市委副书记、市长邹自景参加并指导朝天区委常委班子2017年度民主生活会。市委常委、朝天区委书记蔡邦银主持会议。
    会议通报了2016年度区委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度区委常委班子民主生活会征求意见情况。蔡邦银代表区委常委班子进行对照检查,并作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。随后,其他区委常委同志逐一进行对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。
    对照检查发言和相互批评结束后,邹自景作讲话。他指出,朝天区委常委班子民主生活会质量高、效果好,达到了交流思想、促进团结、改进工作、加强班子的目的。
    邹自景说,郡县治则天下安,对广元来说,县域经济强,全市才能强。近年来,朝天区的发展思路清晰,工作成效显著,班子团结务实,干部群众精神面貌好,各方面工作开展得很好。2017年,朝天区的地区生产总值等六项指标增速排全市县区首位,成绩值得充分肯定。
    邹自景强调,要以这次民主生活会为契机,切实加强领导班子自身建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚定不移实施“三个一、三个三”兴广战略,充分凝聚合力,加强班子团结,坚持求真务实,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,保持清正廉洁,进一步提高领导水平和执政能力。抓发展是永恒的主题和长期的任务,要聚焦聚力经济建设“三大主战场”,加快提升县域经济综合实力,要坚决甩掉贫困帽子,按照市委市政府部署要求,下足“绣花”功夫,做好“吃大苦”的准备,做超常艰苦细致的努力,全面做好各方面工作,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战;千方百计扩大项目投资,落实好“项目年大比武”要求,细化工作方案,积极开拓工业、物流产业的发展空间,在产业项目上要重点盯住康养旅游产业项目的谋划、招引和推进,在工业项目上重点发展食品工业,特别是农产品加工项目,做好石材产业承接成都产业转移工作。在产业发展方面,要把康养旅游产业作为支柱产业确定下来,舞好曾家山这个龙头,将其作为区上头号工程,高标准规划,大力策划、打造旅游产品,特别注重与有实力、有品牌、有丰富经验的大企业合作。牢固树立“工业强区”的理念,落实全市工业发展大会精神,持续做大做强工业。利用“北大门”的区位优势和铁路、高速公路优势,发展物流产业。抓好现代农业,关键是做好市场拓展。搞好全国有机产品认证示范区创建活动,发展优质、高端、特色农产品。大力发展电子商务,在一二三产业融合发展上做文章。要统筹抓好各项工作,不断提升经济社会发展的整体水平。要高度重视生态环保工作,市区两级共同配合,全面治理朝天采矿、采砂问题,加强对农业面源污染和养殖污染的治理,逐步淘汰牛羊的散养放养;抓好改革创新开放,充分借鉴发达地区经验,注重与金融机构合作,研究新型融资工具和手段;在农产品销售、工业市场拓展、旅游营销等方面,全面落实好北向开放战略;抓好党风廉政建设,当前要特别抓好扶贫领域作风和资金的监管,严格管理,防范问题的发生;加强基层组织建设和农村党员培养,选好村干部,把乡村能人、乡村人才的回引作为一项重要任务,通过产业发展吸引回流,增加乡村内生动力,为乡村振兴提供坚实的组织保证。
    蔡邦银代表区委常委班子作表态发言。他表示,区委常委班子将认真贯彻落实相关要求,扎实抓好问题整改落实。

(记者兰宜谦)