您当前的位置:首页 » 广元市出台职业培训补贴新政策 » 详情
广元市出台职业培训补贴新政策
发布时间: 2018-04-10      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

近日,市财政局、市人力资源和社会保障局联合制定出台了《广元市职业培训补贴办法(试行)》。

结合广元实际,该办法在培训课时、补贴标准、质量督导等三个方面进行了创新。

培训课时打破“一刀切”。把国家职业资格目录工种和地方特色产业职业进行调整分类,其中单独将各类农业实用技能和创业培训制定24和56两个统一标准课时,其余各类职业工种,分别按机械加工、机电专业、社会服务业、地方特色产业、技师培训项目五大类,制定40、80、120、160、200、240、280、480八个不同标准培训课时,彻底打破以往机械加工、机电专业等五类不同职业工种120、160、180、200四个固定课时。为此,劳动者根据自身技能水平和生产生活实际,可自主选择培训工种和培训时间。培训管理机构根据劳动者就业现状,可采取短班与长班、普班与专班、本地与异地相结合的多种形式开展培训,办班形式更加灵活多样。

补贴标准据实补贴。对参加职业培训合格取得初级以上相应职业资格证书、专项职业能力证书或培训合格证书的,按就业技能培训(含劳务品牌培训),分别给予300-8000元职业培训补贴和120-270元职业技能鉴定补贴,按创业培训、在职职工岗位技能培训分别给予400-6000元职业培训补贴,取消创业培训成功创业后期补贴。补贴标准围绕职业培训类别、课时,充分考虑场地租赁、培训教材、耗材使用等情况进行成本核算,基本实现据实补贴,弥补了以往“课时长、补贴少”的问题。

质量督导评价多元。实现对开展各类职业培训质量评价工作全覆盖,改变之前培训机构结业后自行发放培训合格证书方式。对无法开展职业技能鉴定的职业工种,必须由就业创业培训管理机构组织考核;对国家职业资格目录清单内可开展职业技能鉴定职业工种,必须由市职业技能鉴定指导中心组织鉴定考核;对各类农业种植养殖技能培训,由市职业技能鉴定指导中心拓展考评业务范围,制定考核标准,全面组织开展专项职业能力考核工作。

该办法的出台,有利于进一步加强职业培训管理,提升职业培训针对性、实效性,更好地引导培训机构根据市场需求和劳动者意愿开展职业培训,促进更高质量和更充分就业。

(记者 杨霞)

扫一扫在手机打开当前页