邹自景市长在2018年市安委会第二次会议暨市道安委(扩大)会议上的讲话
来源:市政府办 发布时间:2018-04-10

邹自景市长在2018年市安委会第二次会议暨市道安委(扩大)会议上的讲话


2018年4月3日)


刚才,长春同志宣读了我市第一批道路交通安全示范乡镇交管办和示范劝导点名单,国民同志宣读了全市道路交通安全综合治理先进集体和个人名单,汪明同志通报了今年一季度安全生产形势,赵彬同志通报了全市道路交通安全综合治理工作情况,市安监局、市公安局、市交通运输局、市林业园林局分别作了发言,签订了2018年度安全生产工作目标责任书。希望大家按照各自职责抓好落实、抓出成效。下面,我讲三点意见。

一、把握工作形势,提高思想认识

过去的一年,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委、市政府决策部署,以创造稳定安全生产环境为目标,以推进安全生产领域改革发展为主线,以防范重特大事故为重点,切实抓好安全生产各项工作,杜绝了较大及以上生产安全事故发生,一般事故起数、死亡人数实现明显下降,分别下降44.8%、43.1%,全市安全生产形势实现明显好转。在刚刚揭晓的两项考核结果中,全省安全生产目标考核我市排名第三,全省安全监管系统考核我市排名第一,这是近年来我市取得的最好成绩。今年一季度,全市事故起数、死亡人数同比下降29.4%、18.6%,安全生产形势进一步稳定好转。成绩的取得,是全市上下共同努力、狠抓落实的结果,凝聚了各级各部门广大干部职工的辛勤汗水和无私奉献。在此,我代表市委、市政府向大家表示感谢!

成绩值得肯定,但问题也不容忽视。当前,影响我市安全生产的不利因素还很多,问题还较突出。从思想认识看,个别地方对持续开展安全生产工作、道路交通安全综合治理的重要性认识不到位、重视不够,存在松劲厌战情绪和等待观望思想。从风险领域看,道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、消防、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、城镇燃气等行业依然是高危领域,事故隐患排查整治任务十分艰巨。从主体责任看,部分企业在落实安全生产主体责任上还有差距,有的还存在侥幸心理,安全投入欠账较大,安全生产基础薄弱,违法、违规、违章生产经营和建设行为时有发生。从安全监管看,部分行业主管部门职责不明确,机构不健全,监管力量还需加强,工作推进不平衡,监管水平仍需提高。从宣传教育看,安全生产知识宣传教育不深入。去冬今春,全市在烤火、清理沼气池等过程中发生多起一氧化碳中毒致人死亡事件,血的教训值得深刻汲取。这些问题,各级各部门务必引起高度重视,进一步提高对安全生产重要性的认识,始终坚持问题导向,补齐安全生产短板,筑牢安全防护堤,坚决守住不发生重特大事故这条底线。

一要深刻领会习近平安全生产重要思想。党的十八大以来,习近平总书记8次主持召开中央政治局常委会会议听取安全生产工作汇报,40余次作出重要指示批示,发表了系列重要讲话,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。我们一定要学习好、领会好、贯彻好,把学习成果转化为指导工作、推动工作的实践成果。

二要准确把握安全生产大局。党的十九大把防范化解重大风险放在三大攻坚战之首,安全生产是防风险的重要内容,彰显了深沉的忧患意识,提醒我们时刻警醒。当前,安全生产领域还有不少短板,各类事故和隐患问题交织叠加。各级各部门要从战略和全局的高度,统筹抓好各行业领域安全工作,以实际行动践行总体安全观。

三要深入贯彻安全生产各项要求。习近平总书记指出“对易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移;坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。”李克强总理年初对安全生产工作作出重要批示,强调要坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展。各级各部门既要自上而下担责任,更要自下而上抓排查,既要注重隐患排查、问题整治,更要明确主体责任,强化安全监管,把各类安全隐患化解在萌芽状态。

二、抓住工作重点,解决突出问题

安全生产工作涉及面广,具体工作千头万绪,必须聚焦重点、抓住关键,精准发力、巩固深化、持续推进。

(一)关于道路交通安全。我市道路交通安全综合治理工作成绩值得充分肯定,但不能骄傲自满、不能松懈麻痹,必须坚持不懈抓下去,不能有半点松劲。这里,我着重强调五点:

一要着力消除道路交通安全隐患。我市地处山区,道路通车里程长,通行条件较差,安保设施建设还没有实现全覆盖,道路交通安全隐患比较突出。各地要深刻汲取去年陕西“8.10”特大事故教训,加强新建、在建、改建道路管理,不得低于国家标准建设道路工程,切实做到安保设施和道路设计、建设、验收“三同步”,坚决杜绝道路安全隐患出现增量。实施好脱贫奔康交通三年大会战,大力推进农村公路提升工程,尽快解决农村公路路面窄会车难、坡陡弯急、路面等级低等问题。要统筹组织交通运输、安监、公安交警等部门,对辖区内的所有国省干道、县乡公路、村组公路、桥梁隧道、事故“黑点”等定期进行全方位全覆盖排查。对破损道路和损毁的安防设施要及时进行修补和养护,对农村和山区道路的交通标志、安全设施进行安装和完善。各县区政府要拿出专项经费,对排查出的隐患全面进行整治,逐年消减安全隐患存量。要抓好二专线等重点线路、重点路段排危除险工作,市、县道安办要发挥好统筹作用,协同相关部门每年挂牌整治一批严重道路交通安全隐患。

二要进一步严格交通安全监管执法。在四年多的综合治理过程中,国家、省、市均建立了比较完备可行的工作运行机制和法律法规体系,推动了道路交通安全依法治理、科学治理、深入治理。各级各部门要进一步明确职能职责,落实工作任务,重点要做到“三个从严”。基础是从严管理。经信、工商、公安、交通运输等部门要加强对车辆生产、销售、登记、检验、营运准入、报废等全环节的监管,提高重点车辆的检验率、报废率,严厉打击车辆非法销售、非法改拼装行为。全面推动重点货运源头企业安装固定计重设备,并努力实现联网运行、实时监控。重点是从严管控。农村道路、国省干道是我市道路交通事故预防的两大主战场,要对货车、客车、校车、拖拉机、电动三轮车等车辆开展重点整治。要固化货运源头治理“1+X+2”工作模式,交通、公安部门要联合重点货运源头监管部门开展好货运源头联合巡查,重点货运源头行业监管部门要切实落实安全监管责任,指导、督促货运源头企业落实好安全生产主体责任。关键是从严执法。建立联合执法机制,整合公安、交通、安监等部门执法力量,经常性开展联合执法。对严重违法行为,要依法处罚。要建立协作机制,加强我市与周边市州、部门与部门、地区与地区之间的协调配合,形成执法合力。

三要补齐农村道路交通安全短板。要以平安乡村建设为契机,推动落实农村道路交通安全管理“县区负总责,乡镇主责主抓”的工作机制,重点抓好乡镇和村交通安全监管责任的落实,将农村交通安全治理纳入县乡村三级综治体系,探索实施“路长制”。要以农村交通管理体系建设为重点,全面落实乡镇交管办和农村劝导站机构、人员、经费、装备、制度“五个到位”要求,特别是各县区必须保证每个乡镇交管办有2-4名专(兼)职工作人员,有不少于每年3-5万元工作经费,确保农村交通管理在乡镇一级有人做事、有经费做事、有时间做事;要进一步开展示范交管办和示范劝导点建设,示范引领,全面推进。市道安办要加强工作指导和管理,每年对创建达标的进行命名表扬。同时,要实行动态化管理,对工作退步的要予以摘帽并通报批评。

四要不断提升城市交通管理水平。要充分依靠科技信息化手段,更加注重大数据、人工智能应用,构建城市交通智慧大脑,推进城市智能交通管理系统建设升级,加快和完善城市综合交通规划,做好城市交通影响评价工作。要优化交通组织,合理设置信号灯、交通标志标线、隔离护栏、行人过街设施等交通管理设施,明确路权分配,减少交通冲突和安全隐患。近段时间,因市城区智慧停车场建设,个别路段封路,导致城区交通通行压力增大,公安局、交警部门要做好组织疏通工作,切实缓解市城区拥堵现象。要加强精细化管理,改善学校、医院、市场、商务街区等交通拥堵节点的交通组织方式,做到一个堵点、一个方案,一套班子、一抓到底,不断提高道路通行能力。

五要积极培育全民交通安全意识。各地要将交通文明建设融入文明城市建设,培育全民交通安全意识。要强化安全教育宣传,实现道路安全教育进农村、进社区、进学校、进单位、进家庭,形成道路安全教育全覆盖。要通过一个个具体规则、一起起典型案例进行反复宣传引导,让交通规则入脑入心,自觉遵守,形成良好的行为习惯,减少交通违法行为。要发挥社会规则作用,坚持以法律规则为准绳,引导农村基层组织制定完善交通安全村规民约,增强农民群众的规则意识。要增强企业责任意识,督促企业树立安全发展理念,完善安全生产责任制,管好自己的人、管好自己的车。要增强社会诚信意识,组织发改、交通运输、公安等部门,落实交通安全领域信用建设,加大守信联合激励、失信联合惩戒力度,推进严重交通违法行为公开公示常态化,提升警示效果。

同时,要抓好水上交通安全管理工作。要严格落实属地管理责任,加大水上交通安全基础设施投入力度,完善水上交通安全事故应急救援预案,加强应急处置工作。交通、海事、港航等部门要加大执法监督检查力度,加强对重点水域、重点航段、重点船舶的动态监管,严禁船舶超速、超载及驾驶员酒后驾驶等违法违规行为。要深刻汲取白龙湖“6.4”沉船事故教训,密切关注气象信息,及时应对恶劣天气,建立健全极端恶劣天气预报、水文水情预测、通航停航信息发布、船舶航行动态监控等水上交通安全监管联动机制,落实好“救生衣行动”,做到“四个100%”,确保船舶适航、船员适任,保障水上旅游交通安全。

(二)关于建筑施工安全。住建、交通、水务、电力等部门,要认真组织开展建筑施工领域安全专项整治,在全面检查的基础上,突出工作重点。要重点排查深基坑、建筑起重机械、模板、脚手架、施工临时用电和安全防火等方面的隐患;重点检查专项施工方案编制审批和执行情况;重点检查施工安全措施、消防设备设施落实到位情况;重点检查特种作业人员持证上岗及企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员带班情况;重点检查建设、施工单位自检自查情况。要督促建设、监理、施工单位等各方主体严格落实安全责任,严肃查处违法违规施工行为,坚决遏制当前建筑施工领域事故多发的态势。同时,要加强作业人员的教育培训,特别是加强农民工的安全教育培训,切实提高他们的安全生产意识和安全操作技能。

(三)关于煤矿安全。要认真落实省政府办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》,加快推进煤矿机械化、自动化、信息化、标准化“四化”建设,不断提高煤矿本质安全水平。要抓好安全“体检”回头看,对2017年煤矿全面安全“体检”出的问题,认真组织复查,对未整治到位的,要定内容、定措施、定资金、定时间、定专人,抓好整改落实,务必确保彻底根治;对不能根治的,要采取应急性、临时性、阶段性措施,确保不出任何问题。要继续推进淘汰落后产能,清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,坚决防止过剩产能死灰复燃,做好已关闭煤矿后续工作。要深入推进煤矿瓦斯、水害等重大灾害治理,用好煤矿体检成果,督促企业“查大系统、除大隐患、防大事故”,坚决防范和全力遏制各类事故的发生。

(四)关于消防安全。要迅速开展消防安全大检查。高温季节即将到来,生产生活用电将进入高峰,消防安全隐患也更加突出。各地各部门要对老旧住宅、医院学校、超市商场、网吧、KTV等人员密集场所,进行严密排查,及时消除火灾隐患。要认真检查消防安全责任制是否落实,安全疏散出口、疏散通道是否畅通,灭火应急疏散预案是否健全、是否进行了演练,日常防火巡查是否到位,电气设备线路是否保持良好状态,员工是否经过培训后上岗,值班制度是否落实,建筑消防设施、灭火器材是否完整好用。要集中整治重大隐患。由公安消防部门牵头,会同住建、电力等相关部门和单位,对封闭安全出口、堵塞疏散通道、破坏消防设施等违法行为开展集中整治,坚决保障消防安全通道通畅。要认真组织火灾隐患整改“回头看”,做到火灾隐患不增量、逐步减少存量。要加强救援灭火能力建设。要统筹城镇建设与消防建设,把消防基础设施建设纳入城镇发展规划,同步实施,逐步配齐配全举高消防车和大功率高层灭火救援消防车等攻坚装备,加强应急演练,切实提升高层灭火救援能力。

(五)关于危险化学品安全。我市是全省油气管道线路最长、分布最密集的市州之一,也是运输危化物品进出川的重要通道,还是重要的天然气生产基地,安全监管压力非常大。各级各部门要高度重视,深入摸排危化物品生产、储存、使用、经营、运输等各环节的安全风险点和危险源,建立危险化学品数据库和风险分布电子图,确保危化品来源可溯、去向可循、状态可控。要强化全市8家重大危险源管控,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任,完善监测监控设施设备,加强危险化学品运输安全管理,对重大危险源实施重点管控。要规范化工产业布局,严格安全准入,坚决做到不安全的规划不批、不安全的项目不建、不安全的企业不生产。要全面提高应急处置能力,前几年我市发生过危化品事故,这几年嘉陵江上游市县危化品事故也频发,给我们敲响了警钟,我们要落实好应急防范措施,一旦发生事故,确保能及时有效处置。

(六)关于旅游安全。我市旅游景区较多,“清明”、“五一”、端午假期接踵而来,旅游安全不容疏忽。各县区、有关部门要认真开展节前安全大检查,有针对性地采取安全防范措施,切实加强对旅行社、旅游车辆的安全监管,严肃查处违法违规行为。要加强对旅游景区索道、游乐设施、特种设备和旅游星级饭店的安全检查,不符合安全条件的,要坚决整改到位。特别是剑门关鸟道、悬空玻璃观景平台要专门进行安全检查,制定安全预案,严防拥挤踩踏等事故发生。要加强值班值守,落实应急防范措施,严格执行信息报告制度,及时有效处置各类突发事件。

后天就是清明节了,这里特别强调一下森林防火工作。我市大多坟山四周都是茂密的森林,很多山头多年无人砍伐,林中枯草败叶厚积,一沾火星后果不堪设想。各级各部门要加强清明节期间用火监管,教育和引导群众到指定地点祭祀,广泛宣传提倡敬献鲜花、种植树木等绿色祭奠方式,教育人们安全用火,禁止在林区周边、江河沿岸烧纸焚香,严防森林火灾和污染水源。要强化应急准备,加强应急演练,时刻做好扑大火的准备。要按照《2018年市城区定点祭祀工作实施方案》要求,加大巡查劝导力度,确保河边、公铁路沿线、绿化带、广场等处无焚烧现象,要抓好祭祀点位洒水降温和灰烬清理,防止扬尘污染大气。对不按规定的焚烧行为要依法进行处理。

同时,要抓好地质灾害防治,去冬今春以来,我市在非汛期发生多起地质灾害,这在以往是不多见的,务必引起高度重视。要切实抓好防汛、特种设备、烟花爆竹、农机、电力、通信、铁路、食品药品等行业领域的安全生产工作,全力消除安全隐患、降低安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

三、强化工作保障,确保落地见效

各级各部门要以“作风纪律深化年”活动为契机,以强力的组织领导、更实的作风纪律,全面落实安全生产各项保障措施,确保各项工作落地见效。

一要加强组织领导,强化责任落实。各级党委、政府要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,把人民群众生命财产安全放在第一位,把安全生产纳入党委政府重要议事日程,完善党政主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实监管责任,依法履行职责,加强监督管理,分解细化责任,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制。各企业要全面落实安全生产主体责任,从夯实基础、完善体系、落实任务等方面,提升管理水平,确保基础管理到位、安全投入到位、教育培训到位、应急准备到位。

二要坚持整体联动,强化协同共管。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,强化大局意识,充分发挥整体联动效应。安委会成员单位,既要各负其责、更要齐抓共管,该履职的要履好职,该牵头的要牵好头,该配合的要配合到位。各级安办、道安办要发挥统筹协调作用,加强沟通协调,形成整体合力。市安办要结合机构改革,进一步厘清职责,逐步健全协调机制,切实发挥统筹协调、追踪督办、督导问责作用。

三要狠抓督查督办,逗硬追踪问效。各级各部门要狠抓督查督办,坚持跟踪问效,逐项对账销号,确保市委、市政府的部署要求落实到位。市安办牵头,要组成联合督查组,每季度开展一次暗访督查,对发现的问题要建立清单、挂牌督办、限期整改,以常态化的督查机制倒逼措施落实。对因工作措施不落实、监督管理不到位、造成重大责任事故的单位和个人,要严肃依法追究责任,决不姑息迁就。凡发生较大及以上生产安全事故的,要全面开展事故深度调查,依法依纪从严从快处理,倒逼相关部门、企业落实安全管理责任。