您当前的位置:首页 » 汶川特大地震十周年广元工业发展综述 » 详情
汶川特大地震十周年广元工业发展综述
发布时间: 2018-05-14      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

回望来时路 追赶跨越新征程

——广元工业震后十年发展综述

“5·12”汶川特大地震,如今已过十年。

这十年,广元经济快速发展,呈现追赶跨越的豪迈态势。

这十年,广元面貌焕然一新,展开沧桑巨变的恢宏画卷。

紧抓经济发展构建新型产业体系

6条机场航线开通,县县通高速,县县通铁路;“千里嘉陵第一港”广元港开港;全面迈步高铁时代,连接西南西北、通江达海的综合立体交通枢纽基本形成;亭子口水利枢纽等水利工程建成营运,广元一江清水入长江……

于艰难困苦里顽强奋起,在重重压力中振翅翱翔。沧桑巨变,让如今的广元通江达海,焕然一新。

经济总量是震前的3.13倍,全社会固定资产投资是震前的5.93倍,引进到位资金是震前的6.71倍,地方财政收入是震前的7.13倍,城乡居民收入均达到震前3倍水平,分别接近3万元和突破1万元,广元经济正由高速增长转向高质量发展。

十年来,我市在加快经济发展方式转变的同时,也致力于以产业化构建经济新体系,有力促进新型工业的蓬勃兴起。

十年来,我市一直坚持工业强市,围绕“抓项目、扩增量、调结构、提质量”工作思路,构建以食品饮料、能源化工、电子机械、建材、金属五大特色支柱产业为支撑、战略性新兴产业为引领的特色鲜明、优势突出的新型产业体系,推进园区升级、产业做大、企业做强和产品做优,全面提升工业经济主导地位。坚持“一极多点”发展格局,拓展园区发展新空间,不断优化产业园区空间规划和产业布局,做大国家级广元经济技术开发区,做强省级经济开发区,做优重点特色园区。

着力“西扩东进南延北拓”,不断拓展中心城市空间,建成区面积达48.5平方公里,市区人口达48万人。三江新区、万缘新区、大荣新区等城市新区建设顺利推进,布局合理、功能完善的现代城市基础设施体系初步形成。城镇空间发展格局持续优化,强化中心城区、县城、小城镇和农村社区“四点对接”,以县区驻地镇为代表的重点城镇迅速发展,培育形成了一批重点特色城镇。

示范带动引领打造百亿产业集群

这十年,广元依托区域内丰富资源,加快构建特色鲜明、优势突出的现代产业体系,大力发展新能源、生物医药等新兴产业,在新材料、电子信息、新能源汽车、生物医药、食品饮料和能源化工等重点领域,开展技术攻关和集成创新。建立以广元机电产业园、塔山湾军民融合产业园、剑阁军民融合产业园为重点的军民融合创新发展试验区,深化市校合作、厅市会商,推行成果定制等合作模式,强化科技与产业、金融、经济深度融合,建立以企业为主体、市场为导向的科技创新新机制,加强科技企业孵化器建设,提升广元经开区、利州区创业孵化园创业服务中心等省级科技企业孵化器产出能力。

特别是去年,我市经济形势与全国、全省趋势基本一致,按照省下目标,主要经济指标全面飘红,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

新年伊始,我市抓实工业经济打造三个百亿产业集群,发挥广元娃哈哈示范带动效应,依托利州大石食品工业园、昭化工业发展集中区等2个中国食品产业重点发展园区,重点招引和打造产值过5亿元“旗舰”企业15个以上。以新能源汽车等四大行业为重点,培育081电子集团等4户产业链支撑企业,加快新纪元电动汽车动力总成等5个重点项目建设。围绕中哲新材、安驭轮毂等重点企业,构建金属新材料、新型建筑材料等四大细分行业;加快剑阁新材料产业园等3个特色产业基地建设;以铝产业转型发展为重点,加快阿坝铝厂转移承接和中铝集团在广布局。

于艰难中崛起大爱无言见真情

“5·12”地震后,娃哈哈总裁宗庆后迅速指挥娃哈哈广元分厂与娃哈哈成都分厂分别向灾区各捐款100万元人民币,并紧急调集20多万瓶娃哈哈饮用水和饮料送往灾区。“正是因为企业‘老大’关注灾区,抗震救灾第一时间做出的回应,娃哈哈企业员工才持续延续着精诚团结的企业文化。”在广元娃哈哈公司工作了15年的彭燕,讲起她的地震故事,同时将她理解的企业文化分享给了记者。

彭燕回忆,地震第二天早上,当大家都还身处地震阴霾之时,几名同事已经在开始瓶装水生产线的例行检查了。“心里当然还是有点怕,但是想着灾区那么多人需要饮用水,我们能做的只有生产。”她说,当天下午,瓶装水生产线便投入生产,震后第三天一早,乳饮料生产再次开机。生产确保后,广元娃哈哈公司还立即组织工会到受灾职工家里,了解受灾情况,公司统一安排入住帐篷,对董洪伟、姚思旭等青川籍员工经常保持联系,询问其家庭近况。如今,广元娃哈哈公司先后荣获多项荣誉,采访过程中,让记者最真切感受到它“全国职工模范之家”的影子。

对于2007年8月刚进入广元市场的安驭轮毂公司来说,地震太过突然。“企业投产不到180天就地震了。”董事长蔡家驹回忆起当时罗灿盛董事长在广元发展时遇到的困境时,连连摆头,称很多事情还没理顺,“货物出不去,材料进不来,所有计划都乱套了。”企业发展岌岌可危。

于艰难中崛起,安驭轮毂同样续写着跨越发展故事。从2008年生产20万只到2017年的150万只,目前,能根据顾客要求量身定做各种精品铝合金车轮,产品畅销国内外,车轮品种覆盖国内90%以上车型,成为国内铝合金车轮知名供应生产厂商,并与海外众多客商建立良好合作关系,产品远销美国、欧洲、非洲、中东及日本等国家和地区。如今,公司正进行技改扩能,预计明年将年产铝合金车轮300万件。

十年蝶变,山河涅槃。

逐梦新时代,我们不懈奋斗。

新时代是奋斗的时代。广元人民从来不缺乏奋斗精神,十年发展振兴辉煌成就,就是干出来的、奋斗出来的。到2020年,与全国全省同步全面建成小康社会,经济总量突破1000亿元,人民生活更加幸福美好,这,就是我们新时代的长征路。

(记者曾媛)

扫一扫在手机打开当前页