您当前的位置:首页 » “5·12”汶川特大地震十周年我市农业发展成就综述 » 详情
“5·12”汶川特大地震十周年我市农业发展成就综述
发布时间: 2018-05-14      来源: 广元新闻网
【字号:
打印


碧树繁花 锦绣乡村振兴路
——“5·12”汶川特大地震十周年我市农业发展成就综述
 
 记者 曾媛


仅用一台中央控制和监控系统进行自动集中控制,就可对农业园区实现智能化灌溉;
    全市已建成现代农业园区92个、核心区面积94万亩;建成村特色产业示范园1472个;
    ……汶川特大地震震后十年来,我市深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进乡村振兴。一座座新城拔地而起,现代农业园区、幸福美丽新村一一建成,1572个幸福美丽新村业兴、家富、人和、村美。秀美山川生机勃发。

智慧先行

传统农业大变样

卫星导航自动驾驶、高效节水灌溉、水肥一体……这些看上去“高大上”的科技手段正逐渐出现在我市的农业生产。
    在信息化时代的变革大潮中,我市不断改变传统水利向现代水利的转变,全面推动和提升水利系统的信息化建设,并在苍溪县五龙镇三会园区全面推行“互联网+‘智慧水利’”建设,现已建成高效节水灌溉2212亩。
    “要着眼百姓需求和发展的需要,更要在信息化时代研究智慧水利发展的方向,只有这样,才能保证水利发展的可持续性,才能真正让百姓得实惠。”苍溪县水务局局长王晓东如是说。
    如今的三会园区,智慧水利建设以碾子沟水库管理站位置为中央控制和监控中心,无线信号传输的距离可以达到3至5公里,仅用一台中央控制和监控系统进行自动集中控制,通过田间和环境监控系统,控制器可对阀门进行单独操作;也可对阀门进行编组设定,批量灌溉;也可设置好程序,让整个系统自动运行,水费全部实行IC卡购买。项目区产业园实现小管出流工程的智能化灌溉。
    我市偏远山村之一——龙台村,一直以来以传统农业为主。直至去年7月,香沉镇历史第一家招商引资公司——四川老匠头农业科技开发有限公司与龙台村签订土地流转协议,以“龙头企业+基地+合作社+农户”模式开启了适宜于当地的产业发展模式。
    “我们请专家考察了,这块地非常适合种中药材。”老匠头公司总经理张列对龙台村的300亩中药材基地的条件很认可,他预计未来将在这里展开智能化中药材种植。
    科技的发展和应用,让农业生产发生了改变。

“三园联动”

产业扶贫与乡村产业振兴有机结合

多年来,我市围绕农产品持续增产、农业提质增效、农民增收致富,转变农业发展方式,推动种养殖一体、三次产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,并建成国家现代农业示范区、全省特色农业强市。
    我市坚持把乡村和城市作为统一的整体,全面推进乡村振兴,以特色小城镇、重点镇为城乡融合重要载体,以新型社区、重点村为基础支撑,统筹规划特色小城镇、重点镇和普通镇,以及新型社区、重点村和普通村的空间分布、规模等级和功能定位。
    全市以农业供给侧结构性改革为主线,按照产业融合、城乡一体发展路径,全产业链打造广元最具优势和最具特色的红心猕猴桃、核桃、道地中药材、油橄榄、富硒富锌茶叶、剑门关土鸡、生态肉牛肉羊七大产业,建成优势特色农业产业基地280万亩,统筹推进全域带状和县域点状片状产业布局,调整优化产业结构,着力形成三园“三带多点多片”的产业布局。目前,全市已建成现代农业园区92个、核心区面积94万亩;建成村特色产业示范园1472个,其中贫困村703个,占贫困村的85%;建成户办产业小庭园19.8万个,其中贫困户5.2万个,占有发展能力的贫困户81%。
    目前正构建“区域公用品牌+产业(产品)品牌+企业自主品牌”体系,全面丰富和拓展“广元七绝”区域农业公用品牌的内涵和外延。
    据悉,全市“三品一标”农产品累计达到338个,其中无公害农产品188个、绿色食品57个、有机食品67个、地理标志农产品26个,创建中国驰名商标7个、四川著名商标24个。“广元七绝”被认定为全省十大优秀农产品区域公用品牌,剑门关土鸡、米仓山茶、壹颗红心猕猴桃、海伶山珍被认定为全省优质品牌农产品。

不忘初心

山里人开辟幸福事业

青川女孩赵海伶,放弃了在大城市的生活,回乡创业,在网上帮助山村销售木耳、蜂蜜等土特产,成为青川县创业先进典型人物。近年来,她带领群众发展产业、助民增收,先后被评为“全国十佳农民”、阿里巴巴“全球十大网商”等称号,成为名副其实的“山货大王”。2010年,赵海伶成立海伶山珍商贸有限责任公司,充分发掘山区优势资源,采用“公司+科研院所”增强核心竞争力,探索出“自建基地+龙头企业+贫困户+专合组织”利益联结机制。
    “海伶山珍”的品牌效应日益显著,赵海伶认为,首先要感谢这个好时代,恰逢精准扶贫、农村电商、乡村振兴……时代赋予的发展机遇。
    王淑娟也是青川人,地震后,家乡农业发展滞后、农户收入偏低的情况牵动她的心。2009年,24岁的她回乡创业,建起中华蜂生产繁育基地,开办网店,继而成立实体公司,如今已实现年经营额超过3000万元。
    网店生意红火时,2011年1月,王淑娟出国读书,两年后再次回到青川,着手扩大企业规模。2014年3月,她负责电商“特色中国青川馆”的建设和网商的培训。2014年9月,阿里巴巴在美国纽约证券交易所敲钟上市,让广元人记住了那个“敲钟女孩”。
    如今,占地8亩、投资1000多万的“中蜂文化产业园”破土动工。王淑娟希望让更多青川农产品通过互联网飞进千家万户,让大家更多地了解生态、美丽的青川。

扫一扫在手机打开当前页