您当前的位置:首页 » 亭子湖白龙湖生态有机鱼捕捞节开幕 » 详情
亭子湖白龙湖生态有机鱼捕捞节开幕
发布时间: 2018-11-19      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

 

     白龙湖、亭子湖覆盖我市5个县区、38个乡镇,水域面积188.8平方公里,总库容67.7亿立方米,出境断面水质分别达到国家I类、Ⅱ类标准。为了有效利用“两湖”优良水质,推动库区持续发展,市委市政府确立了“统一规划、统一管理、统一标准、统一品牌、统一经营”的发展思路和“人放天养、自然生长”的发展模式,大力发展“两湖”生态有机鱼产业。通过两年多的投入与发展,“两湖”富硒富锌生态有机渔产品逐步被市场认可,其中花鲢、白鲢已通过国家有机产品认证,进入成都、重庆等城市高端卖场。通过设定禁渔期,持续开展增殖放流活动,渔业资源得到有效保护,发展生态渔业的思路和模式也得到广泛认可和支持。

    11月16日,2018四川广元·亭子湖白龙湖生态有机鱼捕捞节开幕式在昭化区虎跳镇美丽的亭子湖畔举行。市委常委、政法委书记冯安富出席并宣布开幕,市人大常委会副主任田诚、市政协副主席赖翠兰出席,开幕式由副市长、公安局长方万云主持。

 

    “乡村振兴是‘五位一体’的全面振兴,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。”冯安富说,举办“两湖”生态有机鱼捕捞节,是乡村休闲旅游与农村产业发展的深度结合,将有力推动农村一二三产业融合发展。今后,将以生态渔业为支撑,带动发展种苗培育、休闲垂钓、餐饮美食等直接配套产业和生态农业、渔产品精深加工、休闲康养旅游等新业态新经济,持续推动“两湖”渔旅文化和产业融合发展,将白龙湖亭子湖建成中国西部最大生态有机鱼基地、滨湖休闲康养度假旅游目的地。通过稳定收益渠道和配套产业拉动,让“两湖”库区走在全市乡村振兴的前列,让“两湖”移民群众更加充分地共享生态渔业的发展成果。

    开幕式上,嘉桓渔业公司与辽宁良波水产、北京裕达水产、盒马鲜生成都供应商等8家客商代表签订了“两湖”生态有机鱼购销战略合作协议。开幕式结束后,还举行了增殖放流、巨网捕捞活动。同时,还举行了“两湖”生态有机鱼烹饪比赛及品鉴,“两湖”生态有机鱼交易市场“开市”仪式和头鱼拍卖及捐赠活动。

    据悉,捕捞节主题为生态有机鱼、两湖水乡情。活动将持续至18日,期间还将举行“昭化造”产品展销和民俗文化展演及群众趣味体育活动。

(陈平图 记者 盛伍 张长春)

扫一扫在手机打开当前页