您当前的位置:首页 » 全省现代农业园区建设推进会在苍溪召开 » 详情
全省现代农业园区建设推进会在苍溪召开
发布时间: 2018-12-07      来源: 广元日报
【字号:
打印

全省现代农业园区建设推进会在苍溪召开

力争到2022年创建省级现代农业园区150个以上

    12月5日至6日在苍溪县召开的全省现代农业园区建设推进会提出,力争到2022年,创建国家现代农业产业园、科技园、创业园等30个以上,省级现代农业园区150个以上。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并讲话,副省长尧斯丹主持会议并讲话。市委书记王菲致辞并代表我市作交流发言。
    曲木史哈指出,发展现代农业园区是推进农业高质量发展、推动农业大省向农业强省跨越的重要载体,要坚持念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,推动现代农业园区率先实现农业高质量发展。要加强推进园区进出通道、农田灌排渠系等建设,加快建设一批冷链物流设施,尽快补齐发展短板。聚焦川粮油、川猪等优势特色产业,大力推进特色化、标准化、规模化基地建设,率先建成一批国家级出口农产品(食品)质量安全示范区和生态原产地产品保护示范区,选择优势作物整建制打造绿色高产高效示范区。围绕品牌擦亮做响,重点创建一批中国驰名商标,推动农产品进展会、进超市、进餐厅。围绕农业提质增效,加快发展循环高效农业、农产品加工业和新产业新业态,开展烘干、保鲜、包装、储藏等产地初加工,大力发展休闲农业、生态康养、文创农业等。围绕利益联结机制,壮大园区经营服务主体,通过土地经营权入股、财政资金股权量化等方式促进农民长期受益。围绕园区集聚发展,强化科技支撑、人才培养、投入保障,注重从返乡创业农民工、大中专毕业生中培养一批新型职业农民。
    曲木史哈要求,要加强组织领导,省委农村工作领导小组统筹协调,省委农办、农业农村厅牵头开展省级园区评分认定工作、制定管理办法,财政厅落实好奖补资金,撬动社会资本、信贷和担保资金投入,把“五级书记”抓乡村振兴要求落到实处;要加强作风建设,坚决防止“堆盆景”“垒大户”,一张蓝图绘到底,一任接着一任干;要严格验收考核,按照认定办法公正公平组织考评,通过考核指挥棒推动园区建设发展。
    据悉,我市已建成国家现代农业产业园1个、省级7个、市级100个,园区核心区域面积突破100万亩,2017年园区农民人均可支配收入1.3万元以上。
    王菲在发言中介绍了我市在高质量建设现代农业园区中的主要做法。他说,党的十八大以来,我市聚焦农业农村现代化总目标,坚持把现代农业园区建设作为农业高质量发展、高质量脱贫和乡村振兴的重要抓手,科学布局引领,构建园区全域发展体系;全链融合发展,构建园区特色产业体系;精准要素供给,构建园区动力支撑体系;强化体制机制创新,构建园区经营保障体系,探索具有山区特色的现代农业园区发展路子。王菲表示,广元将按照省委、省政府部署要求,认真贯彻落实本次会议精神,进一步解放思想、创新举措,全力推进现代农业园区高质量发展,推动我市由农业资源大市向特色农业强市跨越。

(记者蒲洪旭)

扫一扫在手机打开当前页