您当前的位置:首页 » 四川广元茶产业发展座谈会在杭州举行 » 详情
四川广元茶产业发展座谈会在杭州举行
发布时间: 2019-05-16      来源: 广元日报
【字号:
打印

四川广元茶产业发展座谈会在杭州举行

牢记重托 铭记恩情 书写好“一片叶子富一方百姓”新故事

本报杭州电(记者蒲洪旭)5月15日,四川广元茶产业发展座谈会在杭州国际博览中心举行。广元市委书记王菲出席座谈会并致辞。浙江省政协农业农村工作委员会主任姚少平;“5·12”汶川特大地震浙江省支援青川县灾后恢复重建指挥部党委书记、指挥长、浙江省建设厅原厅长谈月明;浙江省民族和宗教委员会主任朱志泉等出席座谈会。

王菲在致辞中代表中共广元市委、广元市人民政府和310万广元人民,对到会的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他说,好山好水出好茶,近年来,广元以建成“川茶”品牌重要产业基地为目标,充分发挥生态优势、资源优势和文化优势,坚持不懈抓茶产业发展。特别是自1996年以来,按照党中央国务院部署,浙江对口帮扶广元,在帮扶工作中始终把茶产业作为重点来抓,帮助广元茶产业发展从小到大、从单一品种到全面开花,取得显著成效。

茶缘一脉相传,浙广血脉相连。王菲指出,新一轮东西部扶贫协作启动以来,在浙江省委省政府和浙江省发改委、农业农村厅,以及对口帮扶广元的湖州、台州、丽水3市6县的大力支持和无私帮助下,开启了两地茶产业协作发展的新征程,有力促进了贫困地区发展和贫困群众增收。特别是去年4月,浙江安吉县黄杜村捐赠450万株“白叶一号”茶苗帮助我市贫困群众脱贫奔康,承载着习近平总书记的殷殷嘱托,承载着浙江亲人的绵绵情谊,承载着贫困群众脱贫奔康的美好向往。广元人民将牢记重托、铭记恩情,精心栽植和管护好这一片感恩茶、脱贫茶、致富茶、奋进茶,努力书写好“一片叶子富一方百姓”的新故事。

王菲表示,召开本次座谈会,就是要把广元茶带给浙江的亲人和朋友们品尝,表达广元人民的感恩之心。同时,也期待以本次博览会为契机,搭建交流平台,深化互利合作,让富有巴蜀风情的广元茶香飘之江、走向世界。他诚挚邀请各界朋友、各位客商,多来广元领略千年蜀道文化、感受女皇故里风光、投资兴业共谋发展。

浙江省农业农村厅副厅长刘嫔珺在讲话中表示,携手是守望相助的生动诠释,奔康是浙广人民的共同夙愿。新一轮东西部扶贫协作把浙江与广元更加紧密地联系在一起,双方在产业合作、项目帮扶、人才交流、劳务协作等方面,多层次、宽领域、全方位开展东西部扶贫协作,实现了浙广携手共建东西部扶贫协作示范市的良好开局。下一步,将以高度的政治责任感,继续做好东西部扶贫协作工作,进一步拓宽合作范围、加大合作力度、提高合作成效,尤其是在产业合作上,以茶叶发展为重点,高质量推动广元茶叶畅销全国、走向国际。

座谈会上,中茶所专家白堃元现场推介了我市茶叶;旺苍县、青川县政府同浙江对口协作帮扶我市的6个县区开设的广元农产品直营店签订了茶叶销售协议;青川县青坪村村民代表向浙江省安吉县黄杜村赠送“一片感恩叶,携手奔康路”字匾。

浙江省农业农村厅、供销合作社联合社、工商联、茶叶集团和杭州市、丽水市、湖州市、嘉兴市等有关方面领导同志,广元市领导冯磊、杨浩参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页