您当前的位置:首页 » 邹自景:大力发展现代物流 为产业发展提供良好支撑 » 详情
邹自景:大力发展现代物流 为产业发展提供良好支撑
发布时间: 2019-05-16      来源: 广元日报
【字号:
打印

邹自景调研物流体系规划建设工作时强调

大力发展现代物流 为产业发展提供良好支撑

5月15日,市委副书记、市长邹自景深入利州区、昭化区、朝天区和广元经济技术开发区,专题调研重点物流园区、货运场站、物流企业和物流项目规划建设情况,并召开座谈会安排部署推进物流体系规划建设工作。市委常委、组织部长许东明,市委常委王岩辞,副市长叶长春参加活动。

即将投入运营的秦巴中药材仓储物流基地是秦巴区域道地药材标准化、集约化、规模化和可溯源的中药材仓储物流中心。国药集团川北医疗器械有限公司主要经营医疗器械、医用包装制品的物流配送工作。“公司运营如何?”“有什么发展计划?”……邹自景一行走进厂房、仓库,实地察看项目建设和运营情况。他要求,要充分利用土地资源,建设多层标准厂房,实现土地节约集约利用。要采用高层立体货架,不断提高物资仓储能力,实现仓库管理智能化、现代化。在广元保税国际直采中心调研时,邹自景要求,要增强市场意识,转变经营思路,采取多种有效的形式开展宣传,吸引顾客进店消费,提高销售额。

在广元交通物流港上西园区,邹自景听取了关于园区规划建设情况的汇报,调研了邮政邮件仓配中心、顺丰速运配送中心业务开展情况和快递下乡情况,察看了全市综合交通路网规划建设情况。他要求,要充分发挥我市交通和区位优势,大力推进物流体系建设,力争纳入国家物流枢纽承载城市。要优化城乡配送体系,融合整合邮政和各快递公司资源,统筹规划建设中心乡镇的快递配送网点,降低物流运输成本,助力电子商务发展,有效畅通快递物流“最后一公里”。要加强公路、水路、航空运输等不同运输方式的合作,实现运力资源有效匹配,降低运载工具空驶率。

昭化区电商物流产业园是集电商销售、数据支持服务、产品仓储配送等功能于一体的“电商+物流”融合发展示范园区,已有10家企业入园经营。邹自景认真察看了万农合创大学生创新创业孵化园、“海伶山珍”电商平台、中通速递配送点的运营情况,与创业者交流物流业发展构想。他要求,要积极创新物流模式,完善提升物流信息平台,大力开发本地电商产品,推动电商与寄递物流融合发展。位于朝天区的四川皇泽物流集团有限公司共有货运车辆300余台,去年实现产值3亿余元。邹自景与企业负责人亲切交谈,详细询问经营现状、发展规划,鼓励他们坚定信心,继续做大做强企业,为我市物流产业发展贡献力量。在调研铁路综合物流基地项目、大稻坝物流园项目规划工作时,邹自景强调,要加快推进项目前期规划等各项工作,力争早日落地建设。

“希望大力发展多式联运服务体系。”“希望提升物流信息化水平。”……座谈会上,邹自景在听取了市级相关部门和多家企业代表的发言后指出,根据全市发展情况,“推进服务业发展”成为今年市政府重点研究的工作之一。物流产业是服务业中的重要板块,为其他产业的发展提供了支撑和服务。各级各部门要高度重视,加强协调配合,形成推动我市物流产业发展的合力。要抓紧制定可操作性强的物流体系建设、物流产业发展方案,把规划新建物流园区、提升改造老旧物流园区、加强各个运输方式之间融合、企业培育、政策扶持、体制机制建立等相关工作做实做细,力争用2到3年时间推动我市物流体系建设、物流产业发展取得大的进步。

(记者兰宜谦)

扫一扫在手机打开当前页