您当前的位置:首页 » “广元女儿美奋进新时代”今年女儿节开幕式亮点纷呈 » 详情
“广元女儿美奋进新时代”今年女儿节开幕式亮点纷呈
发布时间: 2019-08-08      来源: 广元晚报
【字号:
打印


彩船表演(资料图片)记者 程朱荣摄


今年9月1日,第31届2019年中国(广元)女儿节将在南河水上公园开幕。昨日,记者从市文旅局了解到,今年女儿节开幕式的最大亮点是:开幕式现场舞台综艺和河面彩船游行同步进行,船只游行表演、舞台演出、两岸观众互动相叠加。

据悉,今年女儿节开幕式以“广元女儿美奋进新时代”为主题,分“序游河湾”、“女儿·倾城”、“女儿·英姿”、“女儿·追梦”四个篇章,通过彩船游行形式,以朝代顺序由远及近展示广元女儿从古至今千娇百媚、内外兼修的柔美之情和自强不息、昂扬奋进的精神面貌。

“序游河湾”篇章,苍溪县1号头船再现古代广元女儿“游河湾”场景,充分挖掘苍溪作为我市最古老的县城的历史文化,突出利州妇女“游河湾”场景。经开区2号头船展示新时代广元女儿“游河湾”情境,展示广元女儿自强不息、百舸争流的新时代女性风采。

“女儿·倾城”篇,昭化“盛唐”船展示唐朝丽人踏春出行场景,描绘武则天时期唐朝女子温婉多姿的独特风韵。朝天“栈道”船以诗人费密《栈中》为创作题材,展示明末清初广元女性的别样风采和魅力。

“女儿·英姿”篇,旺苍“红色”船用芭蕾刻画革命战争时期广元女儿的付出和奉献,展示英勇无畏的精神气质。剑阁“雄关”船运用拐杖等道具,充分展示人体柔韧性和优美体态,船上同步多组杂技造型,充分彰显惊险、刺激、高难度。

“女儿·追梦”篇,利州“非遗”船结合非遗传承和川北民俗元素,通过曲艺清音方式,展示广元女儿勤劳聪慧的优良品格。青川“生态”船通过快闪元素,展示广元女儿欢庆场景,嘉宾、观众共唱,祝福祖国繁荣昌盛。

(记者 汪国义)


扫一扫在手机打开当前页