您当前的位置:首页 » 全市工业企业有序复工复产工作推进会议召开 » 详情
全市工业企业有序复工复产工作推进会议召开
发布时间: 2020-02-13      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

全市工业企业有序复工复产工作推进会议召开

科学有序组织企业复工复产稳定防疫物资供应和社会预期

    2月12日,全市工业企业有序复工复产工作推进会议召开。会议要求,全市上下要在继续毫不松懈地抓好疫情防控的同时,科学有序组织企业复工复产,切实稳定防疫物资供应和社会预期,维持正常经济社会秩序。

    市委副书记、市长邹自景出席会议并讲话。副市长伍荣华主持会议。会议以电视电话会议形式开到各县区、广元经济技术开发区、市级相关部门。

    会议要求,要千方百计提高企业复工复产率。各县区、经开区和市级相关部门要统筹制定分类分批复工复产方案,对于生活必需品生产、重要民生领域的企业,要保障条件立即推动复工复产;对于各类重点工业企业、项目,要积极创造条件尽快复工复产。要坚决落实好疫情防控和安全生产措施,压实企业主体责任,制定科学严密的疫情防控方案和应急预案,配备必需的防疫物资和工人防护装备。要深入开展安全隐患排查治理,实施安全生产风险精准管控。要落实属地管理责任,各县区和经开区负责做好辖区内企业复工复产的组织协调、疫情防控和安全生产等各项工作。要加强监督指导,确保企业安全有序运行。严格核查返岗人员,坚持“谁用工、谁管理、谁负责”原则,由企业负责做好返岗人员的轨迹核查、健康筛查工作,“一人一表”建立健康档案。严格落实防疫措施,通过小班制、错峰上班、分餐送餐等方式,减少人员聚集。对公共场所和接触物品,要定期通风、清洗、消毒,做好职工通勤、住宿保障。对于有疑似症状的,要第一时间就地隔离,并及时送当地发热门诊就诊排查,确诊后立即送定点医院治疗。严格责任追究,确保疫情防控、安全生产各项措施落地落实。

    会议要求,要切实做好企业复工复产要素保障。人社部门要加强对企业用工指导,对全市在家农民工就业意向进行摸排调查,做好企业用工服务保障工作。交通运输部门要加强物流运输保障,确保重要交通干线正常运行,确保原材料和产品正常运输,要指导各物流企业对经过重点疫区的人员加强防疫管理。电力、供水、天然气等部门要加强精准对接,疫情防控期间费用实行阶段性缓缴,缓缴期间“欠费不停供”,全力保障企业生产需求。各金融机构要落实好中央省市关于金融支持疫情防控、支持中小企业复工复产的各项政策,帮助企业渡过难关。发改部门要做好各类原材料、用工价格的监管指导工作。经信部门负责做好复工复产企业疫情防护物资的统筹调度,鼓励企业自行筹集解决。要做好疫情防控期间招商引资工作,采取多种方式加强招商联系洽谈。市主城区和各县区城区未要求暂停营业的商业服务网点要保障正常营业。市级相关部门要抓紧梳理、研究细化我市应对疫情,缓解中小企业生产经营困难的具体政策措施,认真解决企业生产经营中的困难和问题。积极改进政务服务,做好利企便民工作。要加强协调联动,市经信局牵头做好工业企业复工复产的统筹协调、调度指导等工作。要发挥好民营企业困难问题会商会、民营企业投诉中心和企业维权服务平台作用,及时回应中小企业诉求。

    会议强调,疫情防控期间,除检查企业防疫和安全生产措施落实情况外,各部门原则上不得进入厂区、工地开展检查,保障企业尽快复工复产、正常生产经营。

(记者兰宜谦)

扫一扫在手机打开当前页