您当前的位置:首页 » 广元与重庆市渝北区缔结友好城市 » 详情
广元与重庆市渝北区缔结友好城市
发布时间: 2020-05-15      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

共同推动成渝地区双城经济圈建设
我市与重庆市渝北区缔结友好城市
在渝期间,重庆市委常委、秘书长王赋,市委常委、统战部部长李静分别会见广元市党政代表团

                             签约仪式现场

  5月13至14日,市党政代表团赴重庆市渝北区考察交流。

  在渝期间,重庆市委常委、秘书长王赋,市委常委、统战部部长李静分别会见广元市党政代表团。他们表示,推进成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自谋划、亲自部署的重大区域发展战略,希望广元积极抢抓这一重大历史机遇,充分发挥比较优势,与重庆各地进一步加强交流合作,在加快融入成渝地区双城经济圈建设中,实现互惠共赢、共同发展。

  13日下午,我市与渝北区举行缔结协同发展友好城市签约活动。市委书记王菲,渝北区委书记唐川出席活动并讲话。

  市委副书记、市长邹自景,市人大常委会主任邓光志,市政协主席杨凯;渝北区委副书记、区长谭庆,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康出席活动。

  根据协议,双方将充分发挥两地比较优势,坚持“服务成渝、配套成渝,全面融入、互利共赢”理念,在协同推进交通基础设施互联互通、产业合作共兴、生态文化旅游产业、公共服务共建共享、构建高效务实合作机制等方面加强合作,促进两地经济高质量发展,为推进成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

  签约活动上,王菲对近年来渝北经济社会取得的成绩表示祝贺。他说,川渝一家亲,巴蜀千古情。渝北与广元地缘相近、民俗相同、文化相融,同饮一江水,共建一条路,情谊长久,前景光明。渝北区发展潜力大、势头好、后劲足,有许多经验和做法值得广元学习借鉴。

  王菲说,推动两地交流合作,共同推动成渝地区双城经济圈建设,双方具有许多有利条件,面临多重叠加政策机遇,希望两地着眼于更好服从服务国家战略,按照四川、重庆两省市部署要求,充分发挥两地各自优势,进一步推进交通基础设施互联互通;进一步推进产业发展合作共兴,将广元作为渝北产业转移的承接地;进一步推进文化旅游产业协同发展,充分发挥广元在生态、资源、产业等方面的优势,为渝北提供优良的生态康养旅游产品和绿色有机农产品;进一步建立健全合作机制,定期开展党政互访,开启成渝地区双城经济圈建设渝北广元合作新局面。

  唐川代表渝北区委、区人大常委会、区政府、区政协对广元市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎。他说,广元与渝北源远流长,同在嘉陵江流域,同有“红色基因”,交流交往频繁,合作发展良好。两地签订了合作协议,正式缔结为协同发展友好城市,翻开了双方加强合作新的一页,开启了两地共同发展的新征程,必将促进两地进一步加强交流、增进友谊,实现优势互补、互利共赢,共同谱写融入成渝地区双城经济圈建设新的时代篇章。

  唐川说,希望两地合力把战略共识化作工作机制、发展规划、支撑政策、合作项目和具体事项,常态化开展对接衔接,共同争取更多国家、省市级政策,加快谋划实施一批引领性、带动性和标志性强的重大产业、重大开放合作和重大公共服务项目,清单化、政策化、机制化推动双方合作事项尽快落地实施,推动各项合作任务兑现落实。

  活动上,邹自景、谭庆代表两地签订了《关于缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》。

  14日上午,党政代表团一行还实地考察了再升科技公司、OPPO重庆生态科技园、两江国际商务中心和重庆中央公园等地。

  广元市、渝北区有关领导同志,广元市有关部门和各县区、广元经济技术开发区负责同志,渝北区有关部门和街道负责同志参加活动。

扫一扫在手机打开当前页