您当前的位置:首页 » 【蹲点日记(四)】为了“云端上的村庄” » 详情
【蹲点日记(四)】为了“云端上的村庄”
发布时间: 2020-05-21      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

记者在进村入户的路上

5月间的美姑县沙马乃拖村,平均海拔高达3200多米,远远望去,整个村子就像是在一片云雾之上。

“煮面不熟,种粮不丰,靠天吃饭。恶劣的自然环境和贫瘠的土地,给这里的老百姓贴上了‘贫穷’的标签。”路上,广元的帮扶干部、沙马乃拖村第一书记胡明东深有感触地说

近两小时的车程后,记者来到该村七组。一排排安居房正拔地而起,村民们正忙着安装门窗,挖掘机正在清理房前屋后的建渣,三五成群的小孩子们在旁边的空地上嬉闹,看见陌生人的到来,他们主动用彝语打起了招呼。

“广元干部瓦吉瓦,卡沙沙!卡沙沙!”一听说记者一行也是广元来的客人,沙马乃拖村7组贫困户伍尔木也热情地要坚持杀一头牛来欢迎。

用伍尔木也的话来说,如果没有帮扶干部的帮扶,他们这辈子都不可能住上漂亮的砖房,如今看病不花钱,走上了水泥路,吃上了自来水……在帮扶干部的帮扶下,他家养了100只鸡,2头猪,还在村里务工……

除了伍尔木也家,该村家家户户都养有鸡、牛、羊、马……

作为帮扶干部的胡明东和杨川初到沙马乃拖村时,尽管已做足了思想准备,但眼前的景象还是让他们大受触动。全村的住房都是低矮潮湿的土房,只有一户是砖房,还没有任何装修。没有一户有厨房和厕所,也没有一个增收产业。整个村子的外出务工人员仅有13人。

面对这种现状,胡明东和当地其他干部的首要任务,就是帮助老百姓实现增收。但是,种什么?养什么?发展什么?

由于沙马乃拖村地处高海拔区域,当地主产的农作物苦荞和燕麦,在生长周期上比低海拔地区要多出25天,这也造就了特殊的品质和特别的口感。再加上当地特有的高山天然矿泉水质,为白酒酿造提供了优越的条件。

如果发展酿酒项目,既能带动当地农作物种植,增加农户收入,又能形成相关产业,最大程度地让老百姓受益。经过多次商讨后,他们决定将酿酒作为沙马乃拖村脱贫致富的一条新路,并用环球佳酿和1919等公司捐助的30万元资金,建造了全州第一个扶贫酒坊。

酒糟能喂牛、马、猪、羊等畜禽,畜禽的粪便一方面为荞麦、土豆、玉米施肥,另一方面可以长虫子用来喂鸡,成熟的荞麦、玉米用来酿酒……形成一个生态绿色环保的产业链。

于是,该村又引进了一个养鸡的企业,产出栏3万只,村集体经济也增加了收入。

蓝天白云,绿树葱茏,在沙马乃拖高山林下养殖基地,3万只鸡在林下互相追逐,地上厚厚的松针踩上去软绵绵的

……

一座座砖房拔地而起,一个个富民产业拔节生长,当地群众的笑容炽热而动人。
     如今,沙马乃拖村除了扶贫酒坊外,还建成了1个养牛繁育场和1个养鸡场,此外养马场、腊肉加工厂等也都建成投产,风电项目、旅游项目正在规划,而每一项变化,都给当地老百姓带来了实实在在的增收。
     这些实实在在的增收,不仅让作为援彝干部的胡明东、杨川感觉十分欣慰,也让长期被贫困包围的当地百姓甚至整个凉山州,都看到了脱贫致富的希望。
     只为“云端上的村庄”。两年来,700多个日日夜夜,广元两名帮扶干部用自己的智慧和行动将广元的脱贫致富经验带到沙马乃拖村因地制宜进行实施,作为机关干部的他们,他们发扬了“召之即来、来之能战、战之必胜”的精神,为广元的干部点赞!
     眼前,山还是那座山,但变化已无处不在。
     5月14日

扫一扫在手机打开当前页