您当前的位置:首页 » 广元市上半年经济形势分析会召开 » 详情
广元市上半年经济形势分析会召开
发布时间: 2020-07-28      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

        核心提示

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,认真落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,毫不放松抓实抓细常态化疫情防控,不失时机推进经济社会发展秩序恢复,全市地区生产总值增长1.8%,分别高于全国、全省3.4个和1.2个百分点,居全省第2位、川东北第1位,全社会固定资产投资增长6.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.6%8.2%,主要经济指标实现由负转正、经济企稳回升。

725日,全市上半年经济形势分析会召开。市委书记王菲主持会议并讲话,市委副书记、市长邹自景总结上半年全市经济工作,具体安排下半年经济工作。市人大常委会主任邓光志、市政协主席杨凯、市委副书记冯磊出席会议。
会议指出,今年以来,面对百年未有之大变局、前所未遇之大疫情、经济下行之大考验、全面小康之大考题,全市上下闻令而动、众志成城,毫不放松地抓实抓严抓细疫情防控,不失时机地推进经济社会发展秩序恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成效。上半年全市主要经济指标由负转正、经济企稳回升,走过了从经济遭受重创到实现恢复生产、需求逐步回暖、供需渐趋平衡的艰难历程,经济总体已恢复常态化运行。在肯定成绩的同时,也必须清醒看到,疫情仍在全球持续蔓延,经济下行趋势仍然严峻复杂。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,认真落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向、结果导向,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全年各项目标任务圆满完成。

会议强调,要坚持慎终如始,时刻保持高度警惕,毫不放松抓好外防输入、内防反弹各项工作,加强两站一场检查、社区排查等重点工作,继续抓好常态化疫情防控,坚决守好疫情防控四川北大门。要保持冲刺状态,对照两不愁三保障标准,聚焦贫困劳动力稳岗就业、产业发展、易地扶贫搬迁后续帮扶、兜底保障,进一步压紧压实责任,不断巩固提升脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。要扎实做好六稳”“六保工作,继续坚定落实省委农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级部署要求,全力以赴抓项目促投资,千方百计稳定工业经济增长,持续推动农业多作贡献,聚力推动服务业加快升级,扎实做好稳定经济增长各项工作。要聚焦重点任务实施,统筹推动我市与成都、重庆等地合作协议落实,持续加强汇报对接,谋划一批事关广元长远发展、具有重大支撑引领作用的重大项目、重大产业、重大平台,加快融入成渝地区双城经济圈建设。要进一步深化改革扩大开放,聚焦供给侧结构性改革,深化要素市场化配置,扎实做好乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革后半篇文章,切实加强合作对接,更加积极招商引资、招才引智,落实纾困惠企各项政策,持续优化营商环境,一企一策帮助解决具体困难问题。要增强民生福祉,落实就业优先政策,持续加强困难帮扶救助,认真办好教育、医疗、就业、住房等民生实事,加强生态环境保护,统筹推进山水林田湖系统治理,着力保障和改进民生。要树牢底线思维,着力防范化解重大风险,扎实推进扫黑除恶专项斗争,持续抓好防汛减灾、地质灾害防治、安全生产等各项工作,确保人民群众生命财产安全。
就抓紧做好我市十四五规划编制工作,会议要求,要着眼长远,科学研判、深刻分析十四五时期面临的形势任务和机遇挑战,加强与国、省规划衔接,科学谋划未来五年发展思路、目标和重点,特别要围绕重大交通、能源、水利、信息基础设施、生态建设和重大产业发展,规划一批有高度、有深度、有体量、有质量的重大项目,更好地为我市经济社会长远发展提供有力支撑。
市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,各县区、市级各部门(单位)等有关方面负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页