您当前的位置:首页 » 广元经开区在上海向世界500强中外知名企业推荐铝生态循环产业链 » 详情
广元经开区在上海向世界500强中外知名企业推荐铝生态循环产业链
发布时间: 2020-11-09      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

对接会现场 侯东 摄

11月6日,第三届中国国际进口博览会四川省国家级经济技术开发区产业链全球合作对接会在上海召开。会上,四川省8家国家级经济技术开发区及部分国际(地区)合作园区分别作产业链推荐,并联合发布《四川省国家级经济技术开发区及部分国际(地区)合作园区产业链对接清单》。广元经济技术开发区负责人在会上推荐了广元经开区“铝产业”优势及需求。

据了解,今年以来,四川省坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,对外开放合作持续深化,增强了境内外企业来川投资兴业的信心,在特殊背景下开展此次产业链对接活动。同时,进一步提升四川国家级经济技术开发区对外开放平台的知名度,发挥在对外贸易、利用外资、国际合作、区域共建等领域的作用,进一步激发开放型经济活力,促进更好地融入全球产业链体系。此次对接会系首次以对外开放平台为载体,首次以产业链合作为主题,是第三届进博会四川省交易团唯一的配套活动。

近年来,广元经开区大力实施“铝产业转型升级计划”,着力延伸、加粗、做强产业链条,推动企业集群集聚发展,加快构建首尾相连、上下相依、集约集聚的产业生态循环体系。制定了铝产业发展规划,成立了铝产业发展基金,储备了一批具有支撑带动作用的优质项目,并与中南大学合作建立了铝产业研究院,同时组建了园区售电公司,铝产业的技术、资金、用电等生产要素得到高质高效保障。目前,经开区已聚集中孚铝电、林丰铝电、启明星、安驭轮毂、欧亚高强铝、元泰达泡沫铝等铝产业企业20余家,基本构建起“电解铝——铝板、铝杆初加工——高强铝、铝型材深加工——再生铝”的生态循环产业链。

下一步,广元经开区将重点围绕航空航天、轨道交通、汽车轻量化、建筑用铝、全铝家居等领域,大力引进泡沫铝、铝轮毂、汽车摩托车配件、高档工业铝型材、7系高强铝合金等中高端产品生产项目。计划利用3—5年时间,建成150万吨电解铝和500万吨铝基复合材料基地,形成年产值1000亿元以上、税收20亿元以上、年用电量200亿千瓦时的西南地区重要的千亿级铝产业集群。

当天,四川省8家国家级经济技术开发区,部分国际(地区)合作园区;川投、川发展等省属企业,以及20余家世界500强企业,日中经协、大韩贸易投资振兴公社、韩国贸易馆等50余家中外知名企业和国际商协会有关负责人参加对接会。

(记者 刘怀英)

扫一扫在手机打开当前页