您当前的位置:首页 » 广元:始终保持高度警觉坚决管住野外火源 » 详情
广元:始终保持高度警觉坚决管住野外火源
发布时间: 2021-01-13      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

 1月12日,我市召开2021年市森林防灭火指挥部第一次全体会议。市委常委、副市长、市森林防灭火指挥部指挥长谢晓东参加会议并讲话。会议强调,要深刻汲取甘孜州近期连发4起森林草原火灾教训,时刻紧绷森林防灭火这根弦,坚决管住野外火源,确保不发生较大及以上森林火灾。

会议指出,按照省委的统一部署,我市于2020年12月31日对森防指挥部及办公室进行了调整。森防指挥部各成员单位一定要提高政治站位,服从大局,进一步统一思想、凝聚共识,互相配合,坚定不移抓好各项任务落实;要及时作好转隶工作移交,选优配强森防指办公室人员,防止工作断档掉链。

会议要求,全市各级各部门要时刻紧绷森林防灭火这根弦,克服畏难情绪,抵制麻痹侥幸,要始终保持高度警觉,未雨绸缪,把各项工作抓紧抓实。要坚决管住野外火源。一是严格管控重点区域。市林业、应急等部门对区域林相茂密、国有林区(林场)、景区景点以及火灾易发多发地段,要通过增设临时防火检查站、设置“防火码”、增加临时巡护人员,加大巡护密度和管控力度,切实做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。二是严格管控重点人群。市林业、应急、经信等部门要加强林区居民农事用火、生活用火、施工生产用火及特殊人群管理,发动组织乡、村、组三级干部和广大护林员,加强秸秆、落叶、荒草、垃圾等露天焚烧管控。对特殊人员要登记造册,严格落实监护人的监护责任。对上山放牧、踏青旅游、野外作业等人员,要严格管控,严禁带火入山、野外用火。三是严格管控重点时段。1-6月高风险期,市林业、应急等部门要采取超常规措施加强用火管理,督促县区采取分片划段办法,将责任落实到山头地块,全天候巡逻,确保火情早发现、早处置。公安机关要坚持“见烟查、违章罚、犯罪抓”,重拳出击、严查火案。同时要全面排查整治火灾隐患,确保所有问题隐患能得到彻底整改、全面整改。

会议强调,要严格制度管理,努力形成森林火灾防控长效机制。要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗和迟报、瞒报火情等现象。要按照“有火必报、报扑同步”的要求,保证火情得到及时妥善处置。要严格预案管理制度,确保第一时间报告、第一时间响应、安全妥善处置。

会议审议通过了《广元市森林防灭火指挥部及指挥部办公室工作规则》《广元市森林火灾应急预案》和联席会商、举报奖励、防火期值班、火情火警预测预警及发布等工作制度。

(记者   杨霞)

扫一扫在手机打开当前页