您当前的位置:首页 » 青川:人勤春来早 茶园春管忙 » 详情
青川:人勤春来早 茶园春管忙
发布时间: 2021-02-23      来源: 广元新闻网
【字号:
打印


专班技术服务组专家对茶农进行白茶春管技术培训

“浇水不能直接浇根上,湿度大了要烂根,要距离根部15到20厘米……”2月20日,在青川县关庄镇固井村“白叶一号”产业基地,“白叶一号”茶产业工作专班技术服务组专家周远成正在向茶园管护责任人李得兵讲解春季茶园管护技术要点。

春回大地,万物复苏,随着气温回升,茶苗生长加快,春季茶园管理进入关键期。连日来,关庄镇积极组织茶农对茶园进行抗旱保苗、完善沟渠等春季茶园管护工作,现场一派繁忙的春管景象。

“春节前已经进行了施肥、除草、保暖等工作,这几天的主要任务就是浇水。今天是第二次浇水,由于我负责的这块地向阳,抗旱能力不强,计划一个月浇三次水,以保证茶苗生长需要。”李得兵告诉记者,将继续按照专家的指导把白茶管护好。

农时不等人,近段时间以来,“白叶一号”茶产业工作专班技术服务组的专家们深入田间地头,对茶农进行白茶春管技术培训。“目前全县白茶苗的长势良好,2018年栽植的茶苗预计3月20日前后开始初采。”青川县产业发展服务中心副主任、“白叶一号”茶产业工作专班成员马浩强介绍,针对近段时间青川降雨少,土壤温度低,专班派驻了技术组到乡镇、基地、各管护点进行蹲点,提供技术指导,严格按照管护方案,开展抗旱保苗等工作。

为提高“白叶一号”专业化、精细化管护水平,促进茶苗健康生长,实现“种活、种好、种出效益”总目标,青川县建立了以县委常委、组织部部长任组长的“白叶一号”茶产业发展工作专班,下设规划发展、技术服务等工作组。经过专班内浙江技术专家和青川技术专家会商,制定了精细化的茶园管护技术方案,严格规定一年四季关于除草、施肥、抗旱、排湿、保暖、病虫防治及应急状况处理等情况的标准和要求。为更好的管护白茶,从今年起至茶园投产前,按照划片承包的方式,将茶园换分为若干管护单元,由有意愿的农户承包,并按照管护技术标准完成情况,拨付相关费用,同时对乡镇和承包人设立奖惩机制。

近年来,青川县高度重视“白叶一号”茶产业发展,按照“一号工程、一业主导、一流标准”的总体要求,用心发展“白叶一号”茶产业。截止2020年底,累计发展“白叶一号”基地5217亩,白茶发展初具规模。下一步,青川县将按照全面推进乡村振兴的总要求,把发展壮大“白叶一号”产业作为统领青川县茶产业发展的主导产业,坚持政府主导、企业主体、市场运作的发展模式,按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营、融合化发展”的思路,以基地建设、壮大企业、培育大户为重点,以资源整合、科技支撑、树立品牌为有效手段,把“白叶一号”产业建成乡村振兴的示范产业,带动农业农村经济高质量发展,为乡村振兴奠定坚实基础。

(苟小华)

扫一扫在手机打开当前页