不动产权初始登记
 
 适用  未登记的集体土地所有权,权力人应当申请集体土地所有权首次登记。集体所有土地上的森林。林木与所有权一并登记。
 申请主体  集体土地所有权首次登记,按照下列规定提出申请:
  1.土地属于村农民集体所有的,由村集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,由村民委员会代为申请;
  2.土地分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各集体经济组织代为申请,没有集体经济组织的,有村民小组代为申请;
  3.土地属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)集体经济组织代为申请。  个人提供:申请人、委托书、委托代理人身份证复印件
 申请材料   申请集体土地所有权首次登记,应当提交下列材料
  1.不动产登记申请表;
  2.申请人身份证明材料;
  3.土地权属来源材料;
  4.全籍调查表、宗地图以及宗地界址坐标等。
 办理时限   本事项办理时限为30个工作日。(不含公告期)
更多>>
不动产权转移登记
 
 适用  已经登记的集体土地所有权,因下列情形发生变更的,当事人可以申请变更登一记。
  1农民集体经济组织名称发生变化的;
 2土地坐落、名称发生变化的;
 3土地面积发生变化的,但涉及不同农村集体之间互换、调整土地导致面积发生变化的除外。
 申请主体  集体土地所有权首次登记,按照下列规定提出申请:
 由相关集体经济组织、村民委员会或村民小组代为申请。
 申请材料   申请集体土地所有权变更登记,应当提交下列材料:
  1.不动产登记申请表;
  2.申请人身份证明材料;
  3.不动产权属证书;
  4.集体土地所有权变更的材料;
  (1)农村集体经济住址名称发生变化的,提交有权机关出具的证明申请主体与不动产权登记薄记载的主体为同一人的材料;
  (2)土地坐落、名称变更的,除应提交变更后的宗地图、宗地界址点坐标和测绘报告等材料外,还需提交:属部分征收为国有土地的,提交有批准权的人民政府的征收决定书或土地主管部门法人相关证明文件;因自然灾害导致部分集体土地灭失的,提交土地灭失的证明材料,注销登记与变更登记应当合并办理;其他面积变更情形的,提交有权机关出具的批准文件。
 办理时限   本事项办理时限为15个工作日。
更多>>
不动产权变更登记
 
 适用  已经登记的集体土地所有权,因下列情形导致权属发生转移的,当事人可以申请转移登记;
 1农民集体经济组织互换土地的;
 2土地调整的。
 申请主体  由转让方和受让方所在的集体经济组织、村民委 员会或村民小组代为申请。
 申请材料   申请集体土地所有权转移登记,应当提交下列材料:
  1.不动产登记申请表;
  2.申请人身份证明材料;
  3.不动产权属证书;
  4.集体土地所有权转移的材料,包括:
   (1)农民集体经济组织互换土地的,提交互换土地的合同;
   (2)集体土地调整的,提交土地调整文件;
  5.本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的材料。
 办理时限  本事项办理时限为15个工作日。
更多>>
不动产权注销
 
 适用  已经登记的集体土地所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理。
  1.集体土地灭失的;
  2集体土地被依法征收的;
  3因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使集体土地所有权消灭的。
  属前款第2, 3项,嘱托机关要求登记机构办理注销登记的,登记机构可直接办理。登记机构认为登记事项存在异议的,应当依法向嘱托机关提出审查建议。
 申请主体  相关集体经济组织、村民委员会或村民小组代为申请。
 申请材料   申请集体土地所有权注销登记,应当提交下列材料:
  1不动产登记申请表:
  2申请人身份证明材料;
  3不动产权属证书;
  4集体土地所有权消灭的材料,包括:
   (1)集体上地灭失的,提交土地灭失的证明材料;
   (2)集体土地被依法征收的,提交有批准权的人民政府的征收决定书;
   (3)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致集体土地所有权消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。
 办理时限   本事项办理时限为10个工作日。
更多>>
办理流程
办理地点
广元市不动产登记中心
详细地址
广元市利州区万源新区市政务服务中心B区二楼
联系电话: 0839-5572444
政策文件
不动产登记暂行条例

第一章 总 则

    第一条 为整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》等法律,制定本条例。

    第二条 本条例所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

    本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

    第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。

    第四条 国家实行不动产统一登记制度。

    不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。

    不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。

    第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:

    (一)集体土地所有权;

    (二)房屋等建筑物、构筑物所有权;

    (三)森林、林木所有权;

    (四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;

    (五)建设用地使用权;

查看全文>>  
关联服务