索 引 号 008450911/2017-22281 关 键 词 广元市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表9月11日
发布机构 市环保局 发文日期 2017-09-11
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表9月11日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况
2017911

责任人被处理情况

1

20170904057

广元市经开区川浙合作产业园内的“广元市恒太铝业有限公司”、“广元安驭铝合金车轮有限公司”违规处置危险废物——铝灰、铝渣,污染环境,希望调查处理。

广元市

重金属

广元市恒太铝业有限公司(以下简称恒太公司)位于广元经济技术开发区袁家坝工业园。该公司2015年10月办理了《铝合金及机动车零部件生产项目环境影响报告书》,2015年12月,项目取得广元经济技术开发区环保分局环评批复(广环开函〔2015〕27号),项目设计年产A356.2铝合金2万吨,汽车零部件(汽车压铸件)50万件。2017年9月1日投入调试运行。广元安驭铝合金车轮有限公司(以下简称安驭公司)原名为广元市安驰铝轮毂有限责任公司,2011年9月15日更名为广元安驭铝合金车轮有限公司,位于广元经济技术开发区袁家坝有色金属工业园区。该公司2007年1月办理《年产100万只铝轮毂新建项目环境影响报告表》,2007年3月该项目取得广元市环境保护局环评批复(广环函〔2007〕41号),2010年10月通过广元市环保局竣工验收(广环验〔2010〕05号)。
1.信访反映“广元市恒太铝业有限公司违规处置危险废物——铝灰、铝渣,污染环境”问题,不属实。恒太公司按照环评和环评批复要求,配套建设了污染治理设施。一是废水处理设施,压铸件清洗液经过滤后循环使用,冷却废水经沉淀池沉淀后循环利用,生活废水经化粪池预处理后排入园区污水管网;二是废气处理设施,熔炼炉产生的烟气经布袋除尘器处理后通过15米排气筒排放,食堂油烟经油烟净化处理后排放;三是固体废物处理设施,已建成一般固废临时中转场和危险废物暂存间,生活垃圾统一收集交由环卫部门处置。该公司产生的铝渣是在铝水熔炼过程中产生,铝灰是从除尘器里收集,先经固废临时中转场冷却,再装袋暂存到公司熔铸车间内。目前,熔铸车间铝渣、铝灰暂存量大约3吨。按照项目环评和环评批复规定,该公司生产过程中产生的铝灰、铝渣具有回收利用价值,属于一般工业固体废物,可以外售其他公司利用。同时,根据《国家危险废物名录》(2016版),该公司产生的铝灰、铝渣未列入危险废物名录。该公司危险废物种类为:压铸件清洗废液、废脱膜剂、废润滑油等。经调查核实,恒太公司暂存的危险废物为前期厂房地面防腐处理时产生的少量废油漆桶,建立了相应台账,编制了危险废物管理计划和突发环境事件应急预案。
2.信访反映“广元安驭铝合金车轮有限公司违规处置危险废物——铝灰、铝渣,污染环境”问题,不属实。安驭公司按照环评和环评批复要求,配套建设了污染治理设施。一是废水处理设施,表面预处理水洗废水和喷漆房废水循环使用不外排,生活污水经化粪池预处理后排入城市污水管网;二是废气处理设施,已建成布袋除尘、水膜除尘、喷涂线水帘幕墙除尘设施;三是固体废物处理设施,已建成一般固废临时中转场、固废仓库和危险废物暂存间,生活垃圾统一收集交由环卫部门处置。该公司产生的铝渣是铝水熔炼过程产生,铝灰是从除尘器里收集,先经固废临时中转场冷却,再装袋暂存到固废仓库分类堆放。该公司2017年产生铝渣、铝灰大约110吨,目前约有30吨铝渣、铝灰堆放在固废仓库内,其余80余吨已外售给遵义华通环保科技有限公司利用。按照项目环评和环评批复规定,该公司生产过程中产生的铝灰、铝渣具有回收利用价值,属于一般工业固体废物,可以外售其他公司利用。同时,根据《国家危险废物名录》(2016版),该公司产生的铝灰、铝渣未列入危险废物名录。该公司危险废物种类为:切削液废油漆桶、油漆渣、废机油。建设有危险废物暂存间,暂存间已采取防渗、防流失、防扬散措施。2017年以来,该公司产生了88个废油漆桶,产生了454kg的油漆渣,其中58个油漆桶和39kg废油漆渣返回厂家(深圳市宝光工业有限公司)处理。目前,危废暂存间内有30个废油漆桶,415kg废油漆渣。建立了危险废物管理台账,编制了危险废物管理计划和突发环境事件应急预案。

责任部门:广元市环保局;责任领导:广元市环保局副局长 宋仕新;责任人:蒋慧。
处理和整改情况:1.严格监督管理。广元市环保局进一步加强对恒太公司和安驭公司的日常环境监管,督促两家公司做好危险废物的管理,确保台账记录清楚,去向明确。(责任单位:市环保局,责任人:蒋慧,完成时限:常态化开展)
2.严格落实主体责任。责成恒太公司和安驭公司加强对厂区污染治理设施的运行维护管理,确保污染治理设施正常运行。严格规范危险废物管理,分区堆放在危险废物暂存间,做好“三防”措施,危险废物必须交由有资质单位处置。(责任单位:市环保局,责任人:蒋慧,完成时限:常态化开展)

 

2

20170904107

广元市苍溪县月山乡场镇的生活污水未经处理直排至南华村6组,臭味刺鼻。

广元市

月山乡位于苍溪县南部,距县城68公里。场镇常住人口3500人,建城区面积0.7平方公里,场镇日用水量210立方米,日总排水量126立方米,其中流入南华村5组李家大院俞家大田污水处理池的污水量为18立方米/天。月山场镇污水处理池建于2012年,容积约150立方米,处理工艺为三格化粪池厌氧处理,由于场镇建设年代较早,没有规划和建设雨污分流排污管网。
信访反映“广元市苍溪县月山乡场镇的生活污水未经处理直排至南华村6组,臭味刺鼻”问题,属实。9月5日,苍溪县政府副县长谢龙飞、任云带领县环保局、水务局、月山乡相关负责人对月山场镇污水处理池及排污口排水情况进行现场调查。经核实,由于场镇污水收集系统未进行雨污分流,9月3日至4日连续暴雨,大量雨污合流水进入处理池后将池内原有沉积物冲出,经山洪沟流经南华村六组,导致生活污水未经处理直接排放,有刺鼻气味。

责任部门:苍溪县政府;责任领导:苍溪县政府副县长 谢龙飞;责任人:黄波、郑奎、高支安。
处理和整改情况:1.立即开展清掏污水处理池沉积物工作。已责成姚家坪社区、乡属相关单位对污水处理池进行彻底清掏,将沉积物全部清除、运走和填埋处理。(责任单位:月山乡政府、姚家坪社区、南华村六组;责任人:黄波、郑奎、高支安;已于9月10日完成)
2.做好格栅网与应急排洪管道的工程建设。在原有污水处理池加装格栅网,过滤沉积物,在污水进入处理池前管道处,新接排洪管道60余米,控制闸阀,雨水可通过排洪管道直接排走,减少雨水进入污水处理池,避免因雨污合流水量过大将污水处理池内沉积物冲走,产生污染和臭味的情况。(责任单位:月山乡政府、姚家坪社区、南华村六组;责任人:黄波、郑奎、高支安;完成时限:2017年9月30日前)
3.新建污水处理池。2018年6月底前完成新建污水处理池1口,将南华村五组和政府街污水进行集中收集和处理。(责任单位:月山乡政府、姚家坪社区、南华村六组;责任人:黄波、郑奎、高支安;完成时限:2018年6月30日前)
4.强化日常管理。责成姚家坪社区定时清掏污水池理池内沉积物,安排专人对污水处理池的入口定期进行清理,确保日常污水流进处理池,雨水进入排洪管道。(责任单位:月山乡人民政府、姚家坪社区、南华村六组;责任人:黄波、郑奎、高支安;完成时限:常态化开展)
5.及时通报相关情况。责成月山乡政府及时召开群众座谈会,通报场镇污水排污情况,与涉及群众一起制定《月山乡月山场污水处理整治方案》,同时做好群众思想引导工作。

 

3

信20170904112

广元市青川县茅坝乡农电站借故农网改造,在全乡范围内乱砍滥伐树木1200株,破坏了当地的生态环境。

广元市

生态

信访反映的“青川县茅坝乡农电站”实为“四川省水电投资经营集团青川电力有限公司凉水农电站”(以下简称:凉水农电站),负责青川县凉水镇、茅坝乡、大院乡3个乡镇的电力保障工作。
1.信访反映“广元市青川县茅坝乡农电站借故农网改造,在全乡范围内乱砍滥伐树木”问题,属实。(1)2017年5至7月,凉水农电站在茅坝乡毛坝村、曙光村、华合村实施了农网改造项目,办理了《林木采伐许可证》(采伐许可证号分别是:00963538、00963539、00963540、00963541、00963542、00963543、00963544、00963545)8张,对涉及范围内妨碍电力设施安全的林木进行了采伐,总蓄积11.4立方米,总株树209株,采伐许可证期限为2017年2月8日至2017年2月28日。经调查核实,凉水农电站超出了林木采伐许可证的采伐期限,于2017年5至7月才在茅坝乡境内进行农网改造采伐林木,共采伐林木217株,活立木蓄积30.0038立方米,材积17.7573立方米。
(2)2017年8月23日,因极端天气,树木搭靠电线,造成凉水变电站凉茅路(952开关)线路跳闸,存在安全隐患无法供电。凉水农电站启动了应急抢险排危清障,在未办理林木采伐手续的情况下,对凉水变电站范围内影响线路的林木进行了采伐。经核实,凉水农电站此次应急抢险排危清障共采伐林木169株,活立木蓄积8.8389立方米,材积5.7453立方米。
2.信访反映“乱砍滥伐树木1200株,破坏了当地生态环境情况”问题,不属实。青川县茅坝乡森林资源丰富,有林地面积达40435亩,活立木蓄积达191862.55立方米,森林覆盖率达68.23%。经现场调查核实,凉水农电站农网改造和应急抢险排危清障共采伐林木386株,未造成土地裸露和水土流失,未对当地生态环境造成影响。

责任部门:青川县政府;责任领导:青川县政府副县长 范正勇;责任人:母克强、王卫、马均勇。
处理和整改情况:1.青川县林业园林局对凉水农电站超出采伐期限采伐217株林木的行为进行了立案查处(青森公罚决字〔2017〕第16号),处罚款40767.85元。并责令凉水农电站补种林木651株。(责任部门:青川县林业园林局,责任人:母克强,完成时限:2017年12月31日前)
2.青川县林业园林局对凉水农电站应急抢险排危清障未办理林木采伐手续采伐林木169株的行为立案查处(青森公罚决字〔2017〕第42号),限期补办林木采伐手续。(责任部门:青川县森林公安局,责任人:王卫,完成时限:2017年9月22日前)
3.青川县纪委对四川省水电投资经营集团青川电力有限公司负责人杜永彤、茅坝乡政府驻村干部陈照锋、王芳进行约谈。青川县林业园林局纪检组对茅坝乡林业站负责人丁兴超进行约谈。(责任部门:青川县监察局、林业园林局,责任人:马均勇、母克强)