索 引 号 008450161/2017-17401 关 键 词 工程建设 招标投标
发布机构 市发展改革委 发文日期 2017-09-12
服务对象 其他 体裁分类 其他
关于《广元市国家投资工程建设项目招标投标管理暂行办法》的政策解读
 

一、为何制定《广元市国家投资工程建设项目招标投标管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)?

答:制定《广元市国家投资工程建设项目招标投标管理暂行办法》是2017年优化经济发展环境提质增效部分按市委、市政府要求列入,其目的是为破解在广元市国家投资工程建设项目招标投标活动中存在的租借资质、围标串标、买标卖标、违法分包和开标后投诉信访多导致招标时间长等突出问题,更好的从源头上加强治理,提高招投标效率。

二、暂行办法适用范围包括哪些方面?

答:本暂行办法适用于广元市行政区域内实施的国家投资工程建设项目的招标代理、造价咨询、勘察、设计、施工、监理,以及重点交通项目交竣工验收检测、水利工程质量检测承包商招标。不适用本办法的情形:

(一)项目技术工艺较复杂;

(二)项目安全等级要求高;

(三)投资计划有特殊要求;

(四)广元市工程建设项目预选承包商储备库企业不能满足招标资质和条件要求,或满足资质和条件要求少于3家;

(五)规划策划设计方案征集;

(六)不适用本办法的其它情形。

三、如何建立广元市工程建设项目预选承包商储备库?

答:招标代理、造价咨询、勘察、设计、施工、监理、重点交通项目交竣工验收和水利工程质量检测设立单位子库;勘察、设计、施工、监理子库内按市政、房建、水利、交通、地灾治理、土地整理和园林工程设立分库。

四、建立广元市工程建设项目预选承包商储备库的职责是怎么分工的?

市发展改革委负责做好广元市储备库建设的组织协调和监督工作;市公共资源交易服务中心负责建立和维护储备库信息系统;市规划建设和住房局、市水务局、市交通运输局、市国土资源局、市林业园林局按各自职责建库。

五、进入广元市储备库的承包商,应当满足哪些条件?

答:进入广元市储备库的承包商,应当满足以下条件:

(一)需满足的必要条件有:

1、本办法有效期内愿意到广元市境内承揽工程招标代理、造价咨询、勘察、设计、施工、监理,以及重点交通项目交竣工验收检测、水利工程质量检测业务;

2、具有独立的企业法人资格和相应的企业资质证书及其他资格证明文件,并满足招标文件规定的信誉等要求;

3、承诺认同本办法并自愿遵守本办法。

(二)需满足的其它条件:

1、四川省省外招标代理、造价咨询、勘察、设计、施工、监理企业入库应办理入川承揽业务信息录入证;

2、施工企业应配备至少能组成一套及以上施工项目班子人员,至少包括符合相应执业资格的项目负责人(建造师)、项目技术负责人、施工员、质量员、安全员;

3、监理企业应配备至少能组成一套及以上监理班子人员,包括符合相应执业资格的总监、专监、监理员,总监配备需符合相关政策规定;

4、招标公告约定的其它条件。

六、清退出库的,应如何处理?

答:清退出库的,按以下要求处理:

市级行政主管部门作出对储备企业清退出库的决定后,应及时送市发展改革委备案并送市公共资源交易服务中心进行动态调整;

储备企业因违规被某一行政主管部门作出清退出库决定后,其他行政主管部门也相应对该企业清退出库;

储备企业和项目班子有关人员因违法违规被行政主管部门清退出库的,自被清退出库之日起2年内,有关行政主管部门不得接受其进入广元市储备库的申请。)

七、投标资格应满足哪些要求?

答:必须是进入广元市储备库的承包商,并满足项目招标公告规定的资格、资质条件及信誉、业绩等要求,才具备投标资格。

八、评标专家是如何抽取项目投标文件进行评审的?

答:招标人在监督部门的监督下,从评标专家库中随机抽取3名评标专家对项目投标文件进行评审。

九、中标候选人是如何公示的?

答:中标候选人在广元市公共资源交易服务中心网站公示3个工作日。

十、视为招标失败,由招标人重新招标的情形有哪些?

答:有以下情形之一的,视为招标失败,由招标人重新招标:

(一)递交投标文件不足3家;

(二)通过符合性审查的投标企业少于2家;

(三)第一中标候选人以资金、技术、工期等非正当理由放弃中标,没收投标保证金不能弥补第一、第二中标候选人报价差额的;

(四)法律法规规定的其它情形。

十一、暂行办法从何时开始执行?  

答:本暂行办法自2017820日起开始施行。

  

   暂行办法具体解释权归各行业主管部门。