索 引 号 008450524/2017-06021 关 键 词 税收
发布机构 广元市地税局 发文日期 2017-10-13
服务对象 其他 体裁分类 其他
二手房交易价格评估系统上线运行促进税负公平

10月起,广元地税全新版的二手房交易价格评估系统正式上线运行,这标志着我市房地产交易税收全面开启信息管税新模式。二手房交易价格评估系统是依托现代信息技术,通过实地采点取样、房管部门提供、其他渠道搜集等方式所建立的二手房交易价格数据库,在税款征收时,地税部门以数据库中的评估价格为依据,对明显低于市场价格且无正当理由的计税依据进行适当调整,有效促进了税负公平、维护了税收秩序。主要优势:(一)数据更加全面。在原有居住用房的基础上新增对商业用房、办公用房的价格评估,实现了各类房型全覆盖。目前,共录入住宅、商铺等各类房型信息160865条。(二)数据更加合理。通过招投标,引入第三方社会专业权威中介机构,对存量房信息数据进行采集、录入和审核,确保了数据的真实有效性,提高了信息系统的公信力。(三)税负更加公平。税款征收时,有效堵塞了因个别纳税人签订“阴阳合同”所带来的税收漏洞,并减少了人为核定计税依据的随意性,有效解决了同等地段、相同面积的房产交易计税依据出入较大的实际问题,降低了契税、增值税等税款的流失风险。