索 引 号 008453514/2017-09491 关 键 词 《广元市促进家政服务业发展行动方案(2017-2020年)》解读
发布机构 市商务局 发文日期 2017-11-03
服务对象 其他 体裁分类 其他
《广元市促进家政服务业发展行动方案(2017-2020年)》解读
 

为充分发挥家政服务业在稳增长、扩消费、促就业、惠民生等方面的积极作用,促进家政服务业快速健康发展,广元市人民政府办公室印发了《广元市促进家政服务业发展行动方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)。现解读如下:

《方案》一是明确了家政服务业发展的主要目标 2017-2020年,家政服务业营业额年均增长10%左右。建立10个家庭服务业培训基地,年均增加家庭服务业从业人员2000人,家庭服务专业技术人员80%以上持证上岗。建立家庭服务业公共信息服务平台。每年培育1-2户家政服务行业示范企业。到2020年,全市共培育4-6户家政服务行业示范企业。二是明确了主要任务。我市将建立全市促进家政服务业工作领导小组,并制定家政服务业发展专项规划,推动家政服务业快速健康发展。突出“10个抓”抓规划制定、抓品牌建设、抓平台建设、抓社区服务、抓网络建设、抓服务品质、抓试点示范、抓战略合作、抓安全管理、抓行业监管。三是建立保障措施。强化政策引领。适时出台政策性文件,支持家政服务业健康有序发展。各相关部门(单位)要按照职责分工,落实扶持政策,发挥政策叠加效应。建立保障机制。建立全市促进家政服务业工作领导小组。四是加强督促检查。促进家政服务业工作领导小组负责对本行动方案落实情况进行统筹协调、督促检查。