索 引 号 008462031/2017-93421 关 键 词 残疾人
发布机构 朝天区政府 发文日期 2017-11-14
服务对象 其他 体裁分类 其他
朝天区“量体裁衣”做实残疾人事业

    (1)精神上“输血”。积极开展残疾人帮扶活动,把全区7903名残疾人,按照一对多的方式和 700余名干部结对,确保每名残疾人有人帮、有人带。并通过走基层、三下乡等活动,把法律法规、惠民政策、就业信息等送至残疾人手中。(2)行动上“造血”。出台《关于加快推动残疾人小康进程的实施意见》,加大对残疾人创业的支持,建立残疾人创业基金 50万,并在项目审批、政策落实等方面优先建立“绿色通道”。目前,扶持已创业残疾人20人;在公益性岗位使用中优先安排残疾人从事轻松工作。并积极为残疾人收集就业信息,组织残疾人专项招聘会,促成新增就业35人,发放残疾人居家就业直补240人16.05万元。(3)物质上“补血”。统筹区级财政扶贫资金50万元,进行残疾人家庭无障碍改造。出资 45万元,免费为1800余名残疾人购买养老、医疗保险。发放重度残疾人护理补贴、最低生活保障、困难生活补贴、扶贫生活补贴等5778人667.65万元。并建成日间照料中心15个。