索 引 号 008450161/2017-17831 关 键 词 贯彻落实全市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第16次会议精神
发布机构 市发展改革委 发文日期 2017-11-14
服务对象 其他 体裁分类 其他
市发展改革委认真贯彻落实全市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第16次会议精神
           118,市发展改革委党组书记、主任宋明强主持召开党组(扩大)会议专题传达学习了全市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第16次会议精神和市委书记王菲同志的重要讲话要求,并研究了贯彻意见。

会议对2017年脱贫攻坚收尾工作进行了安排部署。一是在学深学透上下功夫。组织全委干部尤其是脱贫办和第一书记及帮扶队员深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发战略思想、王菲书记在市脱贫攻坚指挥部第16次会议上的讲话精神,理清工作思路。二是在对标检查上下功夫。全面开展电力行业扶贫达标认定工作,确保今年电力行业扶贫减贫目标全面完成。对照今年精准贫困户的退出标准进行逐项检查,对照王菲书记讲话中指出全市层面存在的共性问题进行自查摸排,列出问题清单。三是在缺啥补啥上下功夫。深入委内帮扶的6个村,现场办公解决群众的用电问题。针对精准扶贫自查发现的问题,研制详细整改措施,限期整改到位。

会议对2018年脱贫攻坚工作进行部署。会议要求,要始终坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,采取三扶六推三加强举措,确保2018年贫困村茅垭村顺利退出,贫困户脱贫完成预期目标,6个帮扶村已脱贫户巩固率100%三扶即:一是要扶志,加强贫困户思想教育引导,重点破除得过且过思想,树立想脱贫的决心;破除等靠要拖思想,树立一切靠自己勤劳努力思想;破除不合时宜旧思想,树立敬业爱美感恩思想。二要扶智,加强贫困户技术技能培训,以农民夜校为载体,依托职业技校、乡镇农技站、专家等加强培训,为每户贫困户培养一名技术明白人。三要扶业,加大贫困户产业扶持力度,为有能力发展户培育1门骨干脱贫产业,全力抓好产业发展,不断增强造血功能。六推即:推进项目建设、推进政策落地、推进问题解决、推进环境改善、推进融合发展、推进机制完善。三加强即:一是加强党的领导,切实抓好机关支部与帮扶村支部结对共建工作,加强帮扶村支部战斗堡垒能力建设。二是加强帮扶队伍建设,进一步充实帮扶力量,加大帮扶队伍培训力度,不断提高帮扶实效。三是加强帮扶考核和应用,将帮扶工作纳入委内年终目标考核,作为先进科室、先进个人考评和干部选拔任用的重要依据。

会议强调,要壮大集体经济,引导2个贫困村盘活用活集体资产,推动4个非贫困村加快集体经济发展。一是加强工作指导,健全现代企业制度,加强已注册公司领导班子经营能力建设,做好公司经营应知应会法律法规培训。二是加强工作引导,进一步盘活资源,用活资金、带活农场产业。三是实现一个转变。积极探索转变帮扶投入方式,推动帮扶村集体经济加快做实做好。

同时,会议还对全市电力扶贫工作进行了专项安排部署。