您当前的位置:首页 » 信息公开>>2017年度十大药品医疗器械化妆品违法典型案件>>详情
索 引 号 008450823/2018-12741 关 键 词 十大药品医疗器械化妆品违法典型案件
发布机构 市食品药品监管局 发文日期 2018/1/2 11:37:01
服务对象 其他 体裁分类 其他
2017年度十大药品医疗器械化妆品违法典型案件
【字号:
打印

1.广元市利州区中医医院使用未注册Ⅱ类医疗器械案。2016年11月1日,利州区食品药品和工商局执法人员在开展药品医疗器械专项检查中发现该单位使用的电极无Ⅱ类医疗器械注册证明。利州区食品药品和工商局依据《医疗器械监督管理条例》规定对广元市利州区中医医院给予没收未依法注册的电极19支,罚款55000元的行政处罚。

2.广元市利州区上西社区卫生服务中心使用未注册及过期医疗器械案。2017年3月14日,利州区食品药品和工商局接到市局转来线索。经核实,该院使用的彩色多普勒超声系统的工作软件不能提供《医疗器械注册证》,使用的“一次性采血管”等医疗器械全部过期。利州区食品药品和工商局依据《医疗器械监督管理条例》规定对广元市利州区上西社区卫生服务中心给予没收过期医疗器械,罚款40000元的行政处罚。

3.青川县木鱼镇中心卫生院使用过期医疗器械及使用未依法注册医疗器械案。2017年3月14日,广元市食品药品监督管理局飞行检查组对青川县木鱼镇中心卫生院进行飞行检查发现:该院使用的血红蛋白试剂片已过期,其使用的超声医学影像工作站无《医疗器械注册证》。广元市食品药品监督管理局依据《医疗器械监督管理条例》规定对青川县木鱼镇中心卫生院给予没收该院正在使用的未依法注册医疗器械超声医学影像工作站和尚未使用的过期血红蛋白试剂片13片,罚款30000元的行政处罚。

4.苍溪县歧坪女人天地化妆品店销售超过限用日期化妆品案。2017年8月24日,苍溪县食品药品和工商质监局执法人员在苍溪县歧坪女人天地化妆品店的化妆品陈列架上查获“法兰琳卡一站式BB洁颜霜”等46种化妆品均超过限用日期,共计117瓶(个、支、盒)。苍溪县食品药品和工商质监局依据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》对苍溪县歧坪女人天地化妆品店给予没收46种超过限用日期化妆品,罚款20000元的行政处罚。

5.广元经济技术开发区跨境化妆品店经营未经批准的化妆品案。2016年11月28日,接投诉举报,有消费者在奥特莱斯易欧蓉化妆品店购买一套化妆品无中文标识,使用后皮肤发生了过敏反应。经开区分局核实,该店所提供产品的《进口非特殊用途化妆品备案凭证》与实际备案凭证内容不符。广元市食品药品监督管理局依据《化妆品卫生监督条例》规定对广元经济技术开发区跨境化妆品店给予没收违法所得2284元,罚款9136元的行政处罚。

6.青川县白家乡卫生院使用过期医疗器械案。2017年9月7日,青川县食品药品和工商质监局执法人员在青川县白家乡卫生院进行日常监督检查时发现:该院二楼使用的“血细胞分析用稀释液”已过期。青川县食品药品和工商质监局依据《医疗器械监督管理条例》的规定对青川县白家乡卫生院给予没收违法使用的过期医疗器械“血细胞分析用稀释液”5L,罚款人民币20000元的行政处罚。

7.苍溪县中医医院未经批准使用其他医疗机构配制制剂案。2017年5月17日,广元市食品药品监督管理局在医疗机构药品“双随机”检查中发现,当事人未经批准使用其他医疗机构配制的制剂。苍溪县食品药品和工商质监局依据《中华人民共和国药品管理法》的规定对苍溪县中医医院给予没收被依法扣押的制剂,没收违法所得710.32元,违法购进药品货值金额二倍的罚款8106元,合并执行罚没款8816.32元的行政处罚。

8.剑阁县友好医院销售劣药案。2017年6月6日,剑阁县食品药品和工商质监局执法人员会同广元市食品药品检验检测中心的工作人员对剑阁友好医院的中药“全蝎”进行了抽样检验,结果显示:该产品体内有泥土样异物,且含水分27.0%不符合规定,本品按《中国药典》2015年版一部检验,结果不符合规定。剑阁县食品药品和工商质监局依据《中华人民共和国药品管理法》规定对剑阁县友好医院给予没收扣押的劣药全蝎720克,没收违法所得960元,处货值金额5375元2倍的罚款即10750元,罚没款项合计11710元的行政处罚。

9.旺苍县九龙乡卫生院未按医疗器械标签标示要求贮存医疗器械案。2017年6月21日,旺苍县食品药品和工商质监局执法人员在对旺苍县九龙乡卫生院进行检查时发现,该单位使用的载脂蛋白B测定试剂盒等产品未按储存条件储存。旺苍县食品药品和工商质监局依据《医疗器械监督管理条例》的规定对旺苍县九龙乡卫生院给予罚款10000元行政处罚。

10.广元市利州区中医医院使用劣药案。2016年12月16日,广元市食品药品监督管理局在日常检查中发现:广元市利州区中医医院正在使用中药饮片打粉制剂鳖甲粉。上述鳖甲粉应按劣药论处。广元市食品药品监督管理局依据《药品管理法实施条例》和《中华人民共和国药品管理法》对广元市利州区中医医院给予没收尚未使用劣药鳖甲粉共58瓶,没收违法所得4964.68元,罚款7796.88元的行政处罚。

扫一扫在手机打开当前页