索 引 号 756621376/2018-02 关 键 词 债委会 债务风险
发布机构 广元银监分局 发文日期 2018-01-12
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元银监分局推动债委会成功化解企业亿元债务风险

因经济下行和自身经营不善,辖内剑阁县某旅游文化产业有限公司(以下简称债务人)资金链断裂,并身陷多起诉讼,多处资产被查封,导致辖内外6家银行业金融机构、1家非银机构债权债务共计1.45亿元形成风险。广元银监分局强力推动债权人委员会(以下简称债委会)于2017年12月28日成功帮扶该困难企业恢复经营,并成功化解辖区内外5家银行业金融机构信用风险1.1亿元。

一、组织有力

分局成立了以分管局领导任组长,各监管科为成员的债委会推进领导小组,确保辖区内债委会推进有序,运行有效。

二、运行高效

一是协调相关债权人确定广元市贵商村镇银行为该债委会主席行。二是全程对债委会运行工作进行现场指导。三是推动债委会高效运作,自债委会成立至风险化解用时仅2个月。

三、配合有力

债委会得到了相关各方有力支持和配合。剑阁县政府协调应急资金2000万元,并协调地方政府部门配合,为债委会帮扶创造条件。广元市贵商村镇银行切实承担债委会主席行职责,主动向地方政府及分局争取支持协助,提供切实可行化解方案。各成员单位讲政治、顾大局,全力落实债委会各项决议。

四、成效明显

债委会通过不增加抵押物增贷1739万元、延长贷款期限至2年、大幅下调续贷利率(上浮不超过20%)、改变结息方式等措施不仅帮助债务人恢复正常经营,还帮助债务人以“时间换空间”,减轻现阶段经营压力,节约财务开支,预计每年为债务人节约财务支出约600万元。