您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开工作报告>>详情
索 引 号 008450823/2018-026 关 键 词 政府信息公开
发布机构 市食品药品监管局 发文日期 2018-03-05
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开工作报告
【字号:
打印

2017年,广元市食品药品监管局按照《四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)和《广元市人民政府办公室关于印发广元市2017年度政务公开工作要点的通知》(广府办发〔2017〕84号)要求,结合实际细化分工,责任到人,进一步扎实推进食品药品安全监管信息公开工作。

一、主要情况

(一)加强组织领导。为切实推进政务公开工作顺利开展,市局及时调整了政务公开工作领导小组,组织领导包括政府信息公开工作在内的政务公开工作。由局党组书记、局长任组长,局党组班子成员为副组长,机关各科室及直属单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,承担组织协调、督办落实以及领导小组的日常工作。局党组把政府信息公开工作纳入系统工作的议事议程,把政府信息公开工作纳入系统目标管理,使政府信息公开工作能够按要求顺利进行。并多次召集局有关科室、直属单位进行信息公开有关工作的研究、部署、落实,反复强调该项工作的重要意义,研究解决存在的问题。

(二)分类推进公开。结合日常监管工作实际,完善了《广元市食品药品监督管理工作政务信息公开管理办法》《食品安全监管信息公开办法》,进一步明确了信息公开的内容、方式、时限和程序,加强了对政务公开工作的统计,并对违反政府信息公开进行责任追究。将门户网站纳入市政府集约化建设,根据实际,划分为五大板块,即:职能职责、政务公开、公众服务、专题专栏、互动交流。在五大板块下,根据具体公开内容下设数个子栏目,囊括了上级部门所要求公开信息的全部内容,划分明确,条理清晰,便于查询与使用。2017年主动公开各类政府信息5518条,依申请公开政府信息8条。其中,网站公开4720条,其他方式公开7条。

(三)深化公开内容。以群众关注热点为导向,以方便监管对象办事为目标,重点突出抽检信息、行政处罚、行政许可等领域的信息公开,切实保证群众知情权和监督权。2017年,公布工作动态767条、抽检抽验信息68条、行政许可及行政处罚结果123条、风险警示及消费提示信息71条、政策解读信息4条、人事财务信息10条。发布了2017年度十大食品和药品典型案例。

(四)积极推进建议和提案办理公开。市局高度注重人大代表建议和政协委员提案的办结质量,在提案办理工作任务下达后,庚即召开党组会议专题研究办理工作,明确办理时限和责任,分解任务落实到相关科室、单位,圆满办结2017 年人大建议和政协提案(人大代表建议1 件、政协委员提案 3件),满意度达到100%。

(五)加快推进“互联网+政务”。搭建“两微一端一站”新宣传平台。开通官方微博、微信、今日头条客户端,开展科普宣传站建设,形成全方位、多角度宣传的态势。2017年政务微博“@广食药监”以及政务微信“广元食药监”共发布各类信息2556条,头条发布465条。我局微信微博被广元市委网信办评为全市最受关注红榜单位之一。推进行政权力和公共服务事项网上公开透明运行,实行在线咨询、网上办理,做到利企便民。紧跟社会关注热点,以声音、文字、图形、影像等复合形式深度发布食品药品安全信息,提高信息公布的高效性、权威性,回应公众关注热点88次。

二、依申请公开政府信息情况

除主动公开的政府信息外,公众根据自身生产、生活、科研等特殊需要依法申请食品药品监督管理信息的,可以通过门户网站在线提交申请,也可到市食品药品监管局提交书面申请。2017年收到8份政府信息公开申请,其中行政执法类信息申请1份,其他信息申请7份,全部按时办结。

三、政府信息公开的收费及减免情况

全年无收费情况、无减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年未出现政府信息公开行政复议、行政诉讼事件。

五、存在的问题及下一步打算

2017年广元市食品药品监督管理局政务公开工作主要存在以下问题:一是对政务公开工作的拓展不够,通过政务微博、微信公开政务信息还有待加强;二是民生信息公开的力度还有待进一步加强;三是与群众的互动还不够,公开工作的方式方法创新性不足。2018年政务公开工作,我们将不断健全政务公开工作机制,深化政务公开工作学习培训,注重信息公开质量,持续推进政务公开工作制度化、规范化、常态化,切实加强政务公开平台建设,使市局发布的政府信息更加利民、便民。



广元市食品药品监督管理局

2018年3月1日 

扫一扫在手机打开当前页