您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市2017年法治政府建设综述>>详情
索 引 号 008450794/2018-05 关 键 词 法治政府建设
发布机构 市政府法制办 发文日期 2018/3/6 11:24:00
服务对象 其他 体裁分类 公告
广元市2017年法治政府建设综述
【字号:
打印

2017年,市政府严格按照党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)和市委、市政府《关于推进依法治市建设法治广元的意见》要求,深入推进依法行政,加快法治政府建设,全市依法行政能力和水平明显提升,法治政府建设制度机制日臻完善。

一、严格落实工作责任。一是加强组织领导。市政府及时调整充实法治政府建设领导小组,两次召开法治政府建设工作领导小组专题会议,多次召开常务会议研究法治政府建设相关工作。年初召开法治政府建设工作会,对全市法治政府建设工作进行全面安排部署。坚持每期市政府常务会会前学法。二是细化责任分工。制定《广元市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》,对2020年前法治政府建设的各项工作进行分解,明确县区和市级部门的工作职责、推进措施及完成时限。印发《广元市法治政府建设第一责任人职责清单》,与各县区和市级相关部门签订《2017年广元市法治政府建设目标责任书》,将法治政府建设完成情况纳入年度目标绩效重点工作考核,提高考核分值。并采用专项督查、“发点球”督办整改等形式进行督促落实。三是加强能力建设。采取领导干部任前法律知识考查和测试制度、委托高校对相关人员进行法治政府建设培训等方式,强化领导干部法治思维和提高运用法治方式解决问题的能力。聘请省高院法律专家进行行政应诉培训,进一步提升了相关人员的行政应诉能力。

二、坚持依法科学决策。一是行政决策行为进一步规范。严格执行《四川省重大行政决策程序规定》,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定“五大关口”作为重大行政决策的必经程序。严格落实《四川省行政决策合法性审查规定》,对华侨城投资项目、中青城投、广平高速等50余个重大决策进行合法性审查。二是进一步健全法律顾问制度。成立市委市政府法律顾问团,制定《公职律师管理试行办法》,在全省首次通过比选方式17家报名的律师事务所中产生市委市政府法律顾问。采取“计件+绩效”模式,实行法律顾问动态管理,每年考核结果作为续聘和付费依据。三是加强规范性文件管理。严格执行《四川省行政规范性文件管理办法》,健全规范性文件管理、定期清理制度,严格落实规范性文件制定和备案规定。制定出台《广元市城乡居民基本医疗保险管理办法》《广元市建设用地容积率管理办法》《广元市集体土地征收补偿安置管理办法》《广元市居民住宅电梯安全管理暂行办法》和《广元市风景名胜区管理办法》等10件规范性文件,均按规定及时报备。开展规范性文件清理,公布继续有效规范性文件19件、修订18件、废止12件、失效151件;公布继续有效的市政府政策性文件56件、修改32件、失效513件。

三、积极推进政府立法制定《广元市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》,对拟定地方性法规草案和制定规章的原则、立项、起草、论证和审查、决定与公布、备案解释与立法后评估等方面作了具体规定,以市政府1号令对外公布。市政府拟定的《广元市白龙湖亭子湖保护条例(草案)》,已提交市人大常委会。与西南政法大学建立市校合作关系,签订《市校合作框架协议》,积极围绕我市地方立法计划,开展地方性法规和规章的起草、论证、审查等。

四、坚持规范公正文明执法。一是严把执法人员入口关。总结近几年全市统一执法资格考试经验,建立完善全市统一的执法资格考试系统,采用考生网上报名、单位网上审查、考生自助打印准考证、随机编排考室考号、随机抽取考题、考生在电脑上作答、考试结束自动评分的全新模式,全年组织两期共计2103名执法人员参加资格考试,并将考试情况在全市进行通报。通过严把执法人员入口关,规范了执法人员资格管理,提升了执法队伍能力水平。二是加大执法力度。省政府确定我市为行政执法“三项制度”全域试点市后,及时成立以常务副市长为组长的协调小组,印发《广元市推进行政执法“三项制度”试点工作方案》。积极稳妥推进我市文化、林业、城市管理、市场监管等领域行政执法体制改革。充分利用现代信息技术,推广非现场执法和执法文书电子化。对安全生产、环境保护、食品药品安全、劳动和社会保障等重点领域加大执法力度,检查及立案查处数量较2016年有明显提高,有力打击违法行为,维护人民群众的切身利益。

依托省行政权力依法规范公开运行平台及政务服务一体化平台,规范内部流程网上办理,有效提高行政执法效率执法质量,2017年实现行政权力上网运行164.5万件。各执法部门积极推行“柔性执法”,实现法律效果与社会效果的统一。三是加大执法监督力度。清理规范行政执法主体并对外公布,利用行政权力依法规范运行平台和政务服务一体化平台进一步规范行政执法程序,严格落实行政执法责任制,创新行政执法特邀监督员聘请模式,对我市各行政执法主体和执法人员进行有效监督。四是扎实开展行政执法与刑事司法衔接工作。制定了涉嫌违法犯罪移送标准。目前,全市行政权力依法规范公开运行平台推送到“两法衔接”信息共享平台行政执法案件36681件,移送涉嫌犯罪案件257余件,立案93件,判决1件。

五、不断优化发展环境。一是“放管服”改革工作持续深化。完成权责清单动态调整,清理出市本级具有行政权力事项的部门37个,行政权力5502项(审批事项除外),减少796项;动态调整行政审批项目前置条件,保留市本级行政审批项目前置条件721项;制定群众办事“最多跑一次”清单事项152项,清理涉企优惠政策373项,简化办事流程312项,减少申报要件378件,取消各类无谓证明118项。二是开展“双随机一公开”联合监管,出台《广元市双随机一公开联合检查工作方案》,实现了“双随机一公开”监管全覆盖。全市共开展“双随机一公开”联合检查1336次,发现并公开问题686个,有效解决了部门任性执法、市场主体侥幸逃避等问题。创新开展“双随机”联合监管模式,做法得到省政府办公厅的充分肯定,被省政府办公厅以《要情专报》刊发,并报送国务院办公厅。省政府职能转变协调小组办公室在第12期专刊上介绍了广元的做法,并报送国务院职能转变协调小组办公室。三是打造一体化政务服务新模式。印发了《广元市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,简政便民专项行动取得实效,市民“10分钟缴费圈”基本形成。全面公开政务服务事项,推动企业注册登记、项目投资、创新创业以及与群众生活密切相关的政务服务事项网上办理,政务服务标准化、网络化水平显著提升,政务数据资源有效整合和共享开放,初步形成以省级政务云为支撑,市、县区政府门户网站为入口的一体化网上政务服务平台和支撑体系。

六、扎实推进政府信息公开。印发《关于全面推进政务公开工作实施方案》,坚持“公开为常态,不公开为例外”,大力推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,做到权力公开透明、群众明白办事。围绕重点改革任务、重要政策、重大工程项目和政府工作报告、发展规划,加快推进“互联网+政务”,实现移动客户端与政府网站自动同步发布信息。全年在市政府门户网站公开信息6627条,在县区政府网站公开信息16000余条。移动客户端发布信息14000余条,微博、微信发布信息5450余条。做好政府信息依申请公开,认真做好日常答复工作,对受理、审查、答复、送达等环节严格把关,确保各环节程序合法、内容正当,今年接受办理5件依申请公开信件,按时办结率100%。大力提高信息化水平。

七、有效化解各类争议。一是认真做好行政复议工作。进一步畅通行政复议受理渠道,严把行政复议立案关,全年共收到行政复议申请36件,受理31件,办结22件。二是依法做好行政应诉工作。出台《广元市行政应诉工作规程》,全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,今年以市政府为被告的行政诉讼案件10件,均严格按照相关规定按时答辩、提交证据,并认真落实行政应诉开庭前会见行政相对人制度。三是加强行政调解工作。积极推进矛盾纠纷源头排查工作,在征地拆迁、企业改制、棚户区改造、不动产登记等重点领域,落实了早发现、早预防、早化解机制,受理行政调解案件1065件,成功调解826件。



                                              广元市人民政府

                                               2018年3月6日

扫一扫在手机打开当前页