您当前的位置:首页 » 信息公开>>全市民族宗教工作会议召开 >>详情
索 引 号 008453661/2018-07 关 键 词 民族 宗教 工作
发布机构 市民族宗教局 发文日期 2018/3/13 16:51:37
服务对象 其他 体裁分类 其他
全市民族宗教工作会议召开
【字号:
打印

3月1日,全市统战暨民族宗教工作会议在凤台会议室召开。会议的主要内容是传达贯彻十九大习近平总书记来川视察重要讲话精神、全国民委主任、宗教局长会议精神和市委王菲书记对全市统战和民族宗教工作的批示,总结2017年民族宗教工作,部署2018年工作。市委常委、统战部长郑蓉,市政府副秘书长王金川出席会议并讲话。各县区党委、政府统战、民宗工作分管领导、市级各部门负责人及县区民宗局长、民族乡主要负责人参加了会议。

会议指出,2017年民族宗教工作在市委市政府的坚强领导下,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市民族宗教工作会议精神,攻坚克难、开拓进取,为全市经济发展和社会谐和稳定作出了积极贡献。民族乡村精准脱贫、宗教场所监管执法检查等工作成效明显,特别是成功举办中国天主教爱国会成立60周年暨自立革新运动67周年纪念活动,得到中央、省、市充分肯定。民族宗教工作机制进一步完善,民族乡村发展成效进一步彰显,政策法规培训宣传进一步深化,民族宗教领域和谐和顺氛围进一步营造,

会议要求,切实认清形势任务,不断增强做好新时代民族宗教工作责任感紧迫感。要充分认识民族宗教问题的长期性、复杂性和极端重要性,切实增强“四个意识”,把民族宗教工作摆在更加突出位置,坚持中国特色社会主义民族宗教理论,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,巩固和发展民族团结、宗教和顺和睦,为全市改革发展稳定奠定坚实的基础。

会议要求,要聚焦重点工作落实,全力推动全市民族宗教工作提质增效。一是加快民族乡村经济社会发展。今年青川、朝天、昭化要摘掉贫困帽子,其中就包含了2个回族乡和24个民族村的贫困人口实现脱贫,任务艰巨。各级各部门要主动关心少数民族群众的生产生活,贯彻执行民族优惠政策,努力改善民族乡村生产生活条件,不断提高少数民族群众的收入和生活水平。二是坚决维护民族团结。要深入结合实际在不同领域、不同层次广泛深入开展民族团结进步创建活动,把创建活动贯穿于宣传教育、经济发展、改善民生、社会管理等各项工作之中,建立健全长效机制,加强民族关系协调工作,保障和尊重少数民族群众合法权益,发挥好少数民族代表人士在促进民族团结进步和推动经济社会发展中的重要作用。切实加强城市少数民族工作和社区民族工作,继续做好“9+3”免费教育和“玉树班”教育工作,在广大干部群众特别是领导干部中开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识宣传教育,在广大青少年学生中开展民族基础知识和民族团结教育活动,为民族团结奠定良好的基础。三是依法加强宗教事务管理。加强宗教团体建设,充分发挥宗教团体在维护社会稳定、增强民族团结、促进宗教和睦、投身脱贫攻坚中的重要作用。规范宗教事务管理。要指导督促宗教活动场所建立健全管理制度,继续抓好宗教教职人员备案认定工作,严格大型宗教活动等行政审批行为,进一步加强教职人员培训培养,不断深化和谐寺观教堂创建,提高宗教工作法制化水平。积极推进宗教活动场所建设和文化研究。强化非法宗教活动治理。宗教、公安、国安等部门要通力合作,按照全国扫黑除恶总体部署,加大非法传教和利用宗教进行渗透等非法行为的打击治理力度。四是正确处理民族宗教矛盾纠纷。要坚持具体问题具体分析,要严格公正执法,善于运用法律手段处理影响民族宗教领域和谐稳定的问题。五是全面保障民族宗教工作开展。各县区要进一步建立健全民族宗教工作领导小组和联席会议制度,共同推动形成做好工作的良好氛围。市级各部门要切实提供工作人力和物力保障,分管联系领导要经常性深入基层一线,开展调查研究,把党的民族宗教政策和政府具体工作安排落到实处。民宗部门要切实担负起依法管理责任,民宗工作领导小组和联席会议成员单位以及人民团体等,要加强工作协调,做好信息沟通。同时,要共同加强民族宗教工作网络建设,有效掌控网络宗教活动情况,坚决防止和抵御非法民族宗教势力通过网络开展破坏活动,以民族宗教工作新局面为全市发展提供坚强的力量支撑。

扫一扫在手机打开当前页