索 引 号 008450524/2018-032 关 键 词 环境保护税
发布机构 广元市地税局 发文日期 2018-04-16
服务对象 其他 体裁分类 其他
我市环保税首个征期平稳运行

4月1日至15日,我市第一个环境保护税申报期平稳运行,截至415日,共入库环境保护税318万元。一是加强宣传培训。通过微信公众号、《广元日报》、广元电视台等,对环保税开征进行广泛宣传。开展环保税申报培训18期,印发宣传资料5000余份,针对纳税义务人、课税对象、计税依据、税收减免、征收管理等进行重点讲解,逐一辅导表格填报,确保纳税人能计算、会申报。三是做好征管准备。与环保局成立工作组,深入企业调研,掌握企业情况,做好基础数据采集和纳税人识别工作,摸清税源底数。完成金三系统调试工作,反复测试申报流程,确保征管准备到位。全市采集环保税纳税人490户,开展网上模拟申报191户次,大厅模拟申报381户次。三是优化纳税服务。各税源管理单位选派业务骨干进驻政务中心,为纳税人提供政策解答和纳税辅导。在办税大厅设置环境保护税申报专窗,开辟环境保护税绿色通道,办理环保税涉税业务。同时,对办税大厅的硬件设备进行检测,确保征收当日各个申报流程顺利推进。