您当前的位置:首页 » 信息公开>>市司法局迅速传达学习市委七届七次全会精神>>详情
索 引 号 008450268/2018-074 关 键 词 市司法局迅速传达学习市委七届七次全会精神
发布机构 市司法局 发文日期 2018/8/2 16:37:52
服务对象 其他 体裁分类 其他
市司法局迅速传达学习市委七届七次全会精神
【字号:
打印

    730日下午,市司法局召开党委(扩大)会议,专题传达学习贯彻市委七届七次全会精神。局党委书记、局长岳大文传达了王菲书记两次重要讲话精神,对《中共广元市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神坚定落实省委十一届三次全会各项决策部署奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的决定》和《中共广元市委关于全面推动高质量发展的决定》进行了解读,就贯彻落实全会精神作出安排部署;局党委委员、副局长廖兴泉组织学习了《中国共产党广元市第七届委员会第七次全体会议决议》。

会议指出,市委七届七次全会是广元经济社会发展进入新阶段召开的一次重要的大会,是统一思想、对标对表、明确目标、重整行装再出发的大会。提交全会审议的“两个决定”,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省委十一届三次全会精神,是对市第七次党代会确定的发展目标和重大战略的完善和升华,既体现了一张蓝图绘到底,又体现了与时俱进谱新篇。王菲书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、指向明确,具有很强的战略性、思想性、指导性和实践性。“两个决定”和王菲书记的重要讲话,发挥民主、凝聚民心,达成共识、上下一心,体现了市委总揽全局、协调各方,立标杆、做表率的引领作用,是新时代治蜀兴川广元实践的纲领性文件。

会议强调,全市司法行政系统要把学习贯彻市委七届七次全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,通过召开党委()会议、支部大会、党委中心组会议,举办读书班,开展专题培训,开辟学习专栏,深入基层宣讲等形式,原原本本、逐字逐句学习“两个决定”和王菲书记讲话,准确把握精神实质,切实把全会精神传达到全系统每一名党员职工和法律服务工作者。要深刻理解“两个决定”的产生背景,从源头和脉络中寻找内在关联,领会核心要义。要准确把握新时代治蜀兴川广元实践的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态文明建设重任、法治保障和政治保证,特别是要深刻领会“三个一、三个三”兴广战略的丰富内涵。要深刻领会全面推动广元高质量发展的战略性思维、全面性谋划、开放性格局、创新性追求、高标性定位和民本性要求。

会议强调,学习贯彻市委七届七次全会精神,不仅要在学通弄懂上下功夫,更要在做实见效上下功夫,全市司法行政系统要按照市委统一部署要求,逐项进行任务分解,逐项抓好贯彻落实,逐项开展督查督办,确保市委决策部署在司法行政系统不折不扣地落地落实。要紧紧围绕落实市委“三个一、三个三”兴广战略,持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,研究制定全系统“五年三步走”发展规划。要紧紧围绕“更好满足人民群众对美好生活的需要”,加快推进覆盖城乡、功能完备、便捷高效,线上线下相结合的公共法律服务体系建设。要紧紧围绕“坚定推进依法治理”,扎实开展宪法学习宣传活动,深入推进“法律七进”和基层法治示范创建,坚持和完善“四项制度”,提升法治宣传教育针对性和实效,着力增强全民法治素养。要紧紧围绕“全面推动高质量发展”总体要求, 统筹整合法律服务资源,积极开展“法律进重点项目”“外来企业专项服务”等活动。要紧紧围绕“深入推进平安广元建设”,推动专业性、行业性人民调解组织和专职人民调解员队伍建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力实现矛盾纠纷不上交;全面贯彻落实治本安全观,深入推进社区矫正规范化建设,努力实现从“治标”向“治本”转变。要紧紧围绕“大力推进改革创新发展”,全面深化律师制度,推进公证体制改革,切实加强司法所规范化建设,加快推进司法行政信息化建设。要紧紧围绕“营造风清气正的良好政治生态”,坚持政治引领、党建先行,加强班子队伍建设,深入开展“作风纪律深化年”活动,加强党风廉政建设,加大素质能力培养,努力锻造一支“三化”“四铁”“五硬”的司法行政队伍。

扫一扫在手机打开当前页