您当前的位置:首页 » 信息公开>>我市举行解读市委七届七次全会精神第三场新闻发布会>>详情
索 引 号 008450030/2018-03460 关 键 词 我市举行解读市委七届七次全会精神第三场新闻发布会
发布机构 广元新闻网 发文日期 2018/8/6 9:23:21
服务对象 其他 体裁分类 其他
我市举行解读市委七届七次全会精神第三场新闻发布会
【字号:
打印

8月3日,我市举行解读市委七届七次全会精神第三场新闻发布会,主要任务是解读市委七届七次全会提出关于“三个一、三个三”兴广战略中的聚焦聚力“精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治”全面小康三大攻坚战主题。


市政府副秘书长、市脱贫攻坚办主任、市扶贫移民局党组书记、局长罗星原同志就全会对三大攻坚战的总体部署和精准脱贫进行解读。

罗星原: 一、全会关于打好三大攻坚战的总体部署
      防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”。省委十一届三次全会坚定对标习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,聚焦突出新时代四川发展的着力重点,将打好“三大攻坚战”作为事关治蜀兴川再上新台阶的十个重大问题中的三个部分进行了深刻阐述和总体部署。市委七届七次全会认真贯彻省委部署要求,把这十个重大问题,细化落实为全面小康三大攻坚战、经济建设三大主战场、强基固本三大发展保障,是在市第七次党代会基础上的完善丰富,把“脱贫攻坚”从经济建设主战场调整到全面小康攻坚战中,主要考虑是严格对标党的十九大精神和省委十一届三次全会各项决策部署,聚焦聚力到工作重点上来。这样,全面小康“三大攻坚战”就构成了完善后的“三个一、三个三”兴广战略的重要组成部分。
      二、全会关于打好精准脱贫攻坚战
      (一)全会对我市打好精准脱贫攻坚战基本遵循的把握
      打好精准脱贫攻坚战,是党中央着眼全面建成小康社会全局作出的重大部署,是党的十九大提出的三大攻坚战之一。党的十八大以来,习近平总书记深深牵挂脱贫攻坚,特别是今年2月在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上,对打好精准脱贫攻坚战作出具体部署、提出明确要求。6月8日,总书记又对打赢脱贫攻坚战三年行动作出重要指示,强调要“聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村、不漏一人”“尽锐出战”“真抓实干、埋头苦干”,向全党发出了夺取脱贫攻坚全面胜利的总攻号令。总书记对脱贫攻坚的重要指示,是我们打好精准脱贫战的前进方向和根本遵循。这次市委七届七次全会,严格对标中央和省委十一届三次全会对脱贫攻坚的部署要求,在审议通过的两个《决定》中,都将脱贫攻坚作为新时代治蜀兴川广元实践的“重中之重”进行了总体部署,分别作出了“打赢打好脱贫攻坚战”“高质量推进精准扶贫精准脱贫”的重大决策部署。
      (二)全会对我市打好精准脱贫攻坚战任务形势的分析
      我市是秦巴山区集中连片贫困地区,面临着7个县区摘帽、739个贫困村退出、34.82万人脱贫的艰巨任务。经过几年集中攻坚,截至2017年底,实现了利州区率先“摘帽”、410个贫困村退出、25.08万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至4.1%,2016、2017连续两年被省委、省政府表扬为先进市。当前,全面打赢脱贫攻坚战只有不到三年时间,责任重大、任务艰巨、时间紧迫。预计到2018年底,全市还将有3.5万贫困人口未脱贫、97个贫困村未退出、3个贫困县未摘帽,同步实现全面小康任务艰巨。全市因病致贫6.26万户、因残致贫1.24万户,加之广元所处地区生态脆弱、灾害频发,部分已脱贫群众存在因病因灾返贫风险。这次全会,紧紧围绕我市脱贫攻坚总体目标任务,深入分析当前形势,对打赢脱贫攻坚战三年行动提出了可行、可期、可操作的实现路径。
      (三)全会对我市打好精准脱贫攻坚战政策举措的考量
      习近平总书记指出,“全面打好脱贫攻坚战,要把提高脱贫质量放在首位”。清华书记指出,“打好精准脱贫攻坚战,是我们最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇”。为深入贯彻总书记重要指示精神和清华书记指示要求,全会对标中央《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》和省委全会精神,对我市高质量打好打赢脱贫攻坚战进行了系统部署。首先,在思想认识上形成了“三点共识”。一是定位更加突显,把脱贫攻坚列为全面小康“三大攻坚战”之首,二是导向更加鲜明,高质量实现“两个确保”目标、“两个稳定”标准、“两个满意”效果;三是重点更加突出,着力激发贫困人口内生动力、着力夯实贫困人口稳定脱贫基础、着力加强扶贫领域作风建设。
      其次,在工作要求上突出体现“三个高质量”。一是在实现“两个确保”的目标上体现高质量。按照习近平总书记要求,到2020年“不落下一村一户”,确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我们必须倒排工期、挂图作战,集中优势兵力坚决啃下硬骨头、打好决胜战,同时还要抓好已脱贫对象的巩固提升、防止返贫。二是在坚持“两个稳定”的标准上体现高质量。在脱贫攻坚期内稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。这个标准是底线要求,但对广元来讲难度不小,必须针对性地对标补短。着力抓好安全住房、道路饮水、电力通讯等基础设施建设和教育、医疗、文化等公共服务设施建设;产业提升、就业促进、集体经济发展、资产收益扶贫和利益联结机制建设;贫困对象内生动力激发。三是在达到“两个满意”的效果上体现高质量。清华书记指出,既让建档立卡贫困户满意,也让非建档立卡农户满意。落实好“两个满意”要求,要坚持工作高标准,不满足一般化、浅层次,坚决防止“脱贫即返贫、过关就落后”等问题;要坚持作风高效率,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。要坚持群众高认同,就是要以群众认不认可、满不满意为标尺,既精准解决贫困对象的脱贫问题,又千方百计解决非贫困农户的民生问题,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。
      其三,在统筹结合上做好乡村振兴“五篇文章”。特别是当前重点抓好产业振兴,以“乡村振兴”的成效促进脱贫攻坚成果不断巩固提升。
      总之,市委七届七次全会对打好精准脱贫攻坚战的部署要求,是我们的军令状、任务书、施工图。我们要按照市委部署要求,尽锐出战、埋头苦干、真抓实干,扎实开展脱贫攻坚“大比武”,坚决打赢打好精准脱贫三年行动攻坚战,为全市决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越作出更大贡献。



市委政法委常务副书记岳武山同志就如何打好防范化解重大风险战和社会治理进行解读。

岳武山:市委七届七次全会高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,将打好防范化解重大风险攻坚战纳入“三个一、三个三”兴广战略,将工作着力点转到运用法治思维和法治方式防范化解上来。下面,我重点介绍三个方面的情况:
      第一,关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战。全会明确要求,要防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。依法化解投资理财风险,依法严厉打击高利贷违法犯罪,规范民间借贷行为,最大限度维护群众合法利益和社会稳定。要防范化解房地产市场风险。突出抓早抓细,加强源头治理,切实防范新的“问题楼盘”出现,下功夫依法妥善解决现有“问题楼盘”。要加强对各类可能危害社会稳定的重大风险预测预警预防,制定科学合理的处置方案,将依法打击与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来。要完善安全生产责任制,全面落实好“党政同责、一岗双责”制度。不断提升防灾减灾救灾能力。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,确保人民生命财产安全,确保人民安居乐业。
      第二,关于着力打造维护国家战略安全的桥头堡。维护国家政治安全,是党委的重要政治责任,必须牢牢抓在手上,要全面践行总体国家安全观,围绕把广元打造成“四川北向东出桥头堡”重任,始终把维护国家战略安全作为重大政治任务,完善应急预案、构建防控网络、夯实基层基础,认真做好保稳定、防风险、促和谐的各项工作,扎牢稳定之锚。严防非法宗教活动、毒品交易、暴恐活动借道广元出入川,筑牢安全之盾。要综合施策,齐抓共管,织密安全稳定防范网络,把广元打造成“北向东出的安全桥头堡”。
      第三,关于深入推进法治广元和平安广元建设。扎实开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,深入推进“法律七进”和基层法治示范创建,构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,着力增强全民法治素养。持续推进依法行政,完善落实社会稳定风险评估机制,严格规范公正文明执法,加强行政执法监督,深入推进行政执法与刑事司法衔接。深化司法责任制综合配套改革,加强法律职业共同体建设,深入推进诉讼制度改革,构建权责统一的司法权运行新机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。切实加强失信人被执行人联合惩戒信息化平台建设,着力解决执行难问题。强化社会治理体系建设,推进市县乡村四级综治中心实现互联互通,发挥综治中心平台的发现、研判、交办、督办等矛盾预防化解作用,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。弘扬新时代“枫桥经验”,健全日常矛盾纠纷就地排查和多元化解机制,下大力气解决信访突出问题,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,不断提升源头治理水平。健全公共安全和社会治安防控体系,落实重点地区、重点行业、重点部位的治安防范主体责任,强化监督检查和考核问责,提升治安防控信息化、智能化水平。加快实施“雪亮工程”,市一级综治中心将着力于发挥好“指挥棒”作用,建立健全分工明确、联动融合的工作机制;县、乡、村三级综治中心要定位于实战化,在常态化视频巡查、治安乱点问题研判等预防功能和联防共治等处置功能上提升能力水平。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击和惩治各类违法犯罪活动,有关专门机关要对重大特殊案件开展一线双查、一案双查。要强化综合治理,建立长效机制,巩固扫黑成果。加强和创新城乡基层治理,充分发挥基层党组织核心作用,以社会组织为支撑,建立自治、法治、德治、共治相结合的现代化基层治理体系。加强网格员培训,全面提升网格化服务管理水平,进一步建强群防群治力量,构建大预防、大化解、大平安的社会治理格局,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡做出新的更大贡献。


市环保局党组书记、局长赵廷延同志向大家就如何打好污染防治攻坚战八大战役——坚决守好蓝天白云清水绿岸进行解读。

赵廷延:市委七届七次全会就坚决打好污染防治攻坚战、构筑嘉陵江上游生态屏障进行了安排部署,王菲书记的《报告》既有战略性又有操作性,既有承接性又有创新性,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示,贯穿了省委全会关于治蜀兴川再上新台阶战略的谋划和布局,贯穿了市第七次党代会以来的各项决策和部署,是对市第七次党代会以来发展战略的再梳理、再谋划、再完善,吹响了广元高质量、高速度、高效益发展的号角。
      打好污染防治攻坚战是市委市政府坚定不移走生态立市、绿色发展、绿色崛起之路,建设生态康养旅游名市的重要支撑,是不断增强人民群众优良生态环境获得感的重大民生工程。按照全会部署,我们将重点打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、嘉陵江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战“八大战役”。
      首先,我就全市上半年的环境质量状况作简要通报。今年上半年,市城区优良天数率94.4%,同比提升3.8%;主要河流水质相对稳定且均达到Ⅱ类,白龙江流域断面水质达到I类,县级以上城市集中式饮用水水源地水质稳定达标;土壤环境质量保持稳定;主要污染物排放量持续减少;广元市是全省为数不多大气、水、土壤环境质量均达标的市(州)。
      下面,我介绍一下污染防治攻坚战“八大战役”的目标。到2021年,市城区空气质量优良天数率稳定达到95%,县级城镇环境空气质量优良天数率全部达到90%以上;嘉陵江、白龙江等主要江河断面水质保持在Ⅱ类,县级以上饮用水水源地干干净净,城市黑臭水体基本消除;农用地和建设用地土壤环境安全可控,土壤环境质量达到有机产品产地标准。主要污染物排放总量大幅减少,生态环境保护水平与全面建成小康社会目标相适应。到2035年,建成中国最干净城市、生态康养旅游名市、国家生态文明先行示范区,绿色广元更加美丽。
第三,我谈一下广元如何打好污染防治攻坚战“八大战役”。一是聚焦主体责任打。形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与共同发力的工作格局。二是聚焦精准施策打,研究制定广元市打好污染防治攻坚战“八大战役”实施方案,针对各领域各地区产业结构、生态本底、环境质量状况的特殊性,有的放矢,取得实效。三是聚焦标本兼治打,下大力气解决阶段性存在的突出环境问题。四是聚焦共建共治打,依靠人民、动员全党全民全社会力量共同参与。五是聚焦过硬队伍打。建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。
      另外,我将当前我们正在抓的两项重要工作作一简要介绍:
      一是环保督察发现问题整改落实情况。截至目前,省环保督察发现并移交的303个问题中,已完成整改295个,整改完成率97.4%,中央环境保护督察组移交我市的33批次105件信访案件已全部按时办结,其中,93件信访件所反映的问题已全部整改到位,整改完成率88.6%。中央环保督察反馈29项整改任务已整改完成8项。其他工作正在按时间节点 、工作要求抓紧推进,环保督察省内“回头看”发现的问题,我们将一并纳入整改。
      二是抓紧建立三省三地区域联防联控机制。重点构建联防联治体制机制,推动上下游地表水集中式饮用水水源地109项指标全分析数据共享。强化流域水质监测,确保第一时间全面掌握水质变化情况,严格危化品运输管理,有效预防涉危道路交通安全事故,提高饮用水水源污染事故应急能力,做好各种应急准备,有效处置突发事件。




扫一扫在手机打开当前页