您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市司法局关于市人大七届三次会议第131号建议办理情况的函>>详情
索 引 号 008450268/2018-090 关 键 词 广元市司法局关于市人大七届三次会议第131号建议办理情况的函
发布机构 市司法局 发文日期 2018/8/29 17:26:04
服务对象 其他 体裁分类
广元市司法局关于市人大七届三次会议第131号建议办理情况的函
【字号:
打印

米晶代表:

您提出的《关于建立贫困村法律顾问补助制度的建议》(第131号)收悉,我局对这一建议高度重视,认真进行了办理。结合我市“一村(社区)一法律顾问”工作推进情况,现就建议办理情况答复如下:

一是实现全市贫困村全部聘请免费法律顾问。2016年3月,市司法局印发了《关于选派律师基层法律服务工作者担任全市贫困村免费法律顾问的通知》,组织全市律师和基层法律服务工作者参与精准扶贫工作,为全市739个贫困村担任免费法律顾问。具体由县区司法局、经济开发区司法分局组织法律服务机构与全市贫困村签订《广元市法律服务行业精准扶贫工作“送法进村”法律顾问协议》,贫困村免费顾问工作时限为2016年3月-2020年12月31日。由法律服务机构选派律师或基层法律服务工作者担任贫困村的免费法律顾问,法律顾问人员按照各级关于扶贫工作要求和《协议》约定,参与贫困村脱贫攻坚工作并提供免费法律服务,要求每年每名法律服务人员至少到贫困村实地开展2次法律服务活动。

二是建立村居法律顾问微信群。为发挥好律师、基层法律服务工作者职能优势,实现法律顾问与人民群众“零距离”服务。2017年,我局又下发文件,要求在全市普遍建立“一村(居)一法律顾问”微信群。微信群由法律顾问、贫困户以及乡(镇)司法所所长、司法助理员、第一书记、驻村干部、村(居)两委成员、人民调解委员会成员、法律明白人、党员代表、村(居)民代表等组成。微信群的主要功能是实时发布与人民群众日常生活紧密相关的法律知识点,开展网上法治宣讲;搭建法律顾问与干部群众互动交流平台,为村(居)两委提供法律意见,解答人民群众法律咨询;通知发布法律顾问到村(居)开展法治讲座、法律咨询、矛盾纠纷化解等集中活动的相关事宜。截止2018年8月,全市已建立运行村居法律顾问微信群532个。

三是对米晶代表建议的具体办理情况。根据人大代表米晶同志的建议,我局对全市村居法律顾问工作情况进行了全面摸底调查,截至今年7月底,全市已聘请法律顾问的村(社区)有1416个,担任法律顾问的律师、基层法律工作者为1146人(次),有103个村(社区)与法律服务机构签订的是有偿顾问协议,法律顾问费用总计235000元。由于绝大部分均为免费法律顾问,多数是通过司法行政机关行政指派,村(社区)法律顾问在工作运行中确实存在积极性不高、主动性欠缺的问题。针对这些问题,结合米晶同志的建议,参照其他省市村居法律顾问保障机制的做法,我局起草了《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的行动方案(征求)意见稿》,提出“全市一村(社区)一法律顾问补助经费原则上按照每村(社区)每年不低于3000元标准,由市、县区两级财政负担,分担比例由市财政根据实际情况确定,补助经费用于法律顾问为购物村(社区)提供法律服务产生的交通、生活补贴。”并就此与市财政局会商。6月15日,市财政局就《征求意见稿》提出了修改建议,认为由于全省尚未出台一村(社区)一法律顾问工作的指导性意见,我市制定相关经费保障标准缺乏参考依据,可能会出现与省上不一致的问题,建议暂缓制定具体标准。

四是持续推进全市一村(社区)一法律顾问工作。按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》精神和市委、市政府决策部署,结合米晶同志的建议和前期调查摸底情况,经市司法局党委会审定,2018年7月我局制定印发了《关于进一步推进和规范一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》,决定在2018年底全面落实一村(社区)一法律顾问工作,实现全市村(社区)法律顾问全覆盖,法律顾问微信群覆盖率达100%。每个县区建设5个以上村(社区)法律顾问工作规范化示范点。《实施意见》要求加强经费保障,根据市委办、市政府办印发的《关于深化律师制度改革的实施意见》要求,协调财政部门建立完善政府购买服务和对村(社区)法律顾问公益性服务进行适当经济补贴的经费保障机制。探索建立对村(社区)法律顾问“以奖代补”的激励机制,对成效显著的法律顾问则予以奖励。尝试推行对村(社区)法律顾问“以案(事)定补”的机制,对积极参与村(居)案件调解、信访或协助政府开展基层治理工作的,也要按难易程度给予适当的经济补贴。

下一步,我们将按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》精神和市委、市政府决策部署,积极向党委、政府提出意见建议,结合省上一村(社区)一法律顾问工作具体要求,协调财政部门建立完善政府购买服务和对村(社区)法律顾问公益性服务进行适当经济补贴的经费保障机制,扎实推进全市公共法律服务体系建设和一村(社区)一法律顾问工作,满足广大人民群众法律服务需求。

感谢您对司法行政法律顾问工作的关心、理解和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。



广元市司法局

2018年 8月21日

扫一扫在手机打开当前页