您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市加强非洲猪瘟防控工作>>详情
索 引 号 008450380/2018-0100 关 键 词 广元市加强非洲猪瘟防控工作
发布机构 市农业局 发文日期 2018/9/14 15:04:31
服务对象 其他 体裁分类 其他
广元市加强非洲猪瘟防控工作
【字号:
打印

1.全范围应急准备。进一步完善《广元市突发重大动物疫情应急预案》,加强应急物资储备和应急队伍建设,强化应急值守,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,确保一旦出现突发疫情,能够严格按“早、快、严、小”原则及时有效处置到位。

2.全覆盖集中排查一是开展重点场(厂)集中排查。对全市生猪养殖场、屠宰场、病死畜禽无害化处理场和养殖专业户,进行非洲猪瘟滚动式全覆盖排查,截至912日,全市已排查养殖场(户)168694个次、生猪交易市场484个次、生猪屠宰厂(场)1088个次,排查生猪470.1743万头次,均未发现非洲猪瘟疫情。二是开展重要环节集中排查。对全市使用餐厨废弃物饲喂生猪行为进行了排查,建立了餐厨废弃物收购和废弃油脂销售台账,严禁未经高温处理的餐厨废弃物饲喂生猪。三是开展重点区域集中排查。加强生猪养殖和屠宰场所、生猪交易频繁地、养殖密集区集中排查,严格执行非洲猪瘟日报告和零报告制度。

3.链条加强监管。一是严防外疫传入。目前,我市已按农业农村部要求暂停从疫区和高风险区调入生猪,并严格执行引入生猪落地报告、隔离观察制度,积极引导生猪养殖业主加强生物安全措施,走自繁自养之路。二是严格屠宰监管。严格执行入场查验、临床检查、车辆装前卸后消毒和病死生猪无害化处理制度。一旦发现疑似疫情,立即采取隔离、消毒等措施。三是加强公路动物防疫监督检查。非洲猪瘟防控期间,朝天七盘关和青川木鱼两个省际间公路动物防疫检查站严格落实24小时值班制度,加大入川生猪和生猪产品检查力度。

扫一扫在手机打开当前页